Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Arbeiten mit Feldern in einem Layout > Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout

Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout
Nachdem Sie ein Feld definiert haben, können Sie es einem Layout hinzufügen. Felder können entweder aus derselben Tabelle, einer Bezugstabelle in derselben Datei oder einer Bezugstabelle in einer anderen FileMaker Pro-Datei stammen.
Sie können Bezugsfelder direkt in ein Layout oder einen Ausschnitt platzieren, jedoch erhalten Sie damit ein unterschiedliches Ergebnis. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Position von Bezugsfeldern.
So setzen Sie ein Feld in ein Layout ein:
1. Wählen Sie im Layoutmodus das Layout, an dem Sie arbeiten wollen, aus dem Layout-Einblendmenü.
2. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Um ein Feld hinzuzufügen, ziehen Sie es vom Feldwerkzeug Feldwerkzeug in der Statussymbolleiste an die gewünschte Position im Layout. Während Sie das Feld in das Layout ziehen, sehen Sie eine Begrenzung und Grundlinien, die Ihnen die Ausrichtung des Felds mit anderen Objekten im Layout erleichtern. Lassen Sie die Maustaste los, wenn sich das Feld an der gewünschten Position befindet.
Wenn Sie ein Bezugsfeld in einen Ausschnitt setzen, positionieren Sie es in der ersten Zeile des Ausschnitts. Stellen Sie sicher, dass jedes Feld im Ausschnitt aus einer Bezugstabelle zu der Tabelle stammt, für die der Ausschnitt zur Anzeige von Datensätzen eingerichtet ist. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Ausschnitten für Bezugsdatensätze.
Um ein Feld hinzuzufügen und seine Größe zu ändern, klicken Sie auf den Pfeil neben dem Feld/Steuerelement-Werkzeug Feld/Steuerelement-Werkzeug (Windows) bzw. klicken und halten Sie das Feld/Steuerelement-Werkzeug Feld/Steuerelement-Werkzeug (macOS) in der Statussymbolleiste. Ziehen Sie das Fadenkreuz, um das Feld zu zeichnen.
Um ein spezifisches Steuerelement oder Feld hinzuzufügen, klicken Sie auf den Pfeil neben dem Feld/Steuerelement-Werkzeug Feld/Steuerelement-Werkzeug (Windows) bzw. klicken und halten Sie das Feld/Steuerelement-Werkzeug Feld/Steuerelement-Werkzeug (macOS) und wählen Sie den Typ des Felds bzw. des Steuerelements, das Sie dem Layout hinzufügen wollen. Ziehen Sie das Fadenkreuz, um das Feld zu zeichnen.
Hinweis  Das Feld/Steuerelement-Werkzeug zeigt das Bild des Werkzeugs an, das aktuell ausgewählt ist.
3. Wählen Sie im Dialogfeld „Feld angeben“ das zu platzierende Feld.
Sie können ein Feld in einer anderen Tabelle wählen, indem Sie die Tabelle aus der Tabellenliste über der Feldliste wählen. Oder klicken Sie auf Datenbank-verwalten-Schaltfläche, um eine Beziehung oder eine Tabelle anzulegen. Wählen Sie dann ein Bezugsfeld aus der Feldliste.
4. Wählen Sie Feldbeschriftung erstellen, um den Feldnamen als Text in das Layout aufzunehmen. Klicken Sie dann auf OK.
Der Feldname wird im entsprechenden Feld angezeigt, es sei denn, Sie haben die Anzeige von Beispieldaten aktiviert (Ansicht > Einblenden > Beispieldaten). Felder aus Bezugstabellen werden als ::Feldname angezeigt.
Alle Felder mit Ausnahme von Containerfeldern zeigen anhand von Grundlinien an, wo die Daten im Blätternmodus erscheinen, und helfen Ihnen damit, die Felder miteinander auszurichten.
So ersetzen Sie ein Feld durch ein anderes:
Doppelklicken Sie im Layoutmodus auf das Feld und wählen Sie dann im Dialogfeld „Feld angeben“ einen anderen Feldnamen aus.
So entfernen Sie ein Feld aus einem Layout:
Klicken Sie im Layoutmodus auf das Feld und drücken Sie dann die Rückschritt- oder Löschtaste.
Durch Entfernen eines Felds auf diese Weise werden das Feld und seine Daten nicht aus Ihrer Datenbank gelöscht. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren und Ändern von Feldern.
Hinweise
Wenn Sie einem Layout ein Feld hinzufügen, beruht dessen Format auf dem Design, das auf das Layout angewendet wurde. Sie können einen speziellen Stil anwenden, um die Anzeigeattribute des Felds zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund.
Um die geeignete Größe für ein Feld zu ermitteln, zeigen Sie im Feld anstelle des Feldnamens Beispieldaten aus dem aktuellen Datensatz an. Wählen Sie Ansicht > Einblenden > Beispieldaten.
Damit FileMaker Pro Daten in eine Textzeile oder einen Textblock einfügt, verwenden Sie Platzhalter. Weitere Informationen finden Sie unter Platzieren von Platzhaltern in einem Layout.
Damit ein statisches Bild (wie ein Logo oder eine grafische Verzierung) in einem Layout in jedem Datensatz erscheint, erstellen, importieren oder fügen Sie die Grafik direkt im Layout ein und platzieren Sie sie im Datenbereich. Weitere Informationen finden Sie unter Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout.
(Wie von Ihnen definierte Felder automatisch in das aktuelle Layout platziert werden, erfahren Sie unter Festlegen von Layouteinstellungen.)
Wenn Sie einen Feldnamen innerhalb der Feldbegrenzungen im Layoutmodus nicht lesen können, doppelklicken Sie auf das Feld. Der Feldname wird dann im Dialogfeld „Feld angeben“ angezeigt.
Sie können Felder in den grauen Bereich rechts vom Layout platzieren. Auf diese Weise lassen sich Felder im Layout speichern oder in Scriptschritten verwenden, werden aber nicht im Blättern-, Suchen- und Seitenansichtsmodus angezeigt. Benutzer können mit solchen Feldern nicht arbeiten und die Felder werden nicht gedruckt.
Weiterführende Themen
Hinzufügen und Ändern von Feldbeschriftungen
Kopieren, Duplizieren und Löschen von Objekten
Definieren von Wertelisten
Einstellen eines Felds für die automatische Vervollständigung während der Dateneingabe
Einstellen eines Felds für die Anzeige als Einblendkalender
Einstellen eines Felds für die Anzeige von Einblendmenüs, Markierungsfeldern oder anderen Steuerelementen