Felder angeben (Neues Layout/Neuer Bericht)
In diesem Bereich des Assistenten für neue Layouts/Berichte wählen Sie die Felder, die Sie in Ihren Bericht aufnehmen wollen. Die Felder erscheinen in der angegebenen Reihenfolge im Layout.

Für
Aktion
Ein Feld in den Bericht aufnehmen
Doppelklicken Sie in der Liste Verfügbare Felder in der Reihenfolge auf die Felder, in der sie erscheinen sollen.
Oder wählen Sie eines oder mehrere Felder aus und klicken Sie dann auf Kopieren.
Sie können ein Feld aus einer anderen Tabelle wählen, indem Sie zuerst die Tabelle aus der Tabellenliste und anschließend das Feld wählen. Sie können auch ein neues Feld oder eine neue Tabelle anlegen, indem Sie Datenbank verwalten aus der Tabellenliste wählen.
Ausgewählte Felder wieder löschen
Doppelklicken Sie in der Liste Felder im Layout/Bericht auf das zu löschende Feld.
Oder wählen Sie eines oder mehrere Felder aus und klicken Sie dann auf Löschen.
Die Reihenfolge der Felder im Bericht ändern
Ziehen Sie in der Liste Felder im Layout/Bericht den Doppelpfeil neben dem Feldnamen an eine neue Position.
Hinweise und Tipps
Um mehrere Feldnamen in der Feldliste auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf benachbarte Felder klicken. Halten Sie Strg (Windows) bzw. die Befehlstaste (macOS) gedrückt und klicken Sie auf nicht benachbarte Felder.
Wenn Sie einen sortierten Bericht erstellen, schließen Sie alle Felder ein, nach denen sortiert werden soll. Wenn Sie einen Bericht mit gruppierten Daten erstellen, schließen Sie die Gruppierfelder ein. Selbst wenn Sortier- oder Gruppierfelder nicht im Datenbereich des Berichts angezeigt werden sollen, benötigt FileMaker Pro sie, um den Bericht korrekt zu strukturieren. Wenn Sie in einem späteren Fenster feststellen, dass das gewünschte Feld nicht vorhanden ist, klicken Sie auf Zurück, um zu diesem Bereich zurückzukehren.
Nach dem Abschluss des Assistenten haben Sie im Layoutmodus vollständige Kontrolle über das Platzieren und Entfernen von Feldern oder Ausschnitten.
Fügen Sie in einem Bericht mit gruppierten Daten das Gruppierfeld zweimal hinzu, wenn es sowohl im Datenteil als auch im Bereich für Zwischenergebnisse erscheinen soll.
Weiterführende Themen
Erstellen eines Layouts