Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Bereitstellen von Layoutobjekten für Bildschirmleser

Bereitstellen von Layoutobjekten für Bildschirmleser
Sie können Layoutobjekten Eingabehilfe-Labels hinzufügen, damit Ihre Datenbank für unterstützende Anwendungen wie z. B. Bildschirmleser zugänglich wird.
Jedes Objekt kann mit einem anderen Objekt als Eingabehilfe-Label verbunden werden. Wenn das Objekt beispielsweise ein Textfeld ist, das KundenIDs in einem spezifischen Format speichert, könnten Sie Folgendes eingeben:
Titel: KundenID
Hilfe: eindeutige fünfstellige Kennung zur Nachverfolgung von Kunden
Gesprochener Text kann von einem Objekt auf dem Layout stammen, spezieller von Ihnen angegebener Text oder das Ergebnis einer Formel sein.
So fügen Sie Layoutobjekten Eingabehilfe-Labels hinzu:
1. Wählen Sie im Layout-Modus Ansicht > Eingabehilfe-Inspektor.
2. Wählen Sie ein Objekt im Layout aus.
3. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Um ein anderes Objekt als das Eingabehilfe-Label festzulegen, klicken Sie im Eingabehilfe-Inspektor für Beschriftung auf Klicken Sie, um auszuwählen und wählen Sie dann ein anderes Objekt im Layout aus. Text von dem als Zweitem ausgewählten Objekt wird als das Label im Eingabehilfe-Inspektor angezeigt. Dieser Text wird gesprochen, wenn das zuerst ausgewählte Objekt aktiv ist.
Um speziellen Text als Eingabehilfe-Label für ein Objekt anzugeben, geben Sie für Titel den Text ein, der für das Objekt gesprochen werden soll, oder klicken Sie auf Schaltfläche „Formel angeben“, um eine Formel anzugeben, die den gesprochenen Text liefert. Weitere Informationen finden Sie unter Formel angeben (Dialogfeld).
Tipp  Wenn Sie ein Objekt als Eingabehilfe-Label angeben und auch Text in das Feld Titel eingeben, spricht ein Bildschirmleser den Text im Textfeld Titel, nachdem er den Text vom Objekt im Layout gesprochen hat.
4. Geben Sie für Hilfe eine Anleitung zur Verwendung des Objekts ein oder klicken Sie auf Schaltfläche „Formel angeben“, um eine Formel für die Anleitung anzugeben.
So löschen Sie ein Eingabehilfe-Label:
1. Wählen Sie im Layout-Modus Ansicht > Eingabehilfe-Inspektor.
2. Wählen Sie das Objekt mit dem Label aus, das Sie löschen möchten.
3. Vorgehensweise:
Wenn ein anderes Objekt im Layout das Label ist, klicken Sie für Beschriftung auf X.
Wenn die Textfelder Titel oder Hilfe Text enthalten, löschen Sie diesen.
Hinweise
Beim Entwickeln von Text für Eingabehilfe-Labels:
Stellen Sie sicher, dass Inhalte, die Sie schreiben, sich vom Text im Layout unterscheiden, jedoch gleichbedeutend sind. Stellen Sie sich vor, Sie beschreiben das Layoutobjekt per Telefon. Überlegen Sie, welche Informationen der Benutzer benötigen würde, um ein Formular erfolgreich auszufüllen.
Vermeiden Sie Redundanzen. Wiederholen Sie nicht einfach den Text, der im Layout angezeigt wird.
Fassen Sie sich kurz, aber bieten Sie zusätzliche Informationen für den Benutzer, indem Sie den Zweck des Objekts oder seine Funktionalität auf hoher Ebene beschreiben.
Geben Sie Beschreibungen passend zum Kontext ein.
Verwenden Sie im Label-Text Interpunktion, damit der Bildschirmleser an den passenden Stellen pausiert.
Wenn ein Bild im Layout Text enthält, geben Sie diesen Text im Eingabehilfe-Label an. (Bildschirmleser können keinen Text in Bildern lesen.)
Versehen Sie keine dekorativen Objekte (visuelle Erweiterungen, Dekorationen oder Verzierungen), die außer der Ästhetik keine Funktion haben, mit Labels.
Bildschirmleser können nicht auf ausgeblendete Objekte zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Aus- und Einblenden von Layoutobjekten.
Bildschirmleser können Platzhaltertext nicht vorlesen.