Référence > Page de référence des actions de script > Actions de script diverses > Exécuter SQL

Exécuter SQL
Objet
Exécute une instruction SQL sur une source de données ODBC.
Voir aussi
Format
Exécuter SQL [Avec boîte de dialogue: Oui/Non; ODBC: <nom de la source de données>; <SQL natif
ou SQL calculé>
]
Options
Avec boîte de dialogue indique si afficher la boîte de dialogue Spécifier SQL, la boîte de dialogue Sélectionner la source des données ODBC et la boîte de dialogue de saisie du mot de passe au moment de l'exécution de l'action de script.
Source de données ODBC : ouvre la boîte de dialogue Sélectionner la source des données ODBC. Sélectionnez une source de données dans la liste, cliquez sur OK, puis entrez un nom d'utilisateur valide et un mot de passe.
Remarque  Activez Enregistrer le nom d'utilisateur et le mot de passe si vous avez défini l'option Avec boîte de dialogue sur Non ou les utilisateurs ne pourront pas accéder à votre source de données.
Texte SQL calculé : permet de créer un calcul que vous utilisez comme requête SQL.
Texte SQL permet de saisir manuellement une instruction de requête SQL.
Compatibilité

A l’exécution de l’action de script
Prises en charge
FileMaker Pro
Oui
FileMaker Server
Partielle
FileMaker Go
Non
Publication Web personnalisée
Partielle
FileMaker WebDirect
Partielle
Runtime solution
Non
Provenance
FileMaker Pro 6.0 ou version antérieure
Description
Utilisez cette action de script pour gérer des données provenant d'une source de données ODBC via une interface SQL ODBC. Vous disposez ainsi d'un meilleur contrôle sur la façon dont FileMaker Pro interagit avec les sources de données ODBC. Il est possible d'ajouter plusieurs actions Exécuter SQL à un script.
Important  Pour plus d'informations sur la gestion des erreurs, consultez la section Fonctions Obtenir.
La fonction Obtenir ( DétailDernièreErreurExterne ) renvoie le dernier état d'erreur renvoyé par ODBC.
La fonction Obtenir ( DernièreErreur ) renvoie la dernière erreur FileMaker Pro.
Remarques
La longueur des instructions SQL est limitée à 256 000 caractères (512 Ko).
FileMaker Server, FileMaker WebDirect et la Publication Web personnalisée exécutent ce script uniquement si l'option Avec boîte de dialogue est définie sur Non.
Si vous utilisez l'action de scripts Exécuter SQL pour envoyer des données ODBC contenant des chaînes Unicode, votre pilote ODBC doit prendre en charge le format Unicode. Dans le cas contraire, les résultats pourraient se révéler incohérents.
L'importation ODBC, l'action de script Exécuter SQL et les sources de données SQL externes ne sont pas prises en charge dans les solutions d'exécution créées avec FileMaker Pro Advanced.
Etant donné que Microsoft SQL Server prend en charge les rubriques Unicode et non Unicode, vous devez utiliser le préfixe N en lettre majuscule dans toutes les chaînes Unicode (N correspond à National dans la norme SQL-92). Dans le cas contraire, à chaque fois qu'une chaîne Unicode contenant des caractères autres qu'en anglais est envoyée à Microsoft SQL Server, vous risquez de perdre des données qui n'existent pas dans la page de code Microsoft SQL Server.
Exemple 1
Met à jour les enregistrements de la table Employés d'une source de données ODBC externe.
Exécuter SQL [Avec boîte de dialogue: Oui; Texte SQL: "INSERT INTO Employés (IDEmployés, Prénom, Nom, Titre, TéléphoneProfessionnel, Salaire) VALUES (100, N'Jean', N'Durand', N'Ingénieur informatique', '987-7000', 100000) UPDATE Employés SET Titre = N'Responsable' WHERE IDEmployés = 103 DELETE FROM Employés WHERE IDEmployés = 103]
Exemple 2
Calcule et exécute une instruction SQL pour mettre à jour les enregistrements de la table Clients d'une source de données ODBC externe.
Exécuter SQL [Avec boîte de dialogue: Oui; Texte SQL calculé: "INSERT INTO Clients (Société, Nom) VALUES (" & Clients::Société & "," & "N'" & Clients::Dernier & "')"]