Speichern, Importieren und Exportieren von Daten > Senden von E-Mail-Nachrichten basierend auf Datensatzdaten > Senden von E-Mail-Nachrichten

Senden von E-Mail-Nachrichten
1. Rufen Sie den Datensatz oder die Datensätze mit den Daten auf, die Sie in Ihrer E-Mail verwenden möchten.
Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Datensätzen.
2. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Senden > E-Mail.
3. Für Senden über:
Für den Versand über eine unterstützte E-Mail-Anwendung übernehmen Sie die Vorgabe E-Mail-Client.
Um über SMTP (ohne E-Mail-Anwendung) zu senden, wählen Sie SMTP-Server und geben Sie Informationen ein (siehe Eingeben oder Bearbeiten von SMTP-Optionen).
4. Für Erstellen:
Um eine Nachricht an einen oder mehrere Empfänger zu senden, wählen Sie Eine E-Mail mit den Daten aus dem aktuellen Datensatz.
Um für jeden Datensatz in der Ergebnismenge separate Nachrichten zu senden, wählen Sie Mehrere E-Mails (eine je Datensatz in der Ergebnismenge).
5. Geben Sie für An, CC und BCC einen oder mehrere E-Mail-Adressen jeweils getrennt durch ein Semikolon oder das Absatzende-Zeichen. Oder führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Für
Auf den Pfeil klicken und wählen
Ein Feld angeben, das eine oder mehrere E-Mail-Adressen enthält
Feldname angeben
Eine Formel angeben, die eine oder mehrere E-Mail-Adressen generiert
Formel angeben
Windows: Eine oder mehrere E-Mail-Adressen aus dem Standard-E-Mail-Client eingeben
E-Mail-Adressen angeben
6. Wenn Sie in Schritt 5 ein Feld oder eine Formel angegeben haben, wählen Sie Adressen aus Ergebnismenge sammeln, wenn Sie die Adressen aus allen Datensätzen in der aktuellen Ergebnismenge sammeln möchten. (Andernfalls wird nur die Adresse aus dem aktuellen Datensatz verwendet.)
Wichtig  Verwenden Sie Adressen aus Ergebnismenge sammeln mit Umsicht, da damit mehr Nachrichten als beabsichtigt erzeugt werden könnten. Siehe „Sammeln von Adressen aus der Ergebnismenge“, weiter unten.
7. Geben Sie für Betreff und Meldung Text ein. Oder führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Für
Auf den Pfeil klicken und wählen
Ein Feld angeben, das Text für die E-Mail enthält
Feldname angeben
Eine Formel angeben, das Text für die E-Mail generiert
Formel angeben
Wenn zum Beispiel der aktuelle Monat Juli ist, dann gibt die folgende Formel für einen Betreff „Monatsbericht für Juli“ zurück:
"Monatsbericht für " & Monat ( Hole (SystemDatum) )
Den Inhalt einer Textdatei als Nachricht verwenden
Text aus Datei einfügen (neben Meldung)
8. (Optional) Wählen Sie Datei anhängen und wählen Sie dann eine Datei aus.
Hinweise
Wenn Sie den Inhalt eines Felds als E-Mail-Adresse angeben und das Feld mehrere Adressen enthält (getrennt durch Semikolons, Absatzende-Zeichen oder Kommas, wie von Ihrem E-Mail-Client verlangt), wird eine Nachricht an jede Adresse in jedem Datensatz gesendet.
E-Mails werden als reiner Text gesendet. Informationen zum Formatieren oder Ändern des Inhalts einer E-Mail finden Sie unter E-Mail senden Scriptschritt.
Sammeln von Adressen aus der Ergebnismenge
Wenn Sie ein Feld oder eine Formel als E-Mail-Adresse angeben, hängt die Anzahl der gesendeten Nachrichten vom Inhalt der Felder bzw. dem Ergebnis der Formel ab und davon, ob Adressen aus Ergebnismenge sammeln aktiviert ist.
Nehmen Sie an, Sie haben die folgende Ergebnismenge:

Adresse
Gegenstand
Meldung
Empfänger1@isp.com
Betreff1
Nachricht1
Empfänger2@isp.com
Betreff2
Nachricht2
Empfänger3@isp.com
Betreff3
Nachricht3
Empfänger2@isp.com
Betreff4
Nachricht4
Wenn Sie das Feld „Adresse“ für die E-Mail-Adresse angeben und Mehrere E-Mails (eine je Datensatz in der Ergebnismenge) wählen, wird jede Nachricht nur an einen Empfänger gesendet. Das Ergebnis sieht folgendermaßen aus:
Empfänger1 empfängt eine Nachricht: Betreff1, Nachricht1
Empfänger2 erhält zwei Nachrichten: Betreff2, Nachricht2 und Betreff4, Nachricht4
Empfänger3 empfängt eine Nachricht: Betreff3, Nachricht3
Wenn Sie die Option Adressen aus Ergebnismenge sammeln aktivieren, erhalten alle drei Empfänger alle vier Nachrichten (Betreff1, Nachricht1; Betreff2, Nachricht2; Betreff3, Nachricht3; und Betreff4, Nachricht4) und jede Nachricht ist an alle drei Empfänger adressiert.