Crear una solución > Crear rutas de archivo

Crear rutas de archivo
En FileMaker Pro, puede especificar las rutas de archivos a un archivo o a una fuente de datos de FileMaker externos. Cada fuente de datos de FileMaker con nombre puede constar de una o varias rutas de archivo. Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro busque en una lista de archivos potenciales.
Para obtener información acerca de cómo añadir una fuente de datos de FileMaker y especificar rutas de archivo, consulte Conectar con fuentes de datos externas.
FileMaker Pro admite los siguientes formatos de rutas de archivo:

Tipo de ruta
Descripción
Formato
Ruta relativa
La ruta a un archivo de destino especificado desde la ubicación de la base de datos actual o desde la carpeta Documentos del usuario (consulte las notas mostradas a continuación)
file:nombreDirectorio/nombreArchivo
filemac:nombreDirectorio/
filewin:../nombreArchivo
Local o remota completa (macOS)
Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino, ya sea local o en un volumen remoto, comenzando en el nivel superior del sistema de archivos
filemac:/nombreVolumen/nombreDirectorio/nombreArchivo
filemac:/nombreVolumen/nombreDirectorio/
Local completa (Windows)
Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino en Windows, comenzando en el nivel superior del sistema de archivos
filewin:/letraUnidad:/nombreDirectorio/nombreArchivo
filewin:/letraUnidad:/nombreDirectorio/
Remota completa (Windows)
Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino en un volumen de Windows compartido mediante la compartición de archivos de Windows
filewin://nombreEquipo/nombreCompartido/nombreDirectorio/nombreArchivo
filewin://nombreEquipo/nombreCompartido/nombreDirectorio/
Red FileMaker
Ruta de red a un archivo compartido de FileMaker Pro
fmnet:/nombreHostOdirecciónIP/nombreArchivo
Nota  FileMaker Pro no admite protocolos de URL como rutas de archivo.
Acerca de los prefijos de ruta
El prefijo de ruta determina cómo FileMaker Pro interpreta el resto de la ruta. Los prefijos entre plataformas funcionan en todas las plataformas admitidas, pero solo en rutas relativas. En rutas de archivo específicos de una plataforma, FileMaker Pro solo busca la ruta de archivo que se corresponda con el sistema operativo en el que se está ejecutando la aplicación.
FileMaker Pro admite los siguientes prefijos de ruta:

Prefijo de ruta
Compatibilidad con plataforma
Se utiliza para
archivo
Entre plataformas
Fuentes de datos de FileMaker; los archivos se insertan en campos contenedor mediante el paso de guión Insertar archivo.
filemac
filewin
Específico de una plataforma
image
Entre plataformas
Los archivos PDF o de imagen se insertan en campos contenedor mediante el paso de guión Insertar PDF o el paso de guión Insertar imagen respectivamente.
imagemac
imagewin
Específico de una plataforma
movie
Entre plataformas
Los archivos de audio/vídeo se insertan en campos contenedor mediante el paso de guión Insertar audio/vídeo.
moviemac
moviewin
Específico de una plataforma
Ejemplos de varias rutas de archivo
Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro busque en una lista de archivos potenciales. Las rutas de archivos se buscan en el orden en el que aparecen. FileMaker Pro abre el primer archivo que puede localizar correctamente, lo que completa la búsqueda. Cada ruta de archivo debe figurar en una línea independiente.
Ejemplo 1: En este ejemplo, una base de datos de FileMaker Pro debe trabajar con dos sistemas operativos diferentes: un sistema Windows que accede a los archivos de Windows locales y un sistema macOS que accede a los archivos de macOS locales. En ambas plataformas, la base de datos debe acceder a un archivo local denominado test.xlsx.
filewin:/C:/ArchivosExcel/Hospedados/test.xlsx
filemac:/MacintoshHD/ArchivosExcel/Hospedados/test.xlsx
Ejemplo 2: En este ejemplo de una importación de registro con guión, una base de datos de FileMaker Pro debe acceder a un archivo alojado. Sin embargo, como es posible que el host no esté disponible, también debe hacer referencia a dos archivos alternativos, uno hospedado en otro servidor y otro almacenado localmente en el disco duro. Si el primer archivo de red no está disponible, FileMaker Pro buscará el segundo archivo de red. Si el segundo archivo de red tampoco está disponible, FileMaker Pro buscará el archivo local.
fmnet:/192.168.10.10/Databases/test.fmp12
fmnet:/192.168.100.120/Databases/test.fmp12
file:../Databases/test.fmp12
Ejemplos del uso de variables en rutas de archivo
Puede utilizar variables en rutas de archivo. Las variables le permiten especificar rutas de archivo o carpeta de forma dinámica en numerosos pasos de guión como, por ejemplo, el paso de guión Insertar archivo y el paso de guión Importar registros. Consulte Usar variables.
En los ejemplos siguientes, utilice las siguientes variables:
$fileName = "test.xlsx"
$username = "JohnSmith"
$targetDir = "Documentos/Clientes"
$chosenType = "filewin"
$$source = "file:Documentos/2019/archivos demostración"
$driveLetter = "G:"
$searchList = "file:resultados antiguos.txt
     file:../archivado/resultados antiguos.txt

