Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle > Formatage et configuration des objets de rubrique en mode Modèle

Formatage et configuration des objets de rubrique en mode Modèle
Utilisez les formats de rubrique de FileMaker Pro pour contrôler la présentation des données dans un modèle. Les formats indiqués ne modifient pas les données stockées dans la base de données et vous pouvez stipuler un format différent à chaque fois que vous placez une rubrique dans un modèle (qu'il s'agisse du même modèle ou d'un modèle différent). Par exemple, si vous entrez -5123 dans une rubrique numérique, vous pouvez formater ce nombre pour qu'il s'affiche sous la forme -5 123,00 euros à un endroit et sous la forme <5123> à un autre endroit.
Vous pouvez également provoquer le changement automatique des formats de rubriques lorsque les données correspondent aux critères indiqués. Consultez la section Définition de la mise en forme conditionnelle des objets de modèle.
Si vous ne définissez pas de format, FileMaker Pro affiche les nombres, les dates et les heures selon les formats du système définis dans le Panneau de configuration (Windows) ou les Préférences système (macOS) lorsque le fichier a été créé.
Remarques
Vous pouvez définir les rubriques Nombre, Date, Heure et Horodatage de sorte qu'elles affichent les données en fonction des formats système actuels à l'ouverture du fichier. Pour plus d'informations, consultez les sections d'aide relatives à la définition des formats pour chaque type de rubrique.
Vous pouvez définir des formats spécifiques pour les rubriques de type Nombre, Date, Heure et Horodatage, mais les utilisateurs conservent le droit de saisir des données supplémentaires (telles que « par euro »). Pour contrôler le type de données saisi par les utilisateurs dans une rubrique, définissez des options de validation. Consultez la section Définition de la validation des rubriques.
Pour afficher des données d'exemple dans les rubriques formatées avec les formats de rubrique stipulés, positionnez-vous en mode Modèle, puis sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Echantillons. FileMaker Pro remplace le nom des rubriques par des données d'exemple issues de l'enregistrement en cours d'utilisation.
Les fichiers créés avec des formats de système différents pour les nombres, les dates et les heures peuvent modifier l'apparence des données. Par exemple, si vous vivez aux Etats-Unis et si vous ouvrez une base de données créée en Australie, il est possible que cette base de données possède des formats de système différents de ceux utilisés sur votre ordinateur. Consultez la section Ouverture de fichiers utilisant différents formats système.
Pour formater un symbole de date (qui affiche la date du jour) ou un symbole d'heure (qui affiche l'heure actuelle), sélectionnez le symbole {{DateActuelle}} ou {{HeureActuelle}} en mode Modèle, puis utilisez la zone Formatage des données de l'Inspecteur pour le formater en tant que rubrique date ou heure. Consultez la section Insertion de la date, du numéro de page ou d'une autre variable dans un modèle.
Rubriques connexes
A propos des infobulles sur les modèles