Création et gestion des modèles et des rapports > Utilisation de rubriques dans un modèle > Ajout et modification des étiquettes de rubrique

Ajout et modification des étiquettes de rubrique
Lorsque vous insérez une rubrique dans un modèle, vous pouvez inclure une étiquette de rubrique pour identifier ou décrire la rubrique. Une étiquette de rubrique peut être le nom de la rubrique, un autre texte (par exemple, des instructions) ou le résultat d’un calcul. Les étiquettes de rubrique peuvent apparaître en diverses positions en dehors de la rubrique ou en tant qu’espace de texte réservé à l’intérieur de la rubrique. L’espace de texte réservé est utile lorsque l’espace est limité, par exemple sur un modèle conçu pour les appareils à écran tactile.
Après avoir ajouté une étiquette de rubrique, vous pouvez la mettre en forme à l’aide de styles ou de la barre de texte.
Ajout d’une étiquette de rubrique
En mode Modèle, effectuez l'une des opérations suivantes :

Pour ajouter une étiquette
Faites ceci
Lorsque vous insérez une rubrique dans un modèle à l’aide de la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques
Dans la zone Options Déplacer de la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques, sous Etiquettes, sélectionnez une option. Consultez la section Définition et modification de rubriques.
Lorsque vous insérez une rubrique dans un modèle à l’aide de l’outil Rubrique
Après avoir inséré une rubrique à l’aide de l’outil Rubrique, sélectionnez la rubrique et cliquez sur Créer une étiquette dans la boîte de dialogue Rubrique. Cliquez sur OK. Le nom de la rubrique apparaît comme étiquette de la rubrique. Consultez la section Placement et suppression de rubriques dans un modèle. Consultez la section Ajout de texte à un modèle.
Pour une rubrique qui existe déjà sur un modèle
Cliquez sur l'outil Texte Outil Texte dans la barre d'outils, cliquez là où vous voulez que l'étiquette apparaisse, puis saisissez le texte de l'étiquette.
Modification ou suppression d’une étiquette de rubrique
Sélectionnez la ou les étiquettes à modifier. Ensuite :

Pour
Faites ceci
Modifier une étiquette de rubrique
Sélectionnez le texte dans l’étiquette de la rubrique, puis saisissez la nouvelle étiquette. Consultez la section Ajout de texte à un modèle.
Modifier le style ou l’apparence de l’étiquette de rubrique
Utilisez la barre de texte ou l’Inspecteur. Consultez la section Mise en forme du texte.
Supprimer l’étiquette de rubrique
Appuyez sur Retour arrière ou Suppr.
Conseil  Si vous voulez utiliser des outils pour positionner des étiquettes sur le modèle, consultez la section Utilisation d'outils pour le positionnement précis des objets.
Ajout et modification d’un espace de texte réservé dans une rubrique
L’espace de texte réservé est affiché à l’intérieur d’une rubrique en mode Utilisation (et en option en mode Recherche) jusqu’à ce que vous commenciez à taper du texte dans la rubrique. Vous pouvez aussi ajouter un espace de texte réservé aux rubriques Conteneur et à toutes les rubriques formatées en tant que zones d’édition, listes déroulantes, calendriers déroulants ou menus locaux.
En mode Modèle, effectuez l'une des opérations suivantes :

Pour ajouter un espace de texte réservé
Faites ceci
Lorsque vous insérez une rubrique dans un modèle à l’aide de la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques
Dans la zone Options Déplacer de la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques, sous Etiquettes, cliquez sur Bouton Espace de texte réservé des étiquettes. Consultez la section Définition et modification de rubriques.
Par défaut, l’espace de texte réservé est le même que le nom de rubrique.
Pour une rubrique qui existe déjà sur un modèle
Voir la section « Pour ajouter ou modifier un espace de texte réservé » ci-dessous.
Pour ajouter ou modifier un espace de texte réservé :
1. En mode Modèle, sélectionnez la rubrique (pas l’étiquette) dans le modèle.
2. Cliquez sur Inspecteur Bouton Inspecteur dans la barre de modèle, puis sur l'onglet Données Données.
3. Dans la zone Rubrique, sous Espace de texte réservé, effectuez l’une des opérations suivantes.

Pour
Faites ceci
Afficher le résultat d’un calcul dans une rubrique
Cliquez sur Bouton Crayon, indiquez un calcul qui affichera l’espace de texte réservé, puis cliquez sur OK.
Afficher un espace de texte réservé en mode Recherche
Sélectionnez Afficher l’espace de texte réservé en mode Recherche.
Ajouter ou modifier un espace de texte réservé
Sélectionnez le texte, puis effectuez vos modifications.
Supprimer l’espace de texte réservé
Sélectionnez le texte, puis appuyez sur la touche Retour arrière ou Suppr.
4. Appuyez sur Entrée ou sur la touche Tab ou cliquez en dehors de l’Inspecteur pour appliquer les modifications.
Remarques
Si vous incluez un titre de rubrique lorsque vous placez une rubrique, puis renommez cette dernière dans la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques ou Gérer la base de données, dans la plupart des cas, le nom de la rubrique change sur chaque modèle où celle-ci apparaît.
L’espace de texte réservé n’est pas affiché en vue Tableau ou lorsque vous consultez des enregistrements en mode prévisualisation.
L’espace de texte réservé n’est pas imprimé en mode Prévisualisation et il n’est pas imprimé lorsque vous enregistrez des enregistrements en tant que fichier PDF. Cependant, vous pouvez faire imprimer l’espace de texte réservé lorsque vous imprimez ou enregistrez des enregistrements en tant que fichier PDF. Consultez les sections Impression d'enregistrements et Sauvegarde et envoi d'enregistrements sous la forme d'un fichier PDF.
Pour afficher un badge en mode Modèle qui identifie les rubriques comportant un espace de texte réservé Outil Espace de texte réservé, choisissez le menu Affichage > Afficher > Espace de texte réservé.