Création et gestion des modèles et des rapports > Tracé et insertion d'objets sur un modèle > Insertion de la date, du numéro de page ou d'une autre variable dans un modèle

Insertion de la date, du numéro de page ou d'une autre variable dans un modèle
Vous pouvez afficher ou imprimer sur les enregistrements des informations statiques (par exemple, la date de la saisie de l'enregistrement) ou variables (par exemple, la date du jour). Ainsi, vous pouvez afficher l'heure actuelle dans le bas de page d'un rapport chaque fois que vous imprimez ce dernier.
Vous pouvez également imprimer la date, l'heure et le nom de l'utilisateur à la création du modèle. Ces informations resteront identiques chaque fois que vous afficherez, imprimerez ou prévisualiserez des enregistrements. (Vous pouvez également insérer la date et l'heure du jour ou le nom de l'utilisateur dans une rubrique en mode Utilisation.)
Pour insérer la date, le numéro de page ou une autre variable dans un modèle :
1. En mode Modèle, cliquez sur l’outil de sélection Outil de sélection dans la barre d’outils et cliquez à l’endroit où vous souhaitez que les informations apparaissent.
Si vous souhaitez introduire ces informations sur un objet de texte existant, double-cliquez à l'endroit souhaité pour le point d'insertion.
2. Sélectionnez le menu Insertion, puis l'une des commandes suivantes :

Choisir
Pour insérer
En mode Modèle, vous voyez
Date du jour
Une date fixe (obtenue à partir du calendrier de votre ordinateur). La date est statique et ne varie pas.
La date du jour
Heure actuelle
Une heure fixe (obtenue à partir de l'horloge de votre ordinateur). L'heure est statique et ne varie pas.
L'heure actuelle
Nom de l'utilisateur
Un nom d'utilisateur statique (obtenu à partir du Non d'utilisateur indiqué dans les Préférences). Le nom est statique et ne varie pas.
Le nom de l'utilisateur
Symbole de la date
Une date variable. Cette date varie pour refléter en permanence la date du jour indiquée par le calendrier de votre ordinateur.
{{DateActuelle}}
Symbole de l'heure
Une heure variable. Cette heure varie pour refléter en permanence l'heure actuelle indiquée par l'horloge de votre ordinateur.
{{HeureActuelle}}
Symbole du nom
Un nom d'utilisateur variable. Ce nom varie pour refléter en permanence le Nom d'utilisateur spécifié dans les Préférences.
{{NomUtilisateur}}
Symbole du numéro de page
Un numéro de page. (Les numéros de page n'apparaissent qu'en mode Prévisualisation ou sur un rapport imprimé.)
{{NuméroPage}}
Symbole du numéro d'enregistrement
Un numéro d'enregistrement (ou un numéro de ligne lorsqu'il s'agit d'une insertion dans une ligne de table externe).
{{NuméroEnregistrement}}
Autre symbole
Le résultat d'un indicateur de fonction Obtenir. Pour plus d'informations sur les indicateurs disponibles, consultez la section Fonctions Obtenir.
L'indicateur de fonction Obtenir que vous avez choisi dans la boîte de dialogue Sélectionner un symbole à insérer, entouré par des accolades. Par exemple, {{NomCompte}}.
Variable de fusion
Une variable que vous avez créée (par exemple, pour afficher la Page 1 sur 10 d'un rapport). Consultez la section Insertion de variables de fusion dans un modèle.
<<$$>>
Si vous insérez un symbole, seul le symbole de la variable apparaît en mode Modèle (par exemple {{DateActuelle}}). En revanche, vous pouvez voir la valeur de la variable en modes Utilisation, Recherche et Prévisualisation et en imprimant le modèle.
Remarque  Vous pouvez taper les caractères correspondant au symbole au lieu d'utiliser les commandes du menu Insertion. Vous pouvez par exemple taper {{HeureActuelle}} pour insérer un symbole d'heure. Les variables ne sont pas sensibles à la casse, mais elles ne peuvent contenir aucun espace ni caractère supplémentaire entre les accolades.
3. Pour définir des options de mise en forme du texte comme la police, le style, l'interlignage, la couleur du texte et l'alignement pour la variable, consultez la section Formatage et configuration des objets de rubrique en mode Modèle.
4. Le cas échéant, redimensionnez le bloc de texte contenant le symbole de la variable.
En modes Utilisation et Prévisualisation, un bloc de texte n'affiche et n'imprime que le texte pouvant être contenu en fonction des dimensions. Les symboles s'étendant souvent lorsqu'ils sont remplacés par le texte variable, le contenu d'un bloc de texte peut être tronqué et ne pas apparaître dans sa totalité. Le cas échéant, redimensionnez le bloc de texte afin d'afficher la totalité du texte. Consultez la section Redimensionnement et modification de la forme des objets.
Rubriques connexes
Ajout de texte à un modèle
Insertion de la date du jour ou d'autres variables dans une rubrique
Insertion de variables de fusion dans un modèle