Utilisation de FileMaker Pro Advanced > A propos de la création de solutions d'exécution (FileMaker Pro Advanced) > Différences entre l'application d'exécution et FileMaker Pro (FileMaker Pro Advanced)

Différences entre l'application d'exécution et FileMaker Pro (FileMaker Pro Advanced)
Lorsque vous double-cliquez sur l’icône de l’application FileMaker Pro pour la démarrer, vous pouvez créer une nouvelle solution ou sélectionner une solution à ouvrir. Lorsque vous démarrez une application d’exécution FileMaker Pro, le fichier principal lié s’ouvre automatiquement.
Parmi les autres différences majeures entre FileMaker Pro et les applications d’exécution, citons :
Dans les applications d'exécution, toutes les fonctionnalités de conception de base de données sont supprimées ou masquées.
Ceci inclut le mode Modèle et les commandes du sous-menu Gérer.
Les fonctions personnalisées et les menus personnalisés créés à l’aide de FileMaker Pro Advanced fonctionnent dans l’application d’exécution, mais les utilisateurs de cette application ne peuvent pas les modifier ni en créer de nouveaux.
D'autres commandes de menu ont été supprimées de l'application d'exécution.
Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser l’application d’exécution pour créer, ouvrir ou fermer une solution. (Les solutions d’exécution liées doivent comporter un bouton ou un script personnalisé pour fermer ou ouvrir d’autres fichiers. La fenêtre d’une solution d’exécution ne présente aucune commande de fermeture.)
Les plug-ins peuvent être activés dans la boîte de dialogue Préférences. L'option Autoriser les solutions à installer des fichiers dans les préférences des plug-ins permet une installation automatique des mises à jour de plug-in. Consultez la section Définition des préférences des plug-ins.
Bien que le filtre de données XML apparaisse comme une option de l’action de script Convertir fichier, vous ne pouvez pas convertir les fichiers XML en utilisant cette action de script dans une application d’exécution.
L'application d'exécution FileMaker est conçue pour les solutions utilisées par un seul utilisateur. Une solution d’exécution ne peut donc pas être partagée point à point sur un réseau. Pour permettre à plusieurs utilisateurs d’accéder à la même solution d’exécution, vous devez ouvrir cette solution d’exécution dans FileMaker Pro ou FileMaker Server.
macOS : les Apple Events sont pris en charge dans les applications d'exécution.
De plus, les applications d'exécution ne prennent pas en charge :
l'enregistrement ni l'envoi d'enregistrements sous forme de fichiers PDF ;
les fonctions de FileMaker Pro Advanced ;
Une base de données d’exécution peut cependant être ouverte dans FileMaker Pro ou FileMaker Pro Advanced. La fonctionnalité complète de ces applications sera activée, sauf si les privilèges d'accès intégral ont été supprimés.
les sources de données SQL externes (ESS), l'importation ODBC ou l'action de script Exécuter SQL ;
les graphiques ;
les comptes de fournisseurs d'identités OAuth ;
les fonctions JSON (consultez la section Utilisation des fonctions JSON) ;
la définition d'options cURL dans l'action de script Insérer depuis URL.
Préférences de l’application et du document
Dans l’application d’exécution, certaines options ne sont pas disponibles dans l’onglet Général de la boîte de dialogue Préférences. Par exemple, les options pour avertir l’utilisateur lorsqu’une mise à jour ou une nouvelle version de FileMaker Pro est disponible ne sont pas présentes.
L'onglet Modèle ne figure pas dans la boîte de dialogue Préférences de l'application d'exécution.
La boîte de dialogue Options de fichier dans l’application d’exécution n’affiche que l’onglet Orthographe.
Comparaison des commandes de menu
Les tableaux suivants montrent les commandes de menu disponibles dans FileMaker Pro et dans l’application d’exécution.

