Erstellen von Diagrammen aus Daten > Erstellen und Bearbeiten von Diagrammen im Layoutmodus > Streuungs- und Blasendiagramme

Streuungs- und Blasendiagramme
Wie Sie mit dem Erstellen eines Diagramms beginnen, erfahren Sie unter Erstellen von Schnelldiagrammen oder Erstellen und Bearbeiten von Diagrammen im Layoutmodus.
So wählen Sie einen Diagrammtyp, definieren die Achsen und fügen eine Legende hinzu:
1. Suchen Sie die Datensätze, die Sie im Diagramm berücksichtigen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren einer Suchabfrage.
Wenn Sie getrennte Daten aus einem einzelnen Datensatz oder Daten aus Bezugsdatensätzen im Diagramm darstellen möchten, müssen Sie Einstellungen für die Datenquelle angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Angeben der Datenquelle für ein Diagramm.
2. Wählen Sie im Dialogfeld „Diagrammeinstellung“ einen Diagrammtyp aus. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Diagrammtypen.
3. Geben Sie die folgenden Achseneinstellungen an:

Für
Aktion
X-Achsen-Titel
UND
Y-Achsen-Titel
Geben Sie einen Titel ein oder klicken Sie auf Schaltfläche „Angeben“, wählen Sie Feldname angeben oder Formel angeben, füllen Sie das Dialogfeld aus und klicken Sie auf OK.
X-Achsen-Daten
UND
Y-Achsen-Daten
Klicken Sie auf Schaltfläche „Angeben“, um für jede Achse eine Datenserie anzugeben. Beispielsweise können Sie Produktentwicklungskosten an der x-Achse und Produktumsatz an der y-Achse darstellen.
Hinweis  Die x-Achse muss vom Feldtyp Zahl sein, beispielsweise „Gewinn“.
Radiusdaten
(nur Blasendiagramme)
Klicken Sie auf Schaltfläche „Angeben“, um eine Datenserie für die dritte Datenserie anzugeben, die in diesem Vergleich berücksichtigt werden soll. Beispielsweise könnten Radiusdaten die Gewinnmarge zwischen Kosten und Einnahmen für jedes Produkt zeigen. Dieses Diagramm würde das profitabelste Produkt anstelle des Produkts mit dem höchsten Umsatz zeigen.
Beschriftungsdaten
Klicken Sie auf Schaltfläche „Angeben“, um eine Beschriftung für jeden Datenpunkt anzugeben.
Symbol
(nur Streuungsdiagramme)
Wählen Sie ein Symbol, um jeden Datenpunkt im Diagramm zu kennzeichnen, oder wählen Sie Ohne, um Symbole auszublenden. Die Symbolfarbe wird durch die Einstellung des Farbschemas im Bereich Stile des Diagramm-Inspektors bestimmt. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Erscheinungsbilds für ein Diagramm.
4. Wenn Sie ein Schnelldiagramm erstellen, das Statistikdaten enthält, können Sie auf das Menü Statistik im Diagramm-Inspektor klicken und einen anderen Statistiktyp wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Statistiktypen für Diagramme.
5. Falls Sie eine zusätzliche Datenserie für die y-Achse angeben möchten, klicken Sie auf y-Serie hinzufügen und wiederholen Sie dann Schritt 3, um die Einstellungen Serienname und Daten festzulegen.
Um eine weitere Serie für die y-Achse anzugeben, klicken Sie auf +.
Um eine Datenserie von der y-Achse zu entfernen, wählen Sie die Serie aus und klicken Sie dann auf -.
Um die Reihenfolge der Datenserien an der y-Achse zu ändern, ziehen Sie die Listeneinträge an eine andere Position.
6. Wählen Sie Legende anzeigen, um im Diagramm eine Legende anzuzeigen. Die Beschriftung der Legende ändern Sie, indem Sie den Seriennamen ändern und außerhalb des Textfelds klicken.
7. Wie Sie Achsenoptionen festlegen, erfahren Sie unter Formatieren und Skalieren von Diagrammachsen.
8. Um Farbschema, Aussehen der Legende oder Schriftstil zu ändern, klicken Sie im Diagramm-Inspektor auf Stile. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Erscheinungsbilds für ein Diagramm.
9. Klicken Sie auf Drucken oder Als Layout speichern (Schnelldiagramme) oder Fertig (Diagramme im Layoutmodus), um das Diagramm fertigzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Schnelldiagrammen oder Erstellen und Bearbeiten von Diagrammen im Layoutmodus.
Hinweise
In Streuungs- und Blasendiagrammen müssen x-Achsen- und y-Achsenwerte numerisch sein.
x-Achsen-Werte sind typischerweise eine erklärende Variable (der Grund).
y-Achsen-Werte sind typischerweise eine Antwortvariable (die Wirkung).
Blasendiagramme stellen eine Erweiterung von Streuungsdiagrammen dar und bieten die Möglichkeit, eine zweite Antwortvariable darzustellen.
Die Radiusanzeige in einem Blasendiagramm zeigt die relative Größe von Radius-Datenpunkten anstelle von deren präzisen Werten. Wenn Radiuswerte sehr klein sind (z. B. 0,2, 0,5 und 0,7), werden daher Blasen genügend groß angezeigt, damit Sie die Unterschiede und Beziehungen zwischen ihnen erkennen können.