Ajout et affichage de données > Utilisation des données en vue Tableau > Création de rapports dynamiques en vue Tableau

Création de rapports dynamiques en vue Tableau
Vous pouvez utiliser lavue Tableau en mode Utilisation pour regrouper vos données en fonction d'une rubrique, afficher les sous-totaux d'une rubrique, créer des sous-totaux pour chaque groupe de données ou afficher un total général pour un groupe de données.
Remarque  Vous pouvez afficher le rapport rapide uniquement en vue Tableau. Les modifications que vous apportez n'ont aucune incidence sur le modèle actif.
Pour regrouper des données en fonction d'une rubrique :
1. En mode Utilisation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de colonne de la rubrique utilisée pour regrouper les données, puis choisissez Ajouter regroupement au-dessus par <nom de rubrique> ou Ajouter regroupement en dessous par <nom de rubrique>.
Par exemple, si vous souhaitez afficher les données de vente par Ville et ajouter une ligne de résumé à la fin des enregistrements de chaque ville, sélectionnez l'option Ajouter regroupement de pied de page par Ville. En revanche, si vous voulez que la ligne de résumé soit ajoutée avant les enregistrements de chaque ville, sélectionnez Ajouter regroupement d'en-tête par Ville.
En cas d'ajout d'un regroupement d'en-tête/de pied de page, les enregistrements sont automatiquement triés en fonction de la rubrique que vous avez utilisée pour regrouper les données. Par exemple, les villes sont classées dans l'ordre alphabétique.
2. Pour afficher le nom de chaque groupe dans la ligne récapitulative, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la marge gauche de la ligne, puis sélectionnez Ajouter une rubrique de regroupement (<nom de rubrique>).
Conseil  Vous pouvez ajouter des regroupements d'en-tête et de pied de page pour plusieurs rubriques afin d'afficher des rubriques différentes dans chaque groupe d'enregistrements.
Pour supprimer un groupe :
En mode Utilisation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de colonne de la rubrique utilisée pour regrouper les données, puis choisissez Supprimer regroupement d'en-tête par <nom de rubrique> ou Supprimer regroupement de pied de page par <nom de rubrique>.
Pour afficher des sous-totaux :
1. En mode Utilisation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la rubrique devant afficher les sous-totaux.
2. Sélectionnez Sous-totaux en en-tête ou Sous-totaux en pied de page, puis choisissez les options dans le menu contextuel.

Sélectionner
Pour
Total
Calculer le total des valeurs de la rubrique
Montant à reporter
Afficher le total cumulé de l'enregistrement actif et de tous les enregistrements précédents.
Moyenne
Calculer la moyenne des valeurs de la rubrique.
Nombre
Compter le nombre d'enregistrements contenant une valeur pour cette rubrique. Par exemple, si une rubrique contient 100 valeurs (une par enregistrement), le résultat du décompte est 100.
Cumul
Afficher le décompte cumulé de l'enregistrement actif et de tous les groupes triés précédents.
Minimum
Affichant le plus petit nombre, ou la date, l'heure ou l'horodatage le plus ancien pour une rubrique.
Maximum
Afficher le plus grand nombre, ou la date, l'heure ou l'horodatage le plus récent pour une rubrique.
Ecart-type standard
Rechercher l'écart existant entre les valeurs d'une rubrique. Cette option calcule un écart type par rapport à la moyenne des valeurs d'une rubrique.
Ecart-type standard par population
Calculer l'écart type par population
Part dans le total
Calculer la proportion que représente la valeur de la rubrique par rapport au total de toutes les valeurs de cette rubrique. Par exemple, cette option indique quelle part du total des ventes peut être attribuée à chaque vendeur.
Une nouvelle ligne au début (en-tête) ou à la fin (pied de page) de la table affiche le sous-total de la rubrique.
Si vous avez également ajouté des regroupements de pied de page ou d'en-tête à la table, les lignes de résumé des groupes affichent le sous-total de chaque groupe pour la rubrique indiquée. Vous devez choisir le sous-total en en-tête devant afficher les sous-totaux des regroupements d'en-tête et le sous-total en pied de page devant afficher les sous-totaux des regroupements de pied de page.
Pour supprimer des sous-totaux de la vue Tableau, procédez comme suit :
1. En mode Utilisation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la rubrique affichant les sous-totaux, puis choisissez Sous-totaux en en-tête ou Sous-totaux en pied de page.
2. Désélectionnez les options que vous souhaitez supprimer du menu contextuel Sous-totaux en en-tête ou Sous-totaux en pied de page.
Remarque  La suppression de sous-totaux de la vue Tableau n'entraîne pas la suppression des rubriques de type Statistique correspondantes de la base de données. Pour supprimer des rubriques récapitulatives de la base de données, sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Base de données, cliquez sur Rubriques, puis choisissez les rubriques récapitulatives à supprimer et cliquez sur Supprimer.
Pour afficher les totaux généraux :
1. Regroupez et générez le sous-total comme décrit plus haut dans cette rubrique.
2. En mode Utilisation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la rubrique contenant les sous-totaux.
3. Choisissez Ajouter récapitulatif au-dessus ou Ajouter récapitulatif en dessous.
Une nouvelle ligne au début (en-tête) ou à la fin (pied de page) du tableau affiche le total général de la rubrique.
Pour supprimer les totaux généraux de la vue Tableau :
En mode Utilisation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de colonne de la rubrique affichant les totaux généraux, puis choisissez Supprimer récapitulatif au-dessus par <nom de rubrique> ou Supprimer récapitulatif en dessous par <nom de rubrique>.
Remarques
Pour modifier la couleur de la ligne qui affiche le total, sous-total ou grand total, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la marge gauche ou droite, puis choisissez la couleur voulue dans le menu contextuel Couleur de l'élément.
La création de sous-totaux en vue Tableau entraîne la création d'une rubrique Statistique pour chaque sous-total.