Commande du menu Fichier
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Prise en main
X

X

Nouvelle solution
X

X

Ouvrir
X

X

Ouvrir à distance
X

X

Ouvrir fichiers récents
X

X

Ouvrir favori
X

X

Fermer
X
X
X
X
Gérer
X

X

Partage
X

X

Options de fichier
X
X
X
X
Modifier mot de passe
X
X
X
X
Configuration de l'impression
X
X

Mise en page

X
X
Imprimer
X
X
X
X
Importer des enregistrements
X
X
X
X
Exporter des enregistrements
X
X
X
X
Enregistrer/Envoyer en
X
1
X
1
Envoyer
X
2
X
2
Enregistrer une copie
X
X
X
X
Récupérer
X
3
X
3
Sortie
X
X

1. Vous ne pouvez pas enregistrer ni envoyer des enregistrements sous forme de PDF ou de lien d'instantané. Toutefois, les utilisateurs macOS peuvent imprimer l'enregistrement en cours sous forme de PDF en sélectionnant le menu Fichier > Imprimer.
2. Vous ne pouvez pas envoyer de lien vers une base de données.
3. Appuyez sur Ctrl+Maj. (Windows) ou Option+Commande (macOS) tout en démarrant une solution d'exécution. Consultez la section Récupération des fichiers d'exécution (FileMaker Pro Advanced).

Commande du menu Edition
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Annuler/Impossible d'annuler
X
X
X
X
Rétablir/Impossible de rétablir
X
X
X
X
Couper
X
X
X
X
Copier
(Copier tous enregistrements)
X
X
X
X
Coller
X
X
X
X
Coller texte uniquement
1
1
X
X
Effacer
X
X
X
X
Dupliquer
X

X

Sélectionner tout
(Sélectionner tous les enregistrements)
X
X
X
X
Rechercher et remplacer
X
X
X
X
Orthographe
X
X
X
X
Exporter contenu de rubrique
X
X
X
X
Préférences
X
X

1. Invisible dans le menu mais accessible à l'aide de Ctrl+Maj+V.

Commande du menu Affichage
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Mode Utilisation
X
X
X
X
Mode Recherche
X
X
X
X
Mode Modèle
X

X

Mode Prévisualisation
X
X
X
X
Activer modèle
X
X
X
X
Afficher sous forme de formulaire
X
X
X
X
Afficher sous forme de liste
X
X
X
X
Afficher sous forme de tableau
X
X
X
X
Barre d'outils
X
X
X
X
Personnaliser la barre d'outils
X
X
X
X
Barre de texte
X
X
X
X
Règle
X
X
X
X
Agrandir
X
X
X
X
Réduire
X
X
X
X

Commande du menu Insertion
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Image
X
X
X
X
Audio/Vidéo
X
X
X
X
PDF
X
X
X
X
Fichier
X
X
X
X
Date du jour
X
X
X
X
Heure actuelle
X
X
X
X
Nom de l'utilisateur
X
X
X
X
Index
X
X
X
X
Du dernier enregistrement consulté
X
X
X
X

Commande du menu Format
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Police
X
X
X
X
Taille
X
X
X
X
Style
X
X
X
X
Alignement
X
X
X
X
Interligne
X
X
X
X
Couleur de texte
X
X
X
X

Commande du menu Enregistrements
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Nouvel enregistrement
X
X
X
X
Dupliquer l’enregistrement
X
X
X
X
Supprimer l’enregistrement
X
X
X
X
Supprimer les enregistrements trouvés/Supprimer tous enreg.
X
X
X
X
Activer l'enregistrement
X
X
X
X
Rafraîchir fenêtre
X
X
X
X
Afficher tous les enreg.
X
X
X
X
Afficher enreg. ignorés uniq.
X
X
X
X
Ignorer enregistrement
X
X
X
X
Ignorer enregistrements suivants
X
X
X
X
Modifier la recherche
X
X
X
X
Recherches enregistrées
X
X
X
X
Trier enregistrements
X
X
X
X
Annuler tri
X
X
X
X
Remplacer le contenu de la rubrique
X
X
X
X
Mettre à jour le contenu de la rubrique
X
X
X
X
Rétablir l'enregistrement
X
X
X
X

