Crear una solución

El primer paso para crear una solución es planificar su contenido, estructura y diseño. A continuación, ya puede crear un archivo de base de datos de FileMaker Pro y definir tablas y campos.
Una solución bien diseñada favorece la introducción y la recuperación de datos coherentes y reduce la existencia de datos duplicados en las tablas de la base de datos. Las tablas de una base de datos relacional funcionan de forma conjunta para garantizar la disponibilidad de los datos correctos cuando los necesite. Se recomienda planificar primero la base de datos sobre el papel para ahorrar tiempo y esfuerzo más adelante.
Para planificar una base de datos:
1. Determine la finalidad de la base de datos o el problema que desea solucionar. Por ejemplo, "para llevar una lista de mis clientes", "para gestionar el inventario", "para calificar a los alumnos" o "para trabajar con datos en el equipo de escritorio, iPad o en un navegador Web".
Si otras personas van a utilizar la base de datos, asegúrese de informarles de los datos que van a necesitar.
2. Piense en la información que almacenará en la base de datos. Normalmente, la información se divide en grandes categorías. La identificación precisa de estas categorías es vital para el diseño de una base de datos eficaz, ya que almacenará diferentes tipos y cantidades de datos en cada categoría. Por ejemplo, una base de datos concebida para realizar el seguimiento de las ventas incluirá categorías del tipo "clientes", "productos" y "facturas". Una base de datos para registrar las calificaciones de los alumnos incluirá categorías, como "alumnos", "clases" y "trabajos".
En la terminología de bases de datos, estas categorías de información reciben el nombre de tablas. Las tablas se utilizan para agrupar datos con un elemento o una finalidad común. Por ejemplo, puede utilizar una tabla para almacenar nombres y direcciones, y puede utilizar otra para almacenar información sobre transacciones como, por ejemplo, la fecha de venta, el número de artículo, el precio por unidad, etc.
3. Tenga en cuenta cómo se relacionan estas categorías. Para ello, escriba frases sencillas que describan la forma en la que interactúan las categorías como, por ejemplo, "los clientes realizan pedidos de productos" y "las facturas realizan un seguimiento de los pedidos de los clientes". O bien, puede dibujar cada categoría y mostrar su relación con otra. Cada uno de los pares indica una relación entre los datos de una categoría y los datos de otra.
Normalmente, las bases de datos se organizan de una de estas tres formas:
Una única tabla en un solo archivo. Utilice una única tabla si necesita supervisar datos de una sola categoría, como los nombres y las direcciones.
Varias tablas en un único archivo. Utilice varias tablas si los datos son más complejos, como los clientes, los productos y las facturas.
Varias tablas en varios archivos. Utilice varios archivos si necesita compartir los mismos datos entre diferentes soluciones de bases de datos. Por ejemplo, puede almacenar la información sobre los impuestos o los envíos en un archivo diferente si desea utilizar esa información en más de una solución.
Consulte Trabajar con tablas relacionadas.
Nota  FileMaker Pro es muy flexible, por lo que la decisión de almacenar datos en un único archivo o en varios archivos suele estar condicionada básicamente por la comodidad y la agrupación de los datos. Los datos almacenados en tablas se comparten fácilmente entre las tablas del mismo archivo y las de archivos externos mediante relaciones. Otros elementos, como los guiones y los privilegios de acceso, se almacenan en el nivel de archivo, por lo que algunas soluciones complejas pueden beneficiarse del uso de varios archivos.
4. Determine las tablas de la base de datos y los datos que incluirá y, sucesivamente, los campos que necesitará.
Consejo  Para facilitar la búsqueda y la ordenación de los registros, cree campos distintos para el nombre y los apellidos, el tratamiento de cortesía (como Sr. o Dr.) y los elementos de direcciones (ciudad, estado o provincia, país y código postal). Si separa los datos en varios campos al introducir los datos, se facilitará el proceso de creación de futuros informes. Por ejemplo, si utiliza distintos campos para capturar información sobre las transacciones, como la fecha, el número de artículo, la cantidad y el precio por unidad de cada transacción, será más fácil compilar informes de sumario y subsumario al final de la semana, el mes o el año.
5. Cree relaciones para compartir datos entre tablas del mismo archivo o con tablas de un archivo externo. Consulte Planificar bases de datos relacionales.
6. Determine si necesita compartir la base de datos con otros usuarios y la forma en que estos accederán al archivo.
Consulte Compartir bases de datos en una red.
7. Si va a diseñar una base de datos para que la utilicen otras personas, expóngales su planificación y pídales que la revisen y sugieran todos los cambios oportunos.
8. Tenga en cuenta quién utilizará la base de datos, y cómo y por qué se usarán los datos, además de cómo restringirá el acceso a la base de datos.
Consulte Proteger bases de datos.
9. Determine las presentaciones que necesita y planifique una presentación distinta para cada tarea.
Por ejemplo, cree presentaciones independientes para los sobres o las etiquetas de impresión, o para trabajar en un dispositivo iOS (por ejemplo, un iPad o iPhone) o en un navegador web.
Consulte Crear y administrar presentaciones e informes.
10. Cree un formulario que liste todos los archivos y las tablas que necesita y los campos para cada tabla. Enumere también los formularios y los informes que generará a partir de cada una de las tablas.
11. Cree la base de datos.
Para crear una base de datos a partir de un archivo nuevo vacío, consulte Crear archivos de FileMaker Pro.
Para crear una base de datos a partir de una solución inicial, consulte Crear un archivo de FileMaker Pro a partir de una solución inicial.
12. Si ha diseñado la base de datos para que la utilicen otros, pídales que la prueben. Solucione todos los problemas antes de facilitarla para uso general.
Temas relacionados
Acerca de las soluciones de FileMaker Pro
Definir tablas de base de datos
Definir y modificar campos
Crear una presentación
Proteger bases de datos