Utilisation de FileMaker Pro Advanced > Définition de menus personnalisés (FileMaker Pro Advanced)

Définition de menus personnalisés (FileMaker Pro Advanced)
Avec FileMaker Pro Advanced, vous pouvez créer des menus personnalisés pour vos solutions de base de données. Vous pouvez ajouter, modifier, dupliquer ou supprimer des menus et des éléments de menu de bien des façons :
modification du nom d'un menu ou d'un élément de menu ;
exécution d'un script ou d'une action de script à partir d'un élément de menu ; exécution de scripts à partir d'une icône de barre d'outils associée et d'un menu contextuel ;
affectation de raccourcis clavier personnalisés et de touches d'accès ;
indication d'une plateforme pour les menus et les éléments des menus ;
définition d'un mode pour vos menus ;
spécification de jeux de menus pour les fichiers et les modèles.
Vous pouvez créer un menu en démarrant par un menu vide ou en modifiant une copie d'un menu FileMaker standard. Vous pouvez dupliquer un menu pour procéder à des modifications, sans pour autant intervenir sur le menu d'origine ni supprimer des menus dont les utilisateurs ont encore besoin.
Pour créer, modifier, dupliquer ou supprimer un menu :
1. Sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Menus personnalisés > onglet Menus personnalisés.
2. Si FileMaker Pro Advanced intègre des menus qui ne figurent pas dans ce fichier, cliquez sur Mettre à jour pour ajouter les menus manquants au fichier.
3. Dans la boîte de dialogue Gérer les menus personnalisés :

Pour
Faites ceci
Créer un menu
Cliquez sur Créer, puis choisissez une option de création. Si vous commencez avec un menu FileMaker standard, sélectionnez un menu dans la liste.
Conseil  Cliquez sur Créer tout en appuyant sur la touche Maj pour créer un menu vide, puis cliquez sur Modifier pour le modifier.
Modifier, dupliquer ou supprimer un menu
Sélectionnez le menu dans la liste, puis cliquez sur Modifier, Dupliquer ou Supprimer.
Les menus Filemaker Pro par défaut ne pouvant pas être modifiés, ils n'apparaissent pas dans la liste.
Important  Au moment de supprimer un menu, vous supprimez également ses éléments.
Trier la liste des menus
Faites votre sélection dans la liste Afficher par. Pour créer un ordre personnalisé, faites glisser des éléments dans la liste.
Sinon, cliquez sur l'en-tête de colonne Nom de menu ou Titre de l'écran.
Afficher le jeu de menus dans lequel le menu est utilisé ou afficher les commentaires décrivant le menu
Cliquez sur l'en-tête de colonne Utilisé dans les ensembles de menus ou Commentaires.
4. Si vous avez sélectionné Créer ou Modifier, indiquez un nom, des commentaires et d'autres options pour le menu personnalisé dans la boîte de dialogue Modifier le menu personnalisé.
Les commentaires apparaissent dans la boîte de dialogue Gérer les menus personnalisés et non pas dans votre solution.

Pour
Faites ceci
Indiquer le titre à afficher dans la barre de menus de votre solution
Dans Titre du menu, sélectionnez Ignorer le titre, puis saisissez son nom.
Windows : pour indiquer une touche d'accès, insérez le caractère & (esperluette) avant le caractère à utiliser comme touche d'accès. Par exemple, entrez &Fichier pour afficher le menu Fichier à l'aide de la touche F du clavier.
Pour baser le titre du menu sur le résultat d'un calcul, cliquez sur Définir.
Remarque  Vous ne pouvez pas modifier le titre de l'Aide ni des menus FileMaker Pro.
Installer des menus d'après les conditions définies
Pour Installer lorsque, indiquez un calcul permettant d'obtenir une valeur booléenne.
Si le calcul renvoie la valeur Vrai ou une valeur différente de zéro, le menu est installé.
Par exemple, pour que le menu apparaisse lorsque le fichier s'ouvre dans Windows, saisissez :
Si ( Abs (Obtenir ( PlateformeSystème )) = 2; 1; 0 )
Lorsque le calcul renvoie la valeur Faux ou une valeur égale à zéro, le menu n'est pas installé.
Par exemple, pour que le menu apparaisse lorsque le fichier s'ouvre dans macOS, saisissez :
Si ( Abs (Obtenir ( PlateformeSystème )) = 1; 1; 0 )
Pour que le menu soit toujours installé, saisissez 1 pour Installer lorsque.
5. Créez des éléments de menu personnalisés, puis cliquez sur OK.
Consultez la section Création et modification d'éléments de menu personnalisés (FileMaker Pro Advanced).
6. Dans la boîte de dialogue Gérer les menus personnalisés, sous Jeu de menus par défaut pour ce fichier, sélectionnez un jeu de menus.
Remarques
Les fonctions de FileMaker ne fonctionnent que si elles font partie d'un menu. Par exemple, si vous supprimez le menu Edition, les raccourcis Couper, Copier et Coller ne fonctionneront pas.
Pour ajouter de nouveaux éléments de menu personnalisés aux jeux de menus créés dans des versions précédentes de FileMaker Pro, créez un menu personnalisé, puis ajoutez les éléments de menu à la boîte de dialogue Créer un menu personnalisé.
Si vous personnalisez un élément de menu qui possède un élément de menu contextuel, vous personnalisez également le comportement associé à ce même élément.
Les éléments de menu standard FileMaker apparaissent en grisé si les utilisateurs ne possèdent aucune autorisation pour exécuter la commande de menu. Les menus n’apparaissent pas en grisé si vous attachez un script à l’élément du menu et désactivez En fonction de la commande existante.
Les raccourcis personnalisés ne peuvent utiliser que les caractères des claviers anglais et américains. Vous pouvez aussi utiliser le caractère yen sur les claviers japonais. Si vous utilisez le symbole du yen comme raccourci, il se présentera sous forme de barre oblique inversée (\) dans les boîtes de dialogue Définir un Raccourci et Modifier le menu personnalisé sous macOS. Quand vous installerez le menu sur un système japonais, le caractère affiché sera bien le symbole du yen.
En mode Recherche, les titres des menus personnalisés et des commandes de menu reposant sur des valeurs de rubriques qui ne sont pas globales sont vides
Si vous personnalisez une action pour l'une des commandes suivantes, l'icône correspondante exécute l'action en question. Si vous supprimez l'une de ces commandes de la barre de menus, l'icône correspondante exécute l'action par défaut :
La commande Exécuter recherche est exécutée par l'intermédiaire du bouton Exécuter la requête (ou par l'intermédiaire de la touche Enter en mode Recherche).
Rubriques connexes
Documentation de solutions de développement (FileMaker Pro Advanced)