Trabajar con tablas relacionadas > Trabajar con el gráfico de relaciones

Trabajar con el gráfico de relaciones
Al crear, cambiar y ver las relaciones en una base de datos de FileMaker Pro, puede utilizar el gráfico de relaciones.
Cada cuadro del gráfico de relaciones representa una ocurrencia de la tabla, una vista independiente de una única tabla de origen subyacente. Una sola tabla de origen puede aparecer como varias ocurrencias de la tabla, cada una con un nombre diferente y cada una de las cuales puede relacionarse con otras ocurrencias de la tabla.
Puede crear una relación entre dos ocurrencias de la tabla a la vez. Puede crear cadenas de relaciones entre varias ocurrencias de la tabla. Sin embargo, FileMaker Pro le impide crear una cadena de relaciones que asocie una ocurrencia de la tabla a sí misma, ya que no se puede resolver.
Como cada relación representa un conjunto adicional de criterios, deber tener en cuenta el contexto en el gráfico de relaciones. El contexto es el punto del gráfico de relaciones desde el que se evalúa una relación. Como el gráfico no es nunca circular, cada punto del gráfico ofrece una perspectiva diferente de los datos.
Para visualizar el gráfico de relaciones:
1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Base de datos.
2. Haga clic en la pestaña Relaciones y utilice los botones y otros elementos del gráfico de relaciones para definir las relaciones.
Botones del gráfico de relaciones
El gráfico de relaciones muestra de forma predeterminada todas las tablas del archivo de base de datos actual.

Haga clic en
Para
Botón Añadir tabla
Añadir una tabla al gráfico de relaciones
Botón Añadir relación
Crear una relación
Botón Duplicar tabla
Duplicar tablas (y relaciones) seleccionadas y notas seleccionadas
Botón Editar
Editar la relación seleccionada, una ocurrencia de la tabla o una nota de texto en el gráfico de relaciones
Botón Eliminar.
Eliminar las relaciones seleccionadas, las ocurrencias de la tabla o las notas de texto del gráfico de relaciones
Botón Alineación vertical
Alinear los bordes izquierdos, los centros o los bordes derechos de los objetos seleccionados
Botón Alineación horizontal
Alinear los bordes superiores, los centros o los bordes inferiores de los objetos seleccionados
Botón Distribuir objetos
Distribuir los objetos seleccionados horizontal o verticalmente
Botón Cambiar tamaño
Cambiar el tamaño de los objetos seleccionados
Botón Paleta de colores
Cambiar el color de las tablas o notas seleccionadas en el gráfico de relaciones
Botón Seleccionar objeto
Seleccionar el cursor de selección de objetos (cursor predeterminado)
Botón Añadir nota de texto
Añadir una nota de texto al gráfico de relaciones; arrastre el cursor en el gráfico de relaciones hasta el tamaño que desee
Botón Cursor de ampliación
Seleccionar el cursor de ampliación
Botón Cursor de reducción
Seleccionar el cursor de reducción de la vista
Botón Reducir la ampliación del gráfico de relaciones
Ajustar la ampliación del gráfico de relaciones para ver todas las tablas
Botón Seleccionar tablas relacionadas
Seleccionar tablas relacionadas directas o seleccionar tablas con la misma tabla de origen
100 %
Reducir o aumentar manualmente la vista del gráfico de relaciones hasta el 400%
Botón Mostrar saltos de página
Mostrar saltos de página
Botón Mostrar el cuadro de diálogo Configurar impresión o Ajustar página
Muestra el cuadro de diálogo Configurar impresión (Windows) o Ajustar página (macOS)
Imprimir
Imprimir el gráfico de relaciones en varias páginas o con su tamaño ajustado para incluirlo en una única página
Otros elementos del gráfico de relaciones

Elemento
Acción
Muestra los nombres de la tabla y el archivo de origen
Muestra los nombres de la tabla de origen y del archivo de origen al pasar el puntero sobre la cabecera de la tabla.
Activa o desactiva la visualización de la tabla
Conmuta la visualización de la tabla. Haga clic una vez para contraer todos los campos excepto los coincidentes. Haga clic de nuevo para contraer todos los elementos excepto el nombre de tabla. Haga clic de nuevo para devolver la tabla a su tamaño original.
Activa o desactiva la visualización de la nota de texto
Conmuta la visualización de la nota de texto. Haga clic una vez para contraer a la primera línea de texto. Haga clic de nuevo para devolver la nota de texto a su tamaño original.
El campo coincidente no está disponible para muchos registros
Indica que el campo coincidente está disponible para hacer coincidir varios registros (una relación de uno a muchos).
El campo coincidente sólo puede coincidir con un único registro
Indica que el campo coincidente está concebido para coincidir con un único registro (una relación de uno a uno), como un valor introducido automáticamente.
Indicador de campo coincidente no indexado
Indica que se no se puede realizar la unión. Por ejemplo, falta un campo coincidente o éste es un campo no indexado (como, por ejemplo, un campo global o un campo calculado no almacenado), o la tabla más próxima al indicador no se encuentra o no está disponible.
Indicador de operador relacional
Muestra el operador relacional o Indicador de varios criterios para una relación de varios criterios.
Temas relacionados
Trabajar con tablas relacionadas
Relaciones
Crear y modificar relaciones
Añadir y seleccionar ocurrencias de la tabla
Crear una solución