Automatizar tareas con guiones

Los guiones permiten realizar tareas sencillas como configurar la orientación de la impresión o tareas complejas como preparar un correo personalizado para los clientes.
Por ejemplo, puede definir un conjunto complejo de tareas que cree un mensaje de correo electrónico de agradecimiento para aquellos clientes de la base de datos Clientes que hayan realizado compras la semana anterior. El guión redacta un mensaje de correo electrónico personalizado para cada cliente. El guión cambia al modo Vista previa y realiza una pausa para que pueda ver el aspecto del mensaje antes de imprimirlo. Toda la tarea se inicia haciendo clic en un botón de la presentación Entrada de ventas.
Para crear guiones se seleccionan comandos de una lista de FileMaker Pro, llamada pasos de guión, se especifican opciones (si es necesario) y se ordenan los pasos en la secuencia correcta para realizar la tarea.
Los guiones suelen ejecutarse en el cliente, pero es recomendable que ejecute algunos guiones en FileMaker Server para mejorar el rendimiento o ejecutarlos automáticamente en un programa. Consulte Ejecutar guiones en FileMaker Server.
Planificar un guión
Cuanto más tiempo dedique a planificar el guión, con mayor probabilidad hará lo que se pretende que haga. Mientras lo planifica, hágase las siguientes preguntas:
¿Puede dividir la tarea en tareas más pequeñas? Puede definir subguiones para cada tarea pequeña y luego definir un guión que ejecute los subguiones. Es más fácil diseñar y probar varios guiones pequeños que uno complejo. También puede reutilizar los subguiones en otras áreas. (Utilice el paso de guión Ejecutar guión para ejecutar un subguión dentro de otro guión.)
¿Qué pasos de guión deben ejecutarse en determinadas condiciones? ¿Deben ejecutarse siempre todos los pasos de guión? ¿Deben ejecutarse algunos guiones un cierto número de veces hasta que se cumpla una determinada condición? ¿Debe el guión llamar a otros guiones y subguiones? Puede controlar la progresión del guión de varias maneras diferentes. Consulte los Pasos de guión de control para obtener más información sobre la creación de guiones con pasos condicionales.
¿Desea que el guión se ejecute en una presentación concreta? Como los guiones se definen en el nivel de archivo y se pueden llamar desde cualquier presentación, debería asegurarse de que el guión funcionará en la presentación o presentaciones esperadas. Utilice el paso de guión Ir a la presentación para cambiar las presentaciones.
¿Debe el guión trabajar en todos los registros de la base de datos, en el conjunto encontrado actual o en un conjunto específico de registros? (Utilice los Pasos de guión de conjuntos encontrados para incluir solo los registros que desea que trabajen con el conjunto encontrado).
¿Todos los datos que necesita se encuentran en un archivo de base de datos o el guión va a funcionar en más de un archivo? Si está utilizando varios archivos, ¿cuál de ellos debe abrir el guión? ¿En qué archivo se deben definir el guión o los guiones? En la mayoría de los casos, el guión debe definirse en el mismo archivo que los datos que está procesando. Las soluciones de bases de datos con más de un archivo pueden necesitar guiones independientes en cada archivo, en función de la complejidad de la tarea cuyo guión está intentando crear.
¿Con qué registro debe comenzar el guión? Por ejemplo, cuando se utiliza el paso de guión Loop, debe decidir si el bucle comienza en el primer registro o en el último, en un registro determinado o en el registro actual del conjunto encontrado. (Utilice el paso de guión Ir al registro/petición/página, paso de guión Ir al registro relacionado o el paso de guión Ir a la fila del portal para especificar un registro de inicio. Si no incluye un paso de guión de desplazamiento para determinar el registro actual, el bucle comienza con el registro que era el actual al ejecutarse el guión.)
¿Qué ventana desea usar? Inicialmente hay un guión unido a una ventana específica, que puede estar en segundo plano. El guión permanece en esa ventana hasta que la acción del guión cambie a otra ventana. Por ejemplo, utilice paso de guión Seleccionar ventana para especificar una ventana diferente. Si la ventana especificada no está disponible, el guión cambia a la ventana situada en primer plano del archivo. Al poner en pausa en guión, la ventana asociada pasa a primer plano si está disponible. Consulte Pasos de guión de ventanas.
