Utilizar ODBC y JDBC con FileMaker Pro

Puede utilizar FileMaker Pro como:
una fuente de datos, compartiendo sus archivos de base de datos con otras aplicaciones del mismo equipo mediante ODBC (Conectividad abierta de bases de datos) y JDBC (Conectividad de base de datos de Java). Por ejemplo, puede crear gráficos, analizar números y generar informes utilizando los datos de FileMaker Pro en otras aplicaciones. Consulte "FileMaker Pro como origen de datos" más adelante.
una aplicación cliente de ODBC, interactuando con las fuentes de datos del mismo equipo y a través de una red. Por ejemplo, puede importar datos de una fuente de datos Oracle en FileMaker Pro, o bien trabajar con una fuente de datos Oracle de forma interactiva en las presentaciones y gráfico de relaciones. Consulte "FileMaker Pro como aplicación cliente de ODBC" más adelante.
FileMaker Pro como origen de datos
FileMaker Pro incluye todo el software necesario para compartir su base de datos como origen de datos a través de ODBC y JDBC, incluidos los controladores de clientes que se utilizan para acceder a la base de datos desde otras aplicaciones. Para compartir el archivo de base de datos de FileMaker como fuente de datos en red, utilice FileMaker Server.
Consulte Compartir datos de FileMaker Pro mediante ODBC o JDBC para obtener más información sobre cómo activar un archivo de base de datos para el uso compartido.
Para obtener instrucciones sobre cómo instalar los controladores de cliente ODBC de FileMaker, consulte Guía ODBC y JDBC de FileMaker. Para obtener más información acerca de las secuencias SQL, expresiones, funciones de catálogo compatibles, consulte la Referencia SQL de FileMaker y la Guía ODBC y JDBC de FileMaker.
FileMaker Pro como aplicación cliente de ODBC
Cuando se utiliza FileMaker Pro como aplicación cliente, debe instalar y configurar controladores para el origen de datos ODBC al que está accediendo. Por ejemplo, para acceder a los datos de una base de datos Oracle mediante ODBC, debe instalar un controlador cliente ODBC para Oracle. Hay controladores de terceros disponibles en muchos proveedores. Para obtener más información, consulte Configurar un controlador de cliente ODBC.
Nota  Las fuentes de datos ODBC también se conocen como fuentes de datos SQL externas (EES).
Consulte Acceder a las fuentes de datos externas para obtener información sobre:
trabajo interactivo con fuentes de datos ODBC, en tiempo real, en las presentaciones y gráfico de relaciones. Consulte Conectar con fuentes de datos externas.
importar datos ODBC en operaciones de lote mediante la escritura de consultas SQL. Consulte Consultar una fuente de datos ODBC desde FileMaker Pro.
Consulte la siguiente sección para obtener una visión general del uso de FileMaker Pro como una fuente de datos o como un cliente.
Decidir cómo trabajar con ODBC y JDBC en FileMaker

¿Qué tarea desea realizar?
¿Cómo lo va a hacer?
Consulte
Utilizar FileMaker Pro como fuente de datos/compartir datos de FileMaker Pro
1. ODBC y JDBC
2. Consultas SQL
Utilizar FileMaker Pro como un cliente ODBC/acceder a datos ODBC
1. De forma interactiva a través del gráfico de relaciones
2. Una sola vez, estático a través de la importación ODBC (o menú Archivo > Abrir), también paso de guión Importar registros, paso de guión Ejecutar SQL
Terminología

Término
Descripción
Database Management System (DBMS, Sistema de gestión de base de datos)
Aplicación que permite a los usuarios almacenar, procesar y recuperar la información de una base de datos
SQL
Lenguaje de programación estándar que controla e interactúa con un sistema DBMS
Fuente de datos
Los datos a los que desea acceder (como un DBMS) y la información para localizar los datos (como la ruta o la dirección IP)
Aplicación cliente
La aplicación que solicita los datos (mediante SQL) de un origen de datos utilizando ODBC o JDBC.
Consulta
La recuperación, manipulación o modificación de los datos de un origen de datos mediante el envío de secuencias SQL
Tabla
Conjunto de datos similar a una tabla en un archivo de base de datos de FileMaker Pro
Columna
Atributo de una tabla similar a un campo en un archivo de base de datos de FileMaker Pro
Fila
Conjunto de celdas de una tabla similar a un registro en un archivo de base de datos de FileMaker Pro
Controlador ODBC
Archivo DLL (Windows) o biblioteca compartida (macOS) que envía una consulta SQL para acceder a los datos almacenados en una base de datos y entrega los datos solicitados a la aplicación cliente
Controlador JDBC
Archivo JAR (Archivo de Java) que envía una consulta SQL para acceder a los datos almacenados en una base de datos y entrega los datos solicitados a la aplicación cliente
Antes de comenzar
Antes de comenzar a trabajar con orígenes de datos ODBC, realice las siguientes acciones:
Instalar el controlador ODBC adecuado.
Conocer la dirección IP o nombre de dominio del origen de datos ODBC o de la base de datos de FileMaker Pro.
Conocer el nombre de usuario y la contraseña del origen de datos ODBC proporcionados por el administrador de la base de datos.
El acceso que ofrece el administrador de la base de datos determina si dispondrá de acceso de solo lectura o de solo escritura.