Arbeiten mit Bezugstabellen > Erläuterung von Beziehungen > Self-Join-Beziehungen

Self-Join-Beziehungen
Eine Self-Join-Beziehung (oder Self-Join) ist eine Beziehung, in der beide Abgleichsfelder in derselben Tabelle definiert sind. FileMaker Pro generiert ein zweites Auftreten der Tabelle, auf die Sie die Beziehung im Beziehungsdiagramm basieren. Das verhindert eine kreisförmige Beziehung, die nicht berechnet werden könnte.
Verwenden Sie z. B. einen Self-Join in einem Ausschnitt eines Layouts der aktuellen Tabelle, um eine Untergruppe von Daten in der aktuellen Datei anzuzeigen, wie etwa alle Mitarbeiter für jeden Manager. In diesem Beispiel würden Sie eine Tabelle mit dem Namen „Mitarbeiter“ verwenden.
So definieren Sie eine Self-Join-Beziehung:
1. Wählen Sie im Beziehungsdiagramm die Tabelle aus, die Sie für die Self-Join-Beziehung verwenden wollen. Klicken Sie dann auf Schaltfläche „Beziehung hinzufügen“.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Arbeiten mit dem Beziehungsdiagramm und Erstellen und Ändern von Beziehungen.
2. Wählen Sie im Dialogfeld „Beziehung bearbeiten“ für Tabelle auf beiden Seiten der Beziehung dieselbe Tabelle.
Wählen Sie im obigen Beispiel „Mitarbeiter“ auf beiden Seiten der Beziehung.
3. Wählen Sie das Abgleichsfeld für jedes Tabellenauftreten aus, definieren Sie die Beziehung, klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf OK.
4. Geben Sie einen Namen für das zweite Tabellenauftreten ein und klicken Sie auf OK.
Benennen Sie beispielsweise „Mitarbeiter 2“ in „Manager“ um.
Im obigen Beispiel sind die Abgleichsfelder „Mitarbeiter:ManagerID“ und „Manager::MitarbeiterID“. Diese Beziehung gibt Bezugsdatensätze in „Mitarbeiter“ zurück, wenn der Wert in „Mitarbeiter::ManagerID“ mit dem Wert in „Manager::MitarbeiterID“ identisch ist.
Dieses Beispiel sieht im Beziehungsdiagramm wie folgt aus:
Zwei Instanzen derselben Tabelle mit einer Linie zwischen Feldern und einem Self-Join
Weitere Beispiele mit einem Self-Join finden Sie in der FileMaker Knowledge Base.
Hinweise
Sie können die Tabelle auch im Beziehungsdiagramm auswählen und auf Schaltfläche „Tabelle duplizieren“ klicken, um einen Self-Join zu erstellen.
Weiterführende Themen
Planen einer relationalen Datenbank