Para
Entrada de lista de rutas
Lista de rutas resuelta
Especificar sólo un nombre de archivo
file:testing/$fileName
file:testing/test.xlsx
Especificar uno o más directorios en una ruta
file:$username/$fileName
file:JohnSmith/test.xlsx
Especificar rutas absolutas o relativas con diversos prefijos de tipo de ruta
filewin:/$driveLetter/$targetDir/contactos.txt
movie:$targetDir/movie.mp4
filewin:/G:/Documentos/Clientes/contactos.txt
movie:Documentos/Clientes/movie.mp4
Especificar dinámicamente un prefijo de tipo de ruta o como parte de una ruta más larga
$chosenType:/$driveLetter/$targetDir
$$source/$fileName
filewin:/G:/Documentos/Clientes
file:Documentos/2019/archivos demostración/test.xlsx
Especificar una o más rutas completas
$searchList
file:resultados antiguos.txt
file:../archivado/resultados antiguos.txt
Especificar un directorio (no un archivo)
file:$targetDir/
$$source/
file:$targetDir/$username/
file:Documentos/Clientes/
file:Documentos/2019/archivos demostración/
file:Documentos/Clientes/JohnSmith/
Notas
Para acceder a un archivo ubicado en un volumen Windows compartido, utilice el formato de ruta de red. Este formato sólo es compatible con los volúmenes de Windows compartidos. No es compatible con los volúmenes de macOS compartidos ni con el uso compartido de red FileMaker.
Para acceder a un archivo ubicado en un volumen de macOS remoto, asegúrese de que el volumen se haya montado primero e inicie la ruta con filemac. Por ejemplo, para exportar registros a un archivo denominado test.xlsx de la carpeta Clients del volumen Home del servidor myhost, la ruta presentaría el aspecto filemac:/Home/Clients/test.xlsx si se ha montado el volumen Home en myhost.
FileMaker no recomienda usar asteriscos (*) como carácter comodín en las rutas de archivo de red, ya que ralentiza el tráfico de red de FileMaker. Cuando sea posible, reemplace el asterisco por la dirección IP adecuada o utilice variables en rutas de archivos.
Utilice los caracteres siguientes como separadores en una lista de rutas de archivos: "/", ":", o retorno de carro.
Puede utilizar variables en las referencias de fuentes de datos de FileMaker. Consulte Editar fuentes de datos de FileMaker.
Si la base de datos actual se ha abierto de forma local, se establece una ruta relativa a un archivo de destino especificado desde la ubicación de la base de datos actual. Si la base de datos actual se ha abierto de forma remota, se establece una ruta relativa a un archivo de destino especificado desde:
La dirección de red del anfitrión, si la ruta se establece a un archivo de FileMaker Pro (se omiten todas las carpetas de la ruta).
La carpeta Documentos del usuario, si la ruta se establece a un archivo de cualquier otro tipo.
El acceso a los clientes varía en función del cliente:
En FileMaker Pro y FileMaker Go, el acceso a los archivos locales solo está limitado por el sistema operativo.
En los guiones del servidor, el acceso está limitado a la carpeta Documentos y la carpeta temporal de FileMaker Server. Consulte Rutas en los guiones del servidor.
FileMaker WebDirect y Publicación en la Web personalizada no pueden acceder al sistema de archivos del servidor.
Temas relacionados
Rutas en los guiones del servidor