Seitenansicht und Druck > Drucken von Etiketten und Umschlägen

Drucken von Etiketten und Umschlägen
Um Daten auf Adressetiketten zu drucken, erstellen Sie ein Etikettenlayout oder ein vertikales Etikettenlayout. Sie können aus mehreren vordefinierten Etikettentypen wählen oder spezielle Abmessungen für Ihre Etiketten angeben.
Um Daten auf Umschläge zu drucken, erstellen Sie ein Umschlaglayout.
Etiketten- und Umschlaglayouts verwenden Platzhalter, die ihre Größe den Daten entsprechend anpassen, damit sie im Feld Platz finden, und belegen bei leeren Feldern keinen Platz.
So überprüfen Sie Druckereinstellungen für Etiketten oder Umschläge:
Da FileMaker Pro den ausgewählten Drucker sowie die Daten zur Druckeinrichtung und zum Papierformat bei der Berechnung der Ränder und anderer Abmessungen des Layouts berücksichtigt, müssen Sie diese Einstellungen überprüfen, bevor Sie ein Etiketten- oder Umschlag-Layout erstellen.
1. Wählen Sie Datei > Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage > Papierformat (macOS).
2. Gehen Sie dann wie folgt vor:
Wählen Sie den gewünschten Drucker.
Etiketten: Zum Drucken von Etiketten auf Einzelblättern mit einem Laser- oder Tintenstrahldrucker wählen Sie das Format der Etikettenblätter (normalerweise US Letter in den USA und A4 in anderen Ländern).
Umschläge: Wenn die Umschläge dem Drucker mit der schmalen Seite zugeführt werden, wählen Sie Querformat als Papierausrichtung.
So drucken Sie Daten auf Etiketten oder Umschläge:
1. Klicken Sie im Layoutmodus auf Neues Layout/Neuer Bericht in der Statussymbolleiste.
Der Assistent für Neues Layout/Neuer Bericht wird geöffnet. Drücken Sie für Hilfe am Bildschirm während Ihrer Arbeit mit dem Assistenten die Taste F1 (Windows) oder Befehl-# (macOS).
2. Wählen Sie unter Datensätze zeigen von die Tabelle mit den Datensätzen, die Sie für Ihre Etiketten oder Umschläge verwenden wollen.
3. Geben Sie für Layoutname einen Namen für das Layout ein.
4. Wählen Sie Drucker und dann Etiketten oder Vertikale Etiketten oder Umschläge. Klicken Sie auf Weiter.
5. Etiketten: Aktivieren Sie im Bereich „Etikettenlayout angeben“ die Option Etikettenmaße für und wählen Sie einen Standardetikettentyp oder aktivieren Sie Eigene Maße verwenden und geben Sie Werte für die Abmessungen der Etiketten ein. Klicken Sie auf Weiter.
6. Doppelklicken Sie im Bereich „Etiketteninhalt angeben“ (Etiketten) oder im Bereich „Umschlaginhalt angeben“ (Umschläge) in der gewünschten Druckreihenfolge auf die Felder, die zu druckende Daten enthalten.
Wenn die erste Etikettenzeile die Felder für Vorname und Nachname enthält, geben Sie im Feld Etiketteninhalt bzw. Umschlaginhalt ein Leerzeichen zwischen den beiden Platzhaltern ein.
Um ein Feld auf eine neue Zeile zu setzen, drücken Sie die Eingabetaste bzw. den Zeilenschalter.
Fügen Sie Interpunktion (z. B. ein Komma) oder Leerzeichen an die gewünschten Stellen für die gedruckten Daten.
7. Klicken Sie auf Fertig.
8. Umschläge: Im Layoutmodus müssen Sie das Layout evtl. an die Art der Zufuhr von Umschlägen in Ihren Drucker anpassen.

Bei manueller Zufuhr von Umschlägen in
Aktion
Drucker mit zentriertem Einzug
Stellen Sie den Kopfbereich passend für die zu druckenden Daten und das Umschlagformat ein.
Drucker mit linkem Randeinzug
Stellen Sie den Kopfbereich passend für die zu druckenden Daten und das Umschlagformat ein. (Um die Größe des Kopfbereichs zu bestimmen, subtrahieren Sie die Höhe des Umschlags von 217,6 mm.)
Drucker mit rechtem Randeinzug
Löschen Sie den Kopfbereich und fügen Sie einen Fußbereich ein. Stellen Sie den Fußbereich passend für die zu druckenden Daten und das Umschlagformat ein.
9. Klicken Sie auf Layout verlassen.
10. Führen Sie die Etikettenblätter oder einen Umschlag in Ihren Drucker ein und drucken Sie.
Hinweise
Sie können in Platzhaltern keine Daten eingeben oder ändern. Wechseln Sie in den Blätternmodus oder verwenden Sie ein anderes Layout für diesen Zweck.
Um einen Datensatz auf viele Etiketten zu drucken, definieren Sie Ihr Layout in der Größe Ihrer Etikettenblätter. Stellen Sie ein Etikett ein. Duplizieren Sie die Felder so, dass sie an die passende Position gesetzt werden, um auf allen Etiketten gedruckt zu werden. Drucken Sie dann die Etiketten.
Weiterführende Themen
Erstellen eines Layouts
Platzieren von Platzhaltern in einem Layout
Formatieren von Feldern und Text für vertikales Schreiben