Commandes du menu Requêtes (mode Recherche)
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Nouvelle requête
X
X
X
X
Dupliquer la requête
X
X
X
X
Supprimer la requête
X
X
X
X
Activer la requête
X
X
X
X
Afficher tous les enreg.
X
X
X
X
Exécuter la requête
X
X
X
X
Restreindre ensemble d'enregistrements trouvés
X
X
X
X
Développer ensemble d'enregistrements trouvés
X
X
X
X
Rétablir la requête
X
X
X
X

Commandes du menu Scripts
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
<Noms des scripts>
X
X
X
X
Remarque  Toutes les autres commandes du menu Scripts ne sont disponibles que dans FileMaker Pro.

Commande du menu Fenêtre
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Nouvelle fenêtre
X
X
X
X
Afficher la fenêtre
X
X
X
X
Masquer la fenêtre
X
X
X
X
Réduire la fenêtre
X
X
X
X
Juxtaposition horizontale
X
X
X
X
Juxtaposition verticale
X
X
X
X
Superposer
X
X
X
X
Premier plan
X
X
X
X
<Nom des fenêtres ouvertes>
X
X
X
X

Commande du menu Aide
FileMaker Pro sous Windows
Application d'exécution sous Windows
FileMaker Pro sous macOS
Application d'exécution sous macOS
Aide FileMaker Pro
X

X

Raccourcis clavier
X

X

Centre de ressources
X

X

Documentation produit
X

X

Consultants et solutions
X

X

Envoyer des commentaires à FileMaker
X

X

Rechercher les mises à jour
X

X

Enregistrer FileMaker Pro
X

X

FileMaker Community
X

X

Assistance technique et service clientèle
X

X

A propos de FileMaker Pro (ou A propos de FileMaker Pro Advanced)
X

1

A propos de FileMaker Pro Runtime
(s'affiche si aucun script personnalisé A propos de n'est spécifié)

X

1
A propos de <solution d'exécution>
(s'affiche si un script personnalisé A propos de est spécifié)

X

1
<Nom du script Aide de la solution d'exécution>
(s'affiche si un script personnalisé Aide est spécifié)

X

X
1. Voir le tableau des commandes du menu Application

Commandes du menu Application (macOS)
FileMaker Pro
Application d'exécution
A propos de FileMaker Pro
X

A propos de FileMaker Pro Runtime
(s'affiche si aucun script personnalisé A propos de n'est spécifié)

X
A propos de <solution d'exécution>
(s'affiche si un script personnalisé A propos de est spécifié)

X
Préférences
X
X
Services
X
X
Masquer FileMaker Pro
X

Masquer la <solution d'exécution>

X
Masquer les autres
X
X
Afficher tout
X
X
Quitter FileMaker Pro
X

Quitter la <solution d'exécution>

X
Actions de script ignorées
Certaines fonctionnalités ayant été supprimées de l’application d’exécution, les actions de scripts suivantes sont ignorées par l’application d’exécution. Les actions de script ignorées sont marquées "Non" ou "Partielle" sous "Solution d’exécution" dans la section de compatibilité de chaque description d’action de script. Consultez la section Page de référence des actions de script.
Remarque  Ouvrir fichier renvoie une erreur si le fichier spécifié n’est pas lié à l’application d’exécution. Une solution d'exécution peut uniquement exécuter un script externe si le fichier externe est lié à la solution d'exécution.
Préférences ou paramètres d'exécution stockés
L'application d'exécution stocke ses paramètres de registre (Windows) ou ses préférences (macOS) à l'emplacement suivant.
Windows : HKEY_CURRENT_USER\Software\FileMaker\<nom de la solution>\16.0
Remarque  L'extension du nom des fichiers de la base de données d'exécution est enregistrée dans HKEY_CLASSES_ROOT.
macOS : com.filemaker.client.runtime.<Nom solution>.plist