Utilisation de FileMaker Pro Advanced > Cryptage des fichiers de base de données (FileMaker Pro Advanced)

Cryptage des fichiers de base de données (FileMaker Pro Advanced)
Le cryptage protège les fichiers de base de données FileMaker contre les accès non autorisés lorsqu'ils sont stockés sur disque. Les fichiers cryptés peuvent être décryptés au besoin.
Vous créez un mot de passe de cryptage pour protéger les données du fichier en cas de copie ou de vol. Pour changer le mot de passe de cryptage d'un fichier, vous devez recrypter ce fichier.
Avertissement  Il est impossible de récupérer les mots de passe de cryptage. N'oubliez pas le mot de passe de cryptage que vous attribuez à un fichier de base de données crypté. Au besoin, notez ces informations sur une feuille de papier que vous rangerez en lieu sûr. Si vous les perdez ou si vous les oubliez, vous ne pourrez plus ouvrir ni modifier le fichier.
Si vous avez une solution multi-fichier, cryptez tous les fichiers de la base de données avec le même mot de passe et ID partagé. Lorsqu'un fichier crypté tente d'accéder à un autre fichier crypté, FileMaker Pro affiche la boîte de dialogue Mot de passe crypt. base de données si les mots de passe de cryptage et ID partagés des deux fichiers ne sont pas identiques.
Les fichiers de base de données cryptés ne peuvent pas être ouverts par les versions de FileMaker Pro antérieures à la version 13.0.
Pour crypter un fichier :
1. Fermez tous les fichiers de bases de données à crypter.
2. Sélectionnez le menu Outils > Utilitaires Developer.
3. Si vous avez déjà utilisé les Utilitaires Developer pour la même solution de base de données et enregistré vos paramètres, cliquez sur Charger paramètres, recherchez et sélectionnez le fichier .sav approprié, puis cliquez sur Charger.
4. Cliquez sur Ajouter, sélectionnez le ou les fichiers à crypter, puis cliquez à nouveau sur Ajouter.
Cryptez simultanément tous les fichiers d'une solution multi-fichier.
5. Dans la zone Dossier de projet, cliquez sur Définir pour sélectionner un emplacement pour la solution cryptée.
6. Pour renommer la copie cryptée du fichier, indiquez un nom de fichier dans Renommer fichier, puis cliquer sur Modifier.
7. Pour pouvoir reproduire rapidement cette procédure, cliquez sur Enregistrer paramètres et choisissez le dossier et l'emplacement de votre fichier de paramètres. Consultez la section Enregistrement des paramètres d'une solution (FileMaker Pro Advanced).
8. Dans la zone Options de solution, cliquez sur Définir.
9. Dans la boîte de dialogue Options de solution, sélectionnez Activer cryptage base de données (ou recrypter fichiers).
10. A l'option ID partagé, saisissez une combinaison de 1 à 32 lettres minuscules et majuscules, nombres et symboles.
Important  L'ID partagé est sensible à la casse.
Au sein des solutions multi-fichiers, les fichiers cryptés sont liés par l'ID partagé.
11. A l'option Compte FileMaker, cliquez sur Définir.
12. Indiquez le nom de compte et le mot de passe d'un compte avec privilège d'accès intégral, puis cliquez sur OK.
13. A l'option Mot de passe de cryptage, cliquez sur Définir.
14. Indiquez un mot de passe de cryptage et un indice de mot de passe pour les fichiers, puis cliquez sur OK.
Important  Le mot de passe de cryptage est sensible à la casse.
15. Par défaut, FileMaker Pro Advanced utilise un stockage sécurisé pour crypter les données de conteneur qui sont stockées en externe. Si vous ne souhaitez pas crypter les données de conteneur lorsque vous cryptez vos fichiers de base de données, sélectionnez l'option Garder stockage ouvert.
Remarque  Après avoir crypté les fichiers de base de données, vous pouvez changer le stockage ouvert ou sécurisé des données de conteneur qui sont stockées en externe. Consultez la section Configuration de rubriques Conteneur afin de stocker des données en externe.
16. Cliquez sur OK, puis sur Créer.
Pour changer le mot de passe d'un fichier crypté :
1. Fermez tous les fichiers cryptés dont vous souhaitez changer le mot de passe.
2. Suivez les étapes 2 à 15 de la section « Pour crypter un fichier » ci-dessus.
3. Dans la zone de texte Mot de passe de cryptage située en bas de la boîte de dialogue Options de solution, indiquez le mot de passe de cryptage actuel du ou des fichiers de base de données.
Remarque  La zone de texte Mot de passe de cryptage n'est visible que si un ou plusieurs des fichiers sélectionnés sont cryptés.
4. Cliquez sur OK, puis sur Créer.
Remarques
Les fichiers temporaires qui sont créés par des fichiers cryptés sont également cryptés.
Pour ajouter un nouveau fichier de base de données à une solution multi-fichier cryptée, vous devez crypter ce fichier avec le même mot de passe et ID partagé que les fichiers de la solution.
Lorsque vous exportez des enregistrements à partir d'un fichier de base de données crypté, l'exportation se fait toujours vers un fichier non crypté, quel que soit le format du fichier d'exportation.