Uso de FileMaker Pro Advanced > Cifrar archivos de base de datos (FileMaker Pro Advanced)

Cifrar archivos de base de datos (FileMaker Pro Advanced)
El cifrado protege los archivos de base de datos de FileMaker frente a un acceso no autorizado mientras estos se guardan en el disco. Los archivos cifrados se pueden descifrar si es necesario.
Puede crear una contraseña de cifrado para el archivo, que protege los datos si se copia o roba el archivo. Para cambiar la contraseña de cifrado de un archivo, debe volver a cifrarlo.
Advertencia  Las contraseñas de cifrado no se pueden recuperar. No olvide la contraseña de cifrado que ha asignado a un archivo de base de datos cifrado. Si es necesario, anótela y guárdela en un lugar seguro. Si pierde u olvida la contraseña de cifrado, no podrá acceder al archivo ni modificarlo.
Si tiene una solución con varios archivos, cifre todos los archivos de base de datos con la misma contraseña de cifrado y un ID compartido. Cuando un archivo cifrado intenta acceder a otro, FileMaker Pro muestra el cuadro de diálogo Contraseña de cifrado de la base de datos si no coinciden las contraseñas de cifrado o los ID compartidos de los archivos.
Las versiones de FileMaker Pro anteriores a la 13.0 no pueden abrir archivos de base de datos cifrados.
Para cifrar un archivo:
1. Cierre todos los archivos de base de datos que vaya a cifrar.
2. Seleccione el menú Herramientas > Utilidades de creador.
3. Si ha utilizado antes las utilidades de creador en la misma solución de base de datos y ha guardado la configuración, haga clic en Cargar configuración y seleccione el archivo .sav adecuado; a continuación, haga clic en Cargar.
4. Haga clic en Añadir, seleccione el archivo o los archivos que desee cifrar y, a continuación, haga clic de nuevo en Añadir.
Cifre simultáneamente todos los archivos incluidos en una solución con varios archivos.
5. En Carpeta Project, haga clic en Especificar para seleccionar una ubicación para la solución cifrada.
6. Para cambiar el nombre de la copia cifrada del archivo, en Renombrar archivo, escriba un nombre de archivo y haga clic en Cambiar.
7. Para poder repetir rápidamente el proceso, haga clic en Guardar configuración y seleccione una carpeta y una ubicación para el archivo de configuración. Consulte Guardar configuración de la solución (FileMaker Pro Advanced).
8. En Opciones de solución, haga clic en Especificar.
9. En el cuadro de diálogo Especificar opciones de solución, seleccione Activar cifrado de base de datos (o volver a cifrar archivos).
10. En ID compartido, escriba cualquier combinación de caracteres en mayúsculas o minúsculas, números y símbolos hasta un máximo de 32.
Importante  El ID compartido distingue entre mayúsculas y minúsculas.
Los archivos cifrados en soluciones con varios archivos están vinculados por el ID compartido.
11. En Cuenta de FileMaker, haga clic en Especificar.
12. Introduzca el nombre y la contraseña de una cuenta con privilegios de acceso total y, a continuación, haga clic en Aceptar.
13. En Contraseña de cifrado, haga clic en Especificar.
14. Escriba una contraseña de cifrado y una sugerencia de contraseña para los archivos y, a continuación, haga clic en Aceptar.
Importante  La contraseña de cifrado distingue entre mayúsculas y minúsculas.
15. FileMaker Pro Advanced utiliza de forma predeterminada el almacenamiento seguro para cifrar los datos del contenedor almacenado externamente. Si no desea cifrar los datos del contenedor al cifrar los archivos de base de datos, seleccione Mantener almacenamiento abierto.
Nota  Puede cambiar el almacenamiento seguro o abierto de los datos del contenedor almacenados externamente tras cifrar los archivos de base de datos. Consulte Configurar campos contenedor para que almacenen datos de forma externa.
16. Haga clic en Aceptar y, a continuación, en Crear.
Para cambiar la contraseña de un archivo cifrado:
1. Cierre todos los archivos cifrados cuya contraseña vaya a modificar.
2. Siga los pasos 2 a 15 de la sección "Para cifrar un archivo" mostrada anteriormente.
3. En el cuadro de texto Contraseña de cifrado ubicado en la parte inferior del cuadro de diálogo Especificar opciones de solución, introduzca la contraseña de cifrado del archivo o los archivos de base de datos.
Nota  El cuadro de texto Contraseña de cifrado solo está visible si uno o varios de los archivos seleccionados están cifrados.
4. Haga clic en Aceptar y, a continuación, en Crear.
Notas
También se cifran los archivos temporales creados por los archivos cifrados.
Para añadir un archivo de base de datos a una solución con varios archivos, cifre el nuevo archivo con la misma contraseña de cifrado e ID compartido que los archivos de base de datos de la solución.
Al exportar registros de un archivo de base de datos cifrado, estos siempre se exportan a un archivo que no está cifrado, independientemente del formato del archivo de exportación.