¿Debería poder cambiarse el guión de modo? El guión se puede ejecutar desde los modos Visualizar, Buscar, Presentación o Vista previa. Asegúrese de que los guiones se encuentran en el modo correcto antes de que se ejecuten. Por ejemplo, utilice el paso de guión Modo Visualizar para modificar los datos de campos y registros y use el paso de guión Modo Buscar para configurar o ejecutar una petición de búsqueda.
Nota  Los guiones que se ejecutan en modo Presentación se cambian automáticamente a modo Visualizar antes de ejecutarse.
¿Qué campos y presentaciones necesitará el guión? Para algunos pasos (por ejemplo, el paso de guión Ir al campo y el paso de guión Insertar texto), es necesario que haya un campo en la presentación actual, mientras que para otros no (por ejemplo, el paso de guión Establecer Campo). Utilice el paso de guión Ir a la presentación para cambiar a la presentación que contiene los campos necesarios para el guión o incluya los campos en el área gris situada a la derecha de la presentación a fin de que los campos estén disponibles para los pasos de guión, pero no para los usuarios.
¿Deberían procesarse los registros en un determinado orden? Elija entre el tipo de ordenación actual, un tipo de ordenación específico o ninguna ordenación (es decir, el orden en el que fueron creados los registros). Utilice el paso de guión Ordenar registros o el paso de guión Desordenar registros antes de introducir un bucle para ordenar los registros antes de su procesamiento.
¿Cómo debería avanzar el guión por los distintos campos o registros? (Utilice el paso de guión Ir al registro/petición/página, el paso de guión Loop, el paso de guión Exit Loop If y el paso de guión End Loop para controlar el procesamiento de varios campos o registros.)
¿Cuándo debería acabar el guión? ¿Después de que se hayan ejecutado todos los pasos de guión? ¿Después de cumplirse una condición especificada? (Utilice el paso de guión If, el paso de guión Else If y el paso de guión Else para ejecutar una tarea como, por ejemplo paso de guión Salir del guión, si el guión alcanza una condición especificada).
¿Deben los usuarios poder detener el guión mientras se ejecuta? ¿Contiene el guión un proceso que podría generar datos incompletos o incorrectos si este se detiene demasiado pronto? Utilice el paso de guión Permitir cancelación del usuario para determinar si los usuarios pueden detener un guión.
¿Cómo comprobará el guión? Utilice el paso de guión Pausar/reanudar guión para realizar una pausa en puntos predefinidos del guión. Para conservar los datos originales, guarde una copia de la base de datos y, a continuación, defina el guión en ella.
Nota  Si utiliza FileMaker Pro Advanced, puede usar el depurador de guiones para probar los guiones y solucionar los problemas que se presenten.
¿Cómo gestionará las condiciones de error (por ejemplo, un conjunto encontrado vacío)? Puede capturar la última condición de error detectada por FileMaker Pro mediante la función Get ( LastError ). Utilice esta función y el paso de guión If, el paso de guión Else If y el paso de guión Else para crear guiones que reaccionen ante los errores del usuario o ante resultados inesperados. Si desea obtener un mayor control, utilice el paso de guión Establecer captura de errores para suprimir las alertas de error que FileMaker Pro muestra normalmente en estas situaciones y reemplácelas por las suyas propias mediante el paso de guión Mostrar cuadro de diálogo personalizado.
¿Se debería permitir a todos los usuarios que ejecuten todos los guiones? Utilice los conjuntos de privilegios para controlar el acceso de los usuarios a la ejecución de guiones. Por medio del uso de conjuntos de privilegios, los usuarios pueden ejecutar o modificar guiones determinados, ningún guión o todos los guiones. También puede configurar un permiso predeterminado a cada conjunto de privilegios para cualquier guión nuevo que esté definido en el archivo. Si configura un guión para que se ejecute con privilegios de acceso total, permitirá al guión llevar a cabo acciones en nombre de un usuario que normalmente no tendría permiso para realizarlas debido a los privilegios que tiene asignados. Consulte Crear y gestionar conjuntos de privilegios.
¿Cómo ejecutarán los usuarios el guión? Debe crear un botón para ejecutar el guión o especificar que el guión debe añadirse al menú Guiones. Los guiones también se pueden ejecutar desde el Espacio de trabajo de guiones o cuando se habilita un activador de guión. Por ejemplo, puede usar el activador de guión OnFirstWindowOpen para ejecutar un guión cuando se abra la base de datos.
Una vez consideradas todas estas cuestiones, ya está preparado para gestionar los guiones en la base de datos. Consulte Crear y editar guiones.