Referenz > Funktionen > Textfunktionen > UniqueValues

UniqueValues
Zweck
Gibt eindeutige Werte zurück, die sich in einer Liste befinden, basierend auf dem angegebenen Datentyp und Gebietsschema.
Format
UniqueValues(Werte{;Datentyp;Gebietsschema})
Parameter
Werte - beliebiger Textausdruck oder -feld, das eine durch Absatzenden getrennte Liste mit Werten enthält.
Datentyp - eine Zahl, die den Typ der Daten in Werte angibt (siehe unten).
Gebietsschema - Name des Gebietsschemas der Daten in Werte (siehe unten).
Parameter in geschweiften Klammern { } sind optional.
Zurückgegebener Datentyp
Text
Ursprung in
FileMaker Pro 16.0
Beschreibung
Jeder zurückgegebene Wert endet mit einem Absatzende-Zeichen, damit eine einfache Verkettung von Listen möglich ist. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Wertelisten finden Sie unter der ElementeLinks Funktion.
Die Parameter Datentyp und Gebietsschema funktionieren wie bei der SortValues Funktion, allerdings beeinflussen sie nur, wie die Funktion Eindeutigkeit feststellt - die Daten werden nicht sortiert. Eindeutigkeit wird auf dieselbe Weise ermittelt wie für die Indizierung. Weitere Informationen finden Sie unter Wählen einer Sprache für Indizierung oder Sortierung.
Hinweise
Wenn Sie den Parameter Gebietsschema auf Unicode_Raw einstellen, unterscheidet diese Funktion zwischen Werten auf der Basis ihrer numerischen Unicode-Kodierung, die beispielsweise zwischen Zeichen mit unterschiedlicher Groß-/Kleinschreibung und ihren diakritischen Zeichen unterscheidet.
Diese Funktion wird in Runtime-Lösungen nicht unterstützt und gibt „?“ zurück.
Beispiel 1
UniqueValues ( "34¶600¶18¶600¶18.0" ; 2 ) ergibt
34¶600¶18¶
Beispiel 2
UniqueValues ( Product::Colors ) entfernt Duplikate auf der Basis des Standarddatentyps für Text in einer Datei, deren Gebietsschema English ist:
RED¶green¶yellow¶
wenn das Feld „Product::Colors“ den Wert RED¶green¶red¶yellow¶ enthält.
Verwenden von Operatoren in Formeln
SortValues Funktion