Automatizar tareas con guiones > Ejemplos de guiones

Ejemplos de guiones
Puede usar estos ejemplos de guiones que se proporcionan en la Ayuda como punto de partida para crear los suyos propios. También se incluyen varios guiones en las soluciones iniciales de FileMaker Pro.
Para ver un guión en FileMaker Pro:
1. Elija el menú Guiones > Espacio de trabajo de guiones. O bien, elija el menú Archivo > Gestionar > Guiones.
2. En el panel de guiones, haga doble clic en el guión que desee visualizar.
El guión se abre en una nueva pestaña del panel de edición de guiones.
Ejemplos de estructura If
Los pasos de guión If, Else If, Else y End If definen una estructura que controla la ejecución de los pasos de guión. Este control depende del resultado de una condición comprobable o cálculo de tipo booleano.
Cuando el resultado del cálculo es cualquier número excepto cero, la condición se evalúa como True y se ejecutan los pasos de guión siguientes.
Si el resultado del cálculo es cero, blanco o contenido que no se resuelve en ningún número, la condición se evalúa como False y no se ejecutan los pasos de guión subsiguientes.
Los pasos Else If proporcionan pruebas booleanas adicionales. Los pasos Else proporcionan pasos alternativos que se ejecutan si todas las condiciones se evalúan como False.
Ejemplo 1
Realiza una búsqueda. Si no se encuentra ningún registro, aparece un cuadro de diálogo personalizado. Si se encuentran registros, ordena el conjunto encontrado.
Ejecutar búsqueda [Restaurar]
If [Get ( FoundCount ) = 0]
Mostrar cuadro de diálogo personalizado ["Buscar registros"; "No se encontraron registros."]
Else
Ordenar registros [Restaurar; Con diálogo: Inactivo]
End If
Ejemplo 2
Realiza una búsqueda. Si no se encuentra ningún registro, aparece un cuadro de diálogo personalizado. Si se encuentra un registro, remite a la presentación Detalles de la factura. Si se encuentra más de un registro, remite a la presentación Facturas.
Ejecutar búsqueda [Restaurar]
If [Get ( FoundCount ) = 0]
Mostrar cuadro de diálogo personalizado ["Buscar registros"; "No se encontraron registros."]
Else If [Get (FoundCount) = 1]
Ir a la presentación ["Detalles de la factura"]
Else
Ir a la presentación ["Facturas"]
End If
Ejemplos de estructura Loop
Los pasos de guión Loop, Exit Loop If y End Loop definen una estructura que permite que se repitan los pasos de guión. Los pasos de guión entre un Loop y un End Loop se ejecutan continuamente, hasta que se cumpla la condición definida en Exit Loop If o Salir después del último para un paso Ir al registro/petición/página o Ir a la fila del portal.
Utilice el paso de guión Exit Loop If para especificar el cálculo que se va a evaluar. Cuando el resultado del cálculo es distinto de cero, se evalúa como True y el bucle finaliza. Cuando el resultado del cálculo es cero, se evalúa como False y el bucle continúa.
Ejemplo 1
Copia el contenido de Clientes::Teléfono del trabajo a Cliente::Contacto diario en todos los registros.
Ir al registro/petición/página [Primero]
Loop
Establecer campo [Clientes::Contacto diario; Clientes::Teléfono del trabajo]
Ir al registro/petición/página [Siguiente; Salir después del último: Activo]
End Loop
Ejemplo 2
Se desplaza por los registros para exportar los archivos que se encuentran en los campos contenedores. Sale del bucle si un registro tiene un campo contenedor vacío.
Establecer variable [$RUTA; Valor: Get ( DocumentsPath ) & Productos::Contenedor]
Ir al registro/petición/página [Primero]
Loop
Exit Loop If [IsEmpty ( Productos::Contenedor )]
Exportar contenido del campo [Productos::Contenedor; "$RUTA"]
Ir al registro/petición/página [Siguiente; Salir después del último: Activo]
End Loop
Ejemplos de guión de arranque
Un guión de arranque puede personalizar la vista de un usuario de una base de datos o realizar otras acciones cuando se abre una base de datos. Los guiones de arranque se ejecutan mediante el activador de guión OnFirstWindowOpen. Para obtener información sobre cómo configurar un guión de arranque Establecer opciones de archivo.
