Création d'une solution > Définition d'options pour les rubriques > Définition des options d'indexation des rubriques

Définition des options d'indexation des rubriques
Dans FileMaker Pro, vous pouvez créer des index, qui sont en fait des listes de mots ou de valeurs dans une rubrique. FileMaker Pro utilise les index pour la recherche et la jointure de tables liées. Les index améliorent la vitesse des recherches mais augmentent également la taille des fichiers.
FileMaker Pro utilise différents index en fonction des tâches :
Les index de valeurs peuvent être créés pour des rubriques Texte, Nombre, Date, Heure et Horodatage ainsi que pour des rubriques Calcul renvoyant des résultats de ces types. Les index de valeurs sont utilisés pour joindre des enregistrements liés et pour effectuer des recherches dans des rubriques Nombre, Date, Heure et Horodatage ainsi que des rubriques Calcul renvoyant des résultats de ces types.
Remarque  Certains comportements dépendent de la source de données ou des pilotes en cas d'utilisation d'un assemblage japonais ne distinguant pas le Katakana ou le Hiragana, même en demi ou pleine largeur. Ceci est également le cas pour les caractères latins accentués.
Les index de mots ne peuvent être créés qu'à partir de rubriques Texte et Calcul renvoyant un résultat textuel, dans lesquelles ils sont utilisés pour les recherches. Un index de mots est créé par le stockage de chaque mot unique dans une rubrique. Les rubriques contenant d'importantes quantités de texte peuvent générer des index volumineux, car chaque mot unique de la rubrique Texte y apparaît. La taille du fichier peut alors augmenter de manière significative.
Pour définir des options d'indexation pour une rubrique :
1. Choisissez le menu Fichier > Gérer > Base de données.
2. Cliquez sur l'onglet Rubriques.
3. Si votre base de données contient plusieurs tables, sélectionnez celle qui convient dans la liste Table.
4. Cliquez sur le nom de la rubrique.
5. Cliquez sur Options (ou double-cliquez sur le nom de la rubrique).
6. Dans la boîte de dialogue Options de la rubrique, cliquez sur l'onglet Autres options.
Si vous avez sélectionné une rubrique Calcul, la boîte de dialogue Calcul s'affiche. Cliquez sur l'onglet Autres options.
7. Sélectionnez les options d'indexation de la rubrique.
Pour une utilisation normale, utilisez Aucune ou Minimale et sélectionnez Indexation automatique si nécessaire.

Sélectionner
Pour
Aucune
Empêcher l’indexation de la rubrique par FileMaker Pro.
Minimale
Créer un index de valeurs à partir du contenu d’une rubrique Texte ou Calcul renvoyant des résultats textuels.
Tout
Créer un index de mots et un index de valeurs pour les rubriques Texte et Calcul renvoyant des résultats textuels. Pour les rubriques Nombre, Date, Heure et Horodatage, ainsi que les rubriques Calcul renvoyant des résultats de ces types, l'option Tout crée un index des valeurs d'une rubrique.
Indexation automatique si nécessaire
Créer uniquement l'index nécessaire si un utilisateur effectue une recherche à l'aide de la rubrique ou si la rubrique est utilisée en tant que rubrique source dans un lien.
Une langue dans la liste Langue par défaut
Indiquer la langue utilisée pour indexer et trier les valeurs d'une rubrique Texte. Chaque langue est conçue pour prendre en charge des exigences d'indexation et de tri spécifiques.
8. Pour les rubriques Calcul, cochez la case Ne pas mémoriser les résultats de calcul si vous souhaitez que FileMaker Pro calcule le résultat uniquement lorsque cela est nécessaire, puis cliquez sur OK.
9. Cliquez sur OK.
Remarques
Une valeur d'index est créée pour chaque ligne de texte (délimitée par un retour chariot). Consultez la section Choix d'une langue d'indexation ou de tri.
Les résultats stockés nécessitent plus de mémoire. Ceux qui ne le sont pas nécessitent des temps de calcul plus longs.
Si vous choisissez Toutes pour les rubriques Texte, la taille du fichier peut considérablement augmenter car chaque mot de la rubrique Texte est indexé. Certaines opérations, comme l'importation d'enregistrements, peuvent également être plus longues car chaque mot de la rubrique est ajouté à l'index de la rubrique au fur et à mesure de l'importation.
l'option Indexation automatique si nécessaire permet d'indexer une rubrique la première fois qu'un utilisateur effectue une recherche sur la rubrique. La première recherche est lente car l'index est alors en cours de création. En revanche, les recherches ultérieures sur cette rubrique seront plus rapides car elles utiliseront l'index. (Cette option s'applique également lorsque la rubrique est utilisée dans un lien.)
Pour créer des liens avec des rubriques Texte en tant que rubriques sources sans créer d'index de mots pour ces rubriques, utilisez l'option Minimale et désélectionnez Indexation automatique si nécessaire.
La combinaison entre l'option Aucune et la désélection de l'option Indexation automatique si nécessaire empêchent également l'utilisation de la rubrique pour créer des liens.
Rubriques connexes
Utilisation d'un index de rubrique