Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Datensätze > Datensätze als PDF speichern

Datensätze als PDF speichern
Zweck
Speichert Datensätze in einer angegebenen PDF.
Siehe auch
Format
Datensätze als PDF speichern [Wiederherstellen; Anfügen; Mit Dialog: Ein/Aus; "<Ausgabedateiname>"; Automatisch öffnen; E-Mail erstellen; Alle aufgerufenen Datensätze/Aktueller Datensatz/Leerer Datensatz wie formatiert/mit Feldern/mit Unterstreichungen/mit Platzhaltertext]
Hinweis  Um Datensätze als PDF-Datei zu speichern, müssen Sie über das Zugriffsrecht Drucken verfügen oder Sie müssen angeben, dass das Script mit vollen Zugriffsrechten ausgeführt wird.
Optionen
An vorhandene PDF anhängen hängt die aufgerufenen Datensätze, den aktuellen Datensatz oder einen leeren Datensatz nach der letzten Seite der angegebenen PDF an. Wenn Sie Datensätze anhängen, werden die Einstellungen im Dialogfeld „PDF-Optionen“ der Register Dokument und Anfängliche Ansicht ignoriert, die Einstellungen des Registers Sicherheit aber beibehalten.
Die Option Mit Dialog gibt an, ob beim Ausführen des Scriptschritts Dialogfelder geöffnet werden, wenn bereits eine Datei angegeben wurde.
Ausgabedatei angeben gibt Ihnen die Möglichkeit, den Dateipfad anzugeben. Wählen Sie den Ordner, in den Sie speichern wollen, oder geben Sie den Dateipfad direkt in die Liste ein. Geben Sie einen Pfad pro Zeile ein. FileMaker Pro verwendet den ersten Pfad, der gefunden wird. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Dateipfaden. Sie können folgende Optionen nach dem Speichern angeben: Datei automatisch öffnen und Erstellung einer E-Mail mit Datei als Anlage.
Wenn FileMaker Pro ein Script ausführt, das keinen absoluten Pfad angibt, und die Datenbankdatei, die das Script enthält, bereitgestellt wird, wird der Dokumente-Ordner des aktuellen Benutzers als Pfad angenommen.
Optionen angeben zeigt das Dialogfeld „'Datensätze als PDF speichern' Optionen“ an. Wenn Sie Leerer Datensatz aus der Liste Speichern wählen, wird die Liste Darstellung aktiviert. Die Liste „Darstellung“ ermöglicht Ihnen die Angabe von Formatoptionen für Felder.
Wählen Sie Optionen, um das Dialogfeld für die PDF-Optionen anzuzeigen.
Im Register Dokument können Sie beschreibende Informationen für die PDF angeben. Für jede der Optionen im Register „Dokument“ können Sie Text direkt eingeben oder auf Angeben klicken, um einen Feldnamen oder Werte aus einer Berechnung einzugeben.
Im Register Sicherheit können Sie Passwörter für die PDF sowie Druck- und Bearbeitungsrechte vergeben. Wenn Drucken und Bearbeiten zugelassen sind, können Sie angeben, ob Kopieren und Bildschirm-Lesesoftware erlaubt sind.
Im Register Anfängliche Ansicht können Sie die anfängliche Ansicht für das Layout und die Vergrößerung der PDF angeben.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
FileMaker Server
Partiell
FileMaker Go
Partiell
Custom Web Publishing
Nein
FileMaker WebDirect
Partiell
Runtime solution
Nein
Ursprung in
FileMaker Pro 8.0
Beschreibung
Dieser Scriptschritt arbeitet in allen Modi mit Ausnahme des Suchenmodus.
macOS: „Datensätze als PDF speichern“ wird in Runtime-Lösungen nicht unterstützt. Benutzer können jedoch den aktuellen Datensatz als PDF drucken, indem sie Ablage > Drucken > PDF wählen.
Hinweise
In FileMaker Go:
Die folgenden Optionen werden nicht unterstützt: Anhängen von Datensätzen an eine vorhandene PDF, Optionen im Register „Sicherheit“ und „Anfängliche Ansicht“ des Dialogfelds „PDF-Optionen“.
Wenn Sie den Ausgabedateipfad nicht angeben, verwendet FileMaker Go den Namen des Fensters, um die PDF zu speichern.
In FileMaker Server:
Die Option Mit Dialog: Ein wird nicht unterstützt.
Scripts, die FileMaker Server ausführt, richten sich nach dem Verhalten des FileMaker Server-Dateipfads. Weitere Informationen finden Sie unter Pfade in serverseitigen Scripts.
In FileMaker WebDirect:
Der Scriptschritt wird auf Mobilgeräten nicht unterstützt.
Gespeicherte Dateien werden auf den Standard-Download-Ort des Webbrowsers heruntergeladen.
In FileMaker Server und FileMaker WebDirect:
Die Optionen Datei automatisch öffnen und Erstellung einer E-Mail mit Datei als Anlage werden nicht unterstützt.
Der Drucker einrichten Scriptschritt legt Optionen für diesen Scriptschritt fest.
Wenn Schriftarten in der PDF nicht korrekt angezeigt werden, stellen Sie sicher, dass alle erforderlichen Schriften installiert und für die Web Publishing Engine in Ihrem FileMaker Server-Einsatz verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Server Hilfe.
Die Option An vorhandene PDF anhängen wird nur beim Anhängen an PDF-Dateien unterstützt, die zuvor im selben Script erstellt wurden.
Wenn dieser Scriptschritt mehrmals dasselbe Script ausführt und An vorhandene PDF anhängen nicht verwendet, stellen Sie sicher, dass jede Instanz dieses Scriptschritts einen eindeutigen Dateinamen verwendet. Andernfalls überschreibt die zuletzt erstellte PDF ältere PDFs mit demselben Namen.
Wenn für die PDF kein Dateipfad angegeben ist, lautet der Standard-Dateiname „Ohne Titel.pdf“.
Web Viewer zeigen keinen Inhalt in PDFs an.
Beispiel 1
Wechselt zum Layout „Produkte“, ruft alle Datensätze auf, sortiert sie und speichert sie als PDF, ohne den Benutzer zu einer Bestätigung aufzufordern.
Gehe zu Layout ["Produkte"]
Alle Datensätze anzeigen
Sortieren [Wiederherstellen; Mit Dialog: Aus]
Datensätze als PDF speichern [Mit Dialog: Aus; "Produktkatalog.pdf"; Alle aufgerufenen Datensätze]
Beispiel 2
Sucht alle Rechnungen mit der KundenID des aktuellen Datensatzes, sortiert, speichert die Rechnungen als PDF und hängt die vom Kunden gekauften Produkte an die PDF an.
Gehe zu Layout ["Rechnungen"]
Übereinst. Datensätze suchen [Ersetzen; Rechnungen::KundenID]
Sortieren [Wiederherstellen; Mit Dialog: Aus]
Datensätze als PDF speichern [Mit Dialog: Aus; "Kundensicherung.pdf"; Alle aufgerufenen Datensätze]
Gehe zu Bezugsdatensatz [Nur Bezugsdatensätze zeigen; Ergebnismenge abgleichen; Aus Tabelle: "Produkte"; Mit Layout: "Produkte"]
Datensätze als PDF speichern [Anfügen; Mit Dialog: Aus; "Kundensicherung.pdf"; Alle aufgerufenen Datensätze]
Gehe zu Layout [Originallayout]
Weiterführende Themen
Datensätze exportieren Scriptschritt
Datensätze importieren Scriptschritt
Scriptschritte (Alphabetische Liste)