Überlegungen beim Erstellen eines Etikettenlayouts
Wenn Sie ein Berichtlayout mit gruppierten Daten erstellen, sollten Sie überlegen, wie der Bericht aussehen soll, damit Sie die Schritte im Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht einfacher durcharbeiten können. Der Assistent fordert Sie auf, das oder die Felder anzugeben, nach denen Sie die Daten kategorisieren (gruppieren) wollen. Wenn Sie Zwischen- oder Endsummen einschließen, sollten Sie auch überlegen, welche Felder Sie auswerten möchten, und diese Statistikfelder definieren, bevor Sie den Assistenten starten. (Falls erforderlich können Sie die Statistikfelder auch im Assistenten definieren.)
Wenn Sie für einen Bericht mit gruppierten Daten nicht die gewünschten Ergebnisse erzielen, sehen Sie in der Online-Hilfe zum entsprechenden Fenster des Assistenten nach.
Beim Erstellen eines Layouts des Typs „Liste/Bericht“ können Sie wählen, ob Sie ein Script speichern, das in das Layout wechselt und die Datensätze sortiert (falls angegeben). Das Script wird in das Menü „Scripts“ aufgenommen, aus dem Sie es in Zukunft wählen können, um den Bericht zu generieren. Prüfen Sie, ob die Ergebnismenge die gewünschte ist, bevor Sie das Script ausführen. Sie können das Script anzeigen oder bearbeiten (z. B. den Scriptschritt „Suchen“ hinzufügen), indem Sie Scripts > Scriptarbeitsbereich wählen.
Sie können einen Bericht erstellen, der Felder von links nach rechts auf der Seite darstellt, mit Feldnamen als Spaltenüberschriften wie in einer einfachen Liste (früher der vordefinierte Layouttyp „Listenansicht“). Wenn Sie das Berichtlayout erstellen, fügen Sie keine Zwischen- oder Endsummen ein und ordnen Sie die Datensätze auch nicht nach Kategorie. Speichern Sie das Layout und sehen Sie dann die Datensätze in der Listenansicht im Blätternmodus an.
Wenn Sie Datensätze in einer Liste drucken wollen und die Spalten die Seitenbreite überschreiten, versuchen Sie Folgendes:
Reduzieren Sie die Feldgröße oder die Schriftgröße für Daten in den Feldern.
Wählen Sie Datei > Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage > Papierformat (macOS). Im Seitenansichtsmodus können Sie auch auf Drucker einrichten (Windows) bzw. Papierformat (macOS) in der Statussymbolleiste klicken. Ändern Sie im Dialogfeld die Seitenausrichtung zu Querformat. Oder verringern Sie die Skalierung beim Drucken auf unter 100 %. Erstellen Sie bei Bedarf das Layout mit dem Assistenten für Neue Layouts/Neue Berichte erneut, nachdem Sie Ihren Drucker und die Seitenoptionen eingerichtet haben.
Erstellen Sie mehrere Layouts, die weniger Spalten zeigen, und drucken Sie dann jedes Layout separat.
Ein oben beschriebenes Berichtlayout ordnet Felder in Spalten an. Sie können auch Datensätze in Spalten anordnen, um z. B. ein mehrspaltiges Verzeichnis mit Namen und Adressen zu drucken. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Druckausgabe von Datensätzen in Spalten.
Weiterführende Themen
Erstellen eines Layouts