Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Speichern und Verwalten von Layout-Designs > Speichern eines Layout-Designs

Speichern eines Layout-Designs
Wenn Sie Stilattribute in einem Layout geändert haben, können Sie Ihre Änderungen in einem Design speichern. Beim Speichern auf Designebene können Sie das Design und alle seine Stile auf ein anderes Layout anwenden oder das Design und alle seine Stile in einer anderen Datei importieren.
So speichern Sie ein Design:
1. Erstellen Sie im Layoutmodus neue Stile oder bearbeiten Sie bestehende Stile und speichern Sie Ihre Änderungen. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten oder Erstellen von Stilen für Layoutobjekte, -bereiche und -hintergrund oder Kopieren von Formatattributen zwischen Layoutobjekten, -bereichen oder -hintergrund.
2. Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf das Register Darstellung Darstellung.
Ein Sternchen (*) erscheint hinter dem Designnamen und der Pfeil wird rot, um anzuzeigen, dass sich die Definition des Designs geändert hat.
3. Klicken Sie für Design auf Schaltfläche für ungespeichertes Design und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Für
Auswahl
Stiländerungen speichern, die auf Designebene erfolgt sind
Änderungen am Design speichern. Änderungen werden auf alle Layouts in der Datei angewendet, die dieses Design verwenden. (Informationen hierzu finden Sie unter Beispiel einer Werteliste, die nur Werte aus Bezugsfeldern anzeigt.)
Hinweis  Die mit FileMaker Pro gelieferten Standarddesigns werden im Dialogfeld „Designs verwalten“ in Klammern ([ ]) angegeben. Wenn Sie Änderungen an einem Standarddesign speichern, bleibt der Name des Designs gleich, aber die Klammern im Dialogfeld „Designs verwalten“ werden entfernt, um zu zeigen, dass sich Designattribute von den ursprünglichen Standardeinstellungen unterscheiden. Sie können ein FileMaker Pro-Design jederzeit neu anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Designs für ein Layout.
Ihre Änderungen in einem neuen Design speichern und das Design, das Sie als Basis verwendet haben, unverändert belassen
Als neues Design speichern, geben Sie dann einen neuen Namen ein und klicken Sie auf OK.
Dem Design einen anderen Namen geben
Design umbenennen, geben Sie dann einen neuen Namen ein und klicken Sie auf OK.
Alle Änderungen entfernen, die seit dem letzten Speichern von Stilen auf Designebene erfolgt sind
Änderungen am Design zurücksetzen.
Hinweise
Aktualisierungen der FileMaker Pro-Software, die Formatierungsänderungen für vordefinierte Designs oder bestimmte Dateiwiederherstellungsoptionen beinhalten, können u. U. Ihre benutzerdefinierten Designs aktualisieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Ändern des Designs für ein Layout und Einstellen erweiterter Dateiwiederherstellungsoptionen.
Weiterführende Themen
Importieren von Layout-Designs