Trabajar con tablas relacionadas > Trabajar con el gráfico de relaciones > Crear y modificar relaciones

Crear y modificar relaciones
1. Seleccione el menú Archivo > Gestionar > Base de datos y, a continuación, haga clic en la pestaña Relaciones.
2. En el gráfico de relaciones, busque las dos tablas que se utilizarán para esta relación.
Pueden aparecer en cualquier lugar en el gráfico, pero deben estar presentes en él para poder crear la relación. Para las relaciones de autounión, busque una única tabla. FileMaker Pro creará la segunda ocurrencia de la tabla automáticamente.
Para añadir una tabla al gráfico de relaciones, haga clic en Botón Añadir tabla. Consulte Añadir y seleccionar ocurrencias de la tabla.
Para duplicar una tabla del gráfico de relaciones, seleccione la tabla y haga clic en Botón Duplicar tabla. Para cambiar el nombre de una tabla duplicada, haga clic en Botón Editar y especifique el nuevo nombre.
Nota  No se pueden modificar tablas en una relación, debe crear una nueva relación.
3. Haga clic en un campo de coincidencia de una de las tablas y arrastre el campo de coincidencia correspondiente a la otra tabla.
También puede hacer clic en Botón Añadir relación y especificar la relación.
Nota  En el caso de las relaciones con autounión, arrastre un campo coincidente de la tabla actual fuera de ella y, a continuación, arrástrelo de nuevo al segundo campo coincidente dentro de la tabla actual. Renombre la nueva ocurrencia de la tabla, o haga clic en Aceptar para aceptar el nombre predeterminado.
4. Repita el paso 3 para cada campo de coincidencia que desee utilizar en esta relación.
5. Para cambiar la configuración de una relación, haga doble clic en la línea de indicador entre las tablas relacionadas. A continuación:

Para
Haga lo siguiente
Cambiar o añadir un campo coincidente
Seleccione un nuevo campo coincidente y haga clic en Cambiar o Añadir.
Cambiar el operador relacional
Seleccione un nuevo operador relacional en la lista y haga clic en Cambiar.
Duplicar o eliminar un par de criterios de unión
Seleccione el par de criterios en la lista ubicada en la parte central del cuadro de diálogo y haga clic en Duplicar orEliminar.
Añadir un registro relacionado (a la tabla relacionada) siempre que introduzca datos en un campo relacionado en un registro de la tabla actual
Seleccione Permitir la creación de registros en esta tabla a través de esta relación. Cuando esta opción está seleccionada, al introducir datos en un campo relacionado que no tiene ningún registro relacionado correspondiente, se crea un registro relacionado basado en el campo coincidente de la tabla actual.
Eliminar registros relacionados (en la tabla relacionada) siempre que elimine un registro coincidente en la tabla actual
Seleccione Eliminar registros relacionados en esta tabla cuando se elimina un registro en la otra tabla. Esta opción elimina los registros relacionados, incluso aunque esté visualizando una presentación que no muestre los registros relacionados.
Nota  Cuando se selecciona esta opción en varias relaciones de la misma base de datos, la eliminación de un registro de una tabla también puede eliminar los registros relacionados de otras tablas relacionadas para las que se ha activado la opción. Este procedimiento se denomina una eliminación en cascada. Tenga muy en cuenta esta opción antes de activarla.
Ordenar registros relacionados
Seleccione Ordenar registros. A continuación, en la lista de la izquierda del cuadro de diálogo Ordenar registros, haga doble clic en los campos que desea ordenar. Para cambiar el orden de ordenación de los campos, arrastre los campos a la lista derecha en el orden que desee. Seleccione otras opciones y, a continuación, haga clic en Aceptar.
Para cambiar el tipo de ordenación, haga clic en Especificar en el cuadro de diálogo Editar relación.
La selección de esta opción no afecta al tipo de ordenación de la tabla relacionada.
Notas
Seleccione Ordenar registros para mostrar el primer registro encontrado en un tipo de ordenación particular (como el valor superior o inferior) cuando tenga un campo relacionado directamente en una presentación de la tabla actual. (Por ejemplo, mostrar la fecha de comprobación más reciente de una equipo específico). También ordene los registros seleccionados para acceder a varios registros que tienen un determinado tipo de ordenación y mostrarlos en un portal. Consulte Trabajar con datos relacionados en portales.
Aumente el número de valores coincidentes posibles introduciendo varios valores en el campo coincidente, separados por retornos de carro. Puede acceder a los datos relacionados al hacer coincidir cualquier línea del campo coincidente, en función de sus criterios de relación. Este procedimiento se denomina en ocasiones campo multiclave o campo de clave complejo.
Por ejemplo, suponga que tiene una relación simple que une registros de la TablaA con los de la TablaB en función de los contenidos de un único campo de cada tabla y el campo coincidente de la TablaA contiene los valores siguientes separados por retornos de carro:
rojo
verde
azul
FileMaker Pro hará coincidir cualquier registro de la TablaB cuando el campo coincidente correspondiente contenga el valor único rojo, verde o azul. Sin embargo, FileMaker Pro no devolverá registros si el campo coincidente contiene el valor rojo verde azul. El retorno de carro indica a FileMaker Pro que trate cada línea como un valor independiente.
Temas relacionados
Trabajar con el gráfico de relaciones
Acerca de los criterios de relación
Añadir y seleccionar ocurrencias de la tabla
Definir tablas de base de datos