FileMaker Pro-Grundlagen > Öffnen und Verwalten von Dateien > Speichern und Kopieren von Dateien

Speichern und Kopieren von Dateien
FileMaker Pro speichert und bestätigt automatisch alle Änderungen, die Sie an Ihren Daten durchführen, daher fehlt der Befehl „Speichern“. Sie können jedoch:
eine Dateikopie als Sicherung speichern.
einen Datenbank-Clone ohne Datensätze erstellen.
Manche Aktionen verursachen kein Speichern einer Datei. Details finden Sie unter „Was FileMaker Pro nicht speichert“ unten.
So legen Sie eine Kopie oder einen Clone Ihrer Datenbankdatei an:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Kopie speichern unter.
2. Legen Sie fest, in welchem Ordner die Dateikopie auf der Festplatte gespeichert werden soll.
3. Geben Sie in das Feld Dateiname (Windows) bzw. Sichern unter (macOS) einen Dateinamen ein.
4. Wählen Sie in der Liste Speichern (Windows) bzw. Typ (macOS) eine der folgenden Optionen:

Auswahl
Für
Kopie der aktuellen Datei
Duplizieren der aktuellen Datei
Komprimierte Kopie (kleiner)
Optimieren der Datei (Entfernen der leeren Bereiche) (weitere Informationen finden Sie unter Speichern einer komprimierten Kopie)
Clone (ohne Datensätze)
Speichern der Tabellen, Layouts, Scripts, Papierformatoptionen und Felddefinitionen (Felder ohne Daten) einer Datei
Eigenständige Kopie (einzelne Datei)
Erstellen einer Kopie der aktuellen Datei mit allen Containerdaten, die extern gespeichert (sowohl offener als auch sicherer Speicher) und in den Containerfeldern der Datei eingebettet sind.
Hinweis  Um eine Kopie einer Datei anzulegen, die extern gespeicherte Containerdaten enthält, wählen Sie Eigenständige Kopie. Die Optionen Kopie der aktuellen Datei und Komprimierte Kopie kopieren keine extern gespeicherten Daten. Wenn Sie eine dieser beiden Optionen verwenden möchten, müssen Sie die Daten zuvor in die Containerfelder einbetten. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Containerfeldern zum externen Speichern von Daten.
5. Klicken Sie auf Speichern (Windows) bzw. Sichern (macOS).
Was FileMaker Pro nicht speichert
FileMaker Pro speichert keine Änderungen am Status einer Datei, wenn dies Ihre einzigen Änderungen in der geöffneten Datei sind. Die folgenden Änderungen werden zum Beispiel nicht gespeichert:
Anzeigen eines anderen Datensatzes oder Layouts
Sortieren von Datensätzen oder Ändern einer Sortierung
Durchführen von Suchvorgängen wie „Suchen“, „Alle Datensätze anzeigen“ oder „Aktuellen Datens. ausschließen“ oder das Ändern einer Suchabfrage
Ein-/Ausblenden der Statussymbolleiste
Wenn Sie z. B. eine Datei öffnen, Datensätze sortieren und dann die Datei schließen, speichert FileMaker Pro die Sortierfolge nicht in der Datei. Wenn Sie jedoch eine Datei öffnen, einen neuen Datensatz hinzufügen, die Datensätze sortieren und dann die Datei schließen, speichert FileMaker Pro die Sortierfolge und den neuen Datensatz mit der Datei.
Hinweise
FileMaker Pro speichert Änderungen kontinuierlich im Arbeitsspeicher oder Cache Ihres Computers. Sie können festlegen, in welchem Intervall FileMaker Pro Ihre Arbeit auf den Datenträger speichert. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Speichereinstellungen.
Sie können auch festlegen, wann FileMaker Pro Änderungen speichert, indem Sie ein Script erstellen (und ausführen), das den Cache auf Platte ablegen Scriptschritt enthält. Dieser Scriptbefehl verschiebt den kompletten RAM-Inhalt auf die Festplatte.
Standardmäßig speichert FileMaker Pro Änderungen der Layoutgestaltung nicht automatisch. Daher sollten Sie Ihre Arbeit regelmäßig speichern, während Sie ein Layout im Layoutmodus entwickeln. Sie können auch eine Voreinstellung so festlegen, dass Layoutänderungen automatisch gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern und Zurücksetzen von Layoutänderungen.
Wenn Sie mehr Kontrolle darüber wünschen, wann Datensatzdaten gespeichert werden, können Sie die Option „Datensatzänderungen automatisch speichern“ layoutweise deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen des automatischen Speicherns von Datensätzen für ein Layout.
Der Menübefehl „Kopie speichern unter“ wird in FileMaker Pro-Datenbankdateien, die von FileMaker Server bereitgestellt werden, nicht unterstützt.
Wenn eine Meldung mitteilt, dass ein oder mehrere Containerfelder beim Erstellen einer eigenständigen Kopie nicht übertragen werden konnten, können Sie Details in der Protokolldatei Transfer.log im Ordner „Dokumente“ des Benutzers nachsehen.
Weiterführende Themen
Öffnen und Verwalten von Dateien
Speichern, Importieren und Exportieren von Daten