Speichern, Importieren und Exportieren von Daten > Speichern und Senden von Datensätzen in anderen Formaten > Speichern und Senden von Datensätzen als PDF-Datei

Speichern und Senden von Datensätzen als PDF-Datei
1. Rufen Sie das Layout auf, das Sie als Grundlage für die PDF-Datei verwenden möchten.
Das Aussehen der PDF basiert auf dem aktuellen Layout zum Zeitpunkt der Erstellung der PDF.
Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zwischen Layouts.
2. Wählen Sie im Blättern- oder Layoutmodus Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Datensätze speichern/senden unter > PDF.
Klicken Sie im Seitenansichtsmodus auf Als PDF speichern in der Statussymbolleiste.
3. Geben Sie im Dialogfeld „Datensätze als PDF speichern“ einen Namen für die Datei ein und legen Sie andere Optionen fest.
4. Klicken Sie auf Speichern (Windows) bzw. Sichern (macOS).
Hinweise
Um Datensätze an eine bestehende FileMaker Pro-PDF anzuhängen, müssen Sie ein Script erstellen, das den Scriptschritt „Datensätze als PDF speichern“ verwendet, und die Option An vorhandene PDF anhängen wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Datensätze als PDF speichern Scriptschritt.
Das Speichern von Datensätzen als PDF wird in Runtime-Lösungen nicht unterstützt.
Um PDF-Dateien zu speichern, müssen Ihre Zugriffsrechte das Drucken zulassen. Wenden Sie sich an Ihren Datenbankadministrator.
Wenn eine der Passwortoptionen für die Datei angegeben wird, wird die Datei geschützt und ihr Inhalt verschlüsselt. Der Inhalt einer verschlüsselten PDF-Datei wird als „unleserlicher Text“ angezeigt, wenn Nicht-PDF-Anwendungen verwendet werden. Der Inhalt der Datei kann nicht vom Betriebssystem oder Suchmaschinen indiziert werden, so dass Benutzer nicht mithilfe von Desktop- und Internet-Suchhilfen nach Inhalten im Dokument suchen können.