Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle > Définition de la mise en forme conditionnelle des objets de modèle

Définition de la mise en forme conditionnelle des objets de modèle
Il est possible de formater les objets de modèle pour qu'ils se transforment automatiquement en présence de conditions spécifiques. Par exemple, la mise en forme conditionnelle peut permettre d'afficher automatiquement les comptes arrivés à échéance depuis plus de 30 jours en texte gras et en rouge. Les paramètres de mise en forme conditionnelle n'affectent que le mode d'affichage ou d'impression des données, et non le mode de stockage des données dans la base.
Pour indiquer la mise en forme conditionnelle des objets :
1. En mode Modèle, sélectionnez un ou plusieurs objets.
2. Choisissez le menu Format > Mise en forme conditionnelle.
3. Dans la boîte de dialogue Mise en forme conditionnelle, cliquez sur le bouton Ajouter pour définir une nouvelle condition.
4. Indiquez les conditions de mise en forme des données dans les objets sélectionnés.
Pour indiquer un format basé sur des conditions communes, sélectionnez La valeur pour Condition. Choisissez ensuite une condition et définissez les paramètres.
Pour indiquer un format basé sur un calcul, pour Condition sélectionnez La formule est. Puis cliquez sur Définir pour définir le calcul. Consultez la section Boîte de dialogue Calcul.
Astuce  Utilisez la fonction Contenu pour référencer les données de l'objet sélectionné.
5. Indiquez le format du texte et de l'arrière-plan de la rubrique pour les données remplissant les conditions spécifiées.
Par exemple, sélectionnez l’affichage d’un texte rouge qui apparaîtra dans une rubrique jaune lorsque les données correspondent à vos critères.
Pour appliquer une couleur de remplissage conditionnelle aux icônes de format SVG (comme celles utilisées dans les boutons, les boutons popover, les barres de boutons et les listes déroulantes), sélectionnez Couleur de l'icône.
Conseil  Cliquez sur Plus d'options de mise en forme pour afficher des options de mise en forme supplémentaires.
6. Cliquez sur OK.
Remarques
Utilisez la mise en forme conditionnelle avec modération, car elle peut affecter les performances.
Pour afficher les rubriques auxquelles une mise en forme conditionnelle a été appliquée, sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Mise en forme conditionnelle. Le symbole Badge de mise en forme conditionnelle s’affiche dans les rubriques ou les objets avec mise en forme conditionnelle.
Pour les boutons, les boutons popover et les barres de boutons, vous pouvez modifier la couleur de remplissage conditionnelle des icônes fournies et des icônes personnalisées au format SVG. Cependant, pour les icônes personnalisées de format SVG, la modification de la couleur de remplissage dans FileMaker Pro s'applique uniquement aux éléments pour lesquels aucune couleur de remplissage n'a encore été définie dans le fichier SVG. Consultez Syntaxe SVG FileMaker Pro pour les icônes de bouton.
Le déplacement, la désactivation, l'activation et la suppression des paramètres de mise en forme conditionnelle changent l'ordre dans lequel ces paramètres conditionnels sont appliqués à un objet.
La mise en forme conditionnelle ne s’applique pas aux objets non textuels (tels qu’un objet de modèle rectangulaire), ni à l’espace de texte réservé.
Pour voir les effets des paramètres de mise en forme conditionnelle pendant que vous travaillez en mode Modèle, sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Echantillons. Notez que le fichier doit comporter des données d'enregistrement correspondant aux critères de mise en forme spécifiés pour que la mise en forme conditionnelle s'affiche.
Lorsque vous définissez plusieurs conditions de mise en forme pour un objet, toutes les conditions sont évaluées à partir du début de la liste. Chaque condition jugée comme « vraie » s'ajoute aux paramètres de mise en forme de l'objet précédents.
La mise en forme conditionnelle est ignorée lorsque l'état d'affichage d'un objet est Sélectionné. Consultez la section Définition de l'état d'affichage d'un objet.
Les paramètres de format de nombre et de date (définis dans la zone Formatage des données de l'Inspecteur) sont appliqués après ceux de la mise en forme conditionnelle et sont donc préservés, même si les données correspondent à vos critères de mise en forme conditionnelle. Cependant, les paramètres des formats de nombre, de date et conditionnels sont parfois combinés. Par exemple, si vous définissez l'affichage des nombres négatifs en rouge et que vous paramétrez également une mise en forme conditionnelle sur la même rubrique pour afficher les nombres négatifs en bleu sur un fond jaune, le résultat sera l'affichage de nombres rouges sur fond jaune. Les formats système n'ont aucun effet sur les paramètres de mise en forme conditionnelle.
Les paramètres de mise en forme conditionnelle ne sont pas transférés lors de la copie des enregistrements dans les fichiers FileMaker Pro ou exportés vers d'autres fichiers FileMaker Pro.
macOS : si vous utilisez des Apple Event pour la fonction Obtenir style texte, les paramètres de mise en forme conditionnelle ne sont pas transférés.
Lorsque vous utilisez l'option La valeur avec les conditions prédéfinies est inférieure à x jours avant ou est inférieure à x jours après, la date en cours est incluse dans le nombre de jours spécifiés. De même, est comprise entre est inclusif.
Exemples

Si la date du jour est
Et que la valeur des données est
La condition évalue
20/11/2019 quand vous indiquez est inférieure à 4 jours après
16/11/2019
faux

17/11/2019
vrai

20/11/2019
vrai

21/11/2019 (ou une date ultérieure)
vrai
20/11/2019 quand vous indiquez est inférieure à 4 jours avant
24/11/2019
faux

23/11/2019
vrai

20/11/2019
vrai

19/11/2019 (ou une date antérieure)
vrai
Rubriques connexes
Création d'un modèle
Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle
Mise en forme du texte
Définition des formats des rubriques numériques
Définition des formats pour les rubriques de type Date
Masquage ou affichage des objets de modèle