Ejemplo 1
Acceda a la presentación Administración si a la cuenta se le ha asignado el conjunto de privilegios de acceso total. De lo contrario, vaya a la presentación Entrada de datos.
If [Get ( AccountPrivilegeSetName ) = "[Acceso completo]"]
Ir a la presentación ["Administración"]
Else
Ir a la presentación ["Entrada de datos"]
End If
Ejemplo 2
Compruebe la versión de FileMaker Pro o FileMaker Go que ha abierto la base de datos y acceda a la presentación Clientes adecuada.
If [Get ( Device ) = 3]
Ir a la presentación ["Clientes iPad"]
Else If [Get ( Device ) = 4]
Ir a la presentación ["Clientes iPhone"]
Else
Ir a la presentación ["Clientes"]
End If
Ejemplos de Ejecutar guión y parámetro de guión
Ejecutar guión ejecuta un guión que está definido en el archivo actual o en otro archivo de FileMaker Pro.
Los parámetros de guión opcionales pueden pasar texto a un guión. Por ejemplo, puede utilizar un parámetro de guión para guardar el número de registros activos cuando se inicia el guión, facilitando volver a ese registro al final del guión. O puede llamar al mismo guión desde distintos botones en la misma presentación, y determinar fácilmente qué botón ha llamado al guión mediante un parámetro de guión distinto para cada botón.
Cuando especifica un parámetro, puede acceder a él dentro de un guión o pasarlo a otros guiones a través de la función Get ( ScriptParameter ).
También se pueden utilizar parámetros complejos, como listas de nombres u otros valores. Los parámetros complejos que están separados por retornos de carro se pueden analizar usando la función LeftValues, función MiddleValues y la función RightValues. Estas funciones devuelven los valores iniciales, del medio y finales de listas que están separadas por retornos de carro. Los parámetros complejos separados por otros caracteres pueden ser analizados como texto usando funciones como función Left, función Middle y función Right.
Ejemplo 1
Ejecuta el guión "Imprimir informe de factura" sin parámetros.
Ir a la presentación ["Informe de factura"]
Ejecutar guión ["Imprimir informe de factura"]
Ejemplo 2
Utiliza un campo, Nombre del cliente, como parámetro. Las facturas del cliente actual se devuelven en una nueva ventana con la presentación Informe de factura.
Guión principal: Facturas del cliente actual
Buscar registros concordantes [Reemplazar; Facturas::ID de cliente]
#Invoca al subguión "Ver facturas del cliente" definido a continuación
Ejecutar guión ["Ver facturas del cliente"; Parámetro: Facturas::Nombre del cliente]
Subguión: Ver facturas del cliente
Nueva ventana [Nombre: "Cliente: " & Get ( ScriptParameter ); Estilo: Documento]
Ir a la presentación ["Informe de factura"]
Ordenar registros [Restaurar; Con diálogo: Inactivo]
Notas
Un parámetro de guión existe sólo durante la duración del guión. Los parámetros de guión se restablecen cada vez que se ejecuta un guión. Si desea que un parámetro de guión persista mientras un archivo está abierto, puede emplear una variable global como parámetro de guión.
Un parámetro de guión existe sólo dentro del guión principal, a no ser que se pase explícitamente a otro guión mediante la función Get ( ScriptParameter ).
Se puede utilizar (pero no modificar) un parámetro de guión dentro de un guión y se puede pasar junto con subguiones mediante la función Obtener ( ScriptParameter ) como parámetro para el subguión. También puede especificar distintos parámetros cada vez que se invoca al subguión mediante Ejecutar guión. Si se cambian los parámetros llevados a un subguión no se modificará el valor de los parámetros devueltos desde Get ( ScriptParameter ) en el guión principal.