FileMaker Pro-Grundlagen > Erläuterung von FileMaker Pro-Lösungen

Erläuterung von FileMaker Pro-Lösungen
In FileMaker Pro handelt es sich bei den Begriffen Lösung, Datenbank und Datei um Begriffe, die von FileMaker Pro erstellt werden können.
Eine Lösung ist eine Datei oder eine Menge von Dateien, die Datenbank, Tabellen, Layouts und Scripts sowie die zugehörigen Daten enthält, die Sie eingeben und mit denen Sie arbeiten. Eine Lösung enthält außerdem Informationen wie Felder und ihre Definitionen, Formeln, Passwörter und Zugriffsrechte. Jede Lösung behebt ein oder mehrere bestimmte Probleme wie das Nachverfolgen von Kunden oder Rechnungen.
Was sind Tabellen?
Tabellen enthalten alle Datensätze, Felder und Daten in einer Datei. So enthält eine Kontaktdatei zum Beispiel Informationen bezüglich Ihrer Freunde oder Kunden. Eine Datei kann mehrere Tabellen umfassen, die zusammen sämtliche Informationen zu einem bestimmten Thema oder verwandten Themen enthalten (eine relationale Datenbank). Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Datenbanktabellen.
Was sind Datensätze?
Um Daten in eine Datei einzugeben, erstellen Sie einen neuen Datensatz und geben Daten in die Felder ein, die zu diesem Datensatz gehören. Nach dem Erstellen von Datensätzen in einer Datei können Sie auf verschiedene Weise mit ihnen arbeiten: Sie können sie bearbeiten, sortieren oder nach einer Gruppe von Datensätzen suchen, die einen bestimmten Wert enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen, Duplizieren und Löschen von Datensätzen.
Was sind Felder?
Felder speichern, berechnen und zeigen Daten an, die Sie in einen Datensatz eingegeben haben. Die Informationen, die Sie durch Schreiben, Einsetzen oder Importieren aus einer anderen Anwendung in ein Feld setzen, sind der Wert des Felds. Als Feldwert in einer FileMaker Pro-Datei ist Folgendes möglich: Text, Zahlen, Datumsangaben, Uhrzeit, Zeitstempel, Bilder, Ton, Filme oder andere Dateien, berechnete Werte und Statistikwerte. Alle Teile der Informationen in einem Datensatz wie Name, Anschrift oder Telefonnummer werden in einem Feld gespeichert. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren und Ändern von Feldern.
Was sind Layouts?
FileMaker Pro-Layouts präsentieren Daten (den in Felder eingegebenen Text), die eine Datei enthält. Layouts legen fest, wie Daten für Anzeige, Druckausgabe, Suche und Eingabe organisiert sind. Layouts speichern keine Daten - sie zeigen sie nur an.
Wenn Sie die Gestaltung eines Layouts ändern, beeinflusst dies nicht die Daten oder andere Layouts in der Datei. Wenn Sie jedoch Daten in einem Feld in einem Layout ändern, wirken sich die Änderungen auf alle Layouts aus, in denen dieses Feld angezeigt wird. Sie können ein Layout so einrichten, dass es einen Datensatz oder so viele Datensätze anzeigt oder druckt, wie auf der Seite Platz finden.
In eine Datei können Sie separate Layouts für Dateneingabe, Statistikberichte, Druck von Etiketten oder Veröffentlichen einer Lösung im Web gestalten. Jede Datei kann so viele Layouts enthalten, wie der Plattenspeicher oder die maximale Dateigröße zulässt. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten.
In einem Layout können Sie:
die Felder wählen, die angezeigt werden sollen
Felder anordnen und formatieren
Feldbeschriftungen hinzufügen oder ändern
Berichte erstellen, um Daten zu gruppieren oder auszuwerten
festlegen, wie Datensätze gedruckt werden
Grafiken und Text hinzufügen, um Daten hervorzuheben und interessanter zu gestalten
Um zu sehen, wie alle diese Konzepte in einer FileMaker Pro-Lösung zusammenarbeiten, besuchen Sie diese Seite (Englisch).