Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Datensätze > Datensatz/Abfrage öffnen

Datensatz/Abfrage öffnen
Zweck
Öffnet eine(n) bestehende(n) Datensatz oder Suchabfrage zur Bearbeitung, wenn der Benutzer über Bearbeitungsrechte verfügt.
Siehe auch
Format
Datensatz/Abfrage öffnen
Optionen
Keine
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
FileMaker Server
Ja
FileMaker Go
Ja
Custom Web Publishing
Ja
FileMaker WebDirect
Ja
Runtime solution
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Dieser Scriptschritt öffnet einen bestehenden Datensatz (im Blätternmodus) oder eine bestehende Suchabfrage (im Suchenmodus) zur Bearbeitung, wenn der aktuelle Benutzer über Bearbeitungsrechte verfügt. Für einen Datensatz prüft dieser Scriptschritt, ob der Benutzer über genügend Zugriffsrechte verfügt, um den Datensatz zu bearbeiten. Wenn der Benutzer über die geeignete Berechtigung verfügt, versucht FileMaker Pro, andere Benutzer daran zu hindern, den Datensatz gleichzeitig zu bearbeiten oder zu löschen. Wenn der Datensatz gesperrt ist, wird er als „geöffnet“ betrachtet und kann bearbeitet werden.
Wenn ein Fehler auftritt (z. B. wenn der aktuelle Benutzer nicht genügend Zugriffsrechte hat, der Datensatz momentan durch einen anderen Benutzer gesperrt ist oder der Datensatz in einem anderen Fenster geöffnet ist), erzeugt FileMaker Pro eine Fehlermeldung, die durch den Fehleraufzeichnung setzen Scriptschritt und die Hole ( LetzteFehlerNr ) Funktion erfasst werden kann. (Das Öffnen einer Suchabfrage gibt keinen Fehler zurück, da Abfragen nicht von anderen Benutzern gesperrt werden können.)
Wichtig  Da jeder Versuch, ein Feld oder einen Datensatz zu ändern, bedeutet, dass der Datensatz zur Bearbeitung geöffnet wird, müssen Sie in den meisten Fällen den Scriptschritt „Datensatz/Abfrage öffnen“ nicht zum expliziten Öffnen eines Datensatzes verwenden. Wenn Sie jedoch den Gehe zu Datens./Abfrage/Seite Scriptschritt für das Aktivieren eines Felds oder Datensatzes verwenden, legen Sie zuvor mit dem Scriptschritt „Datensatz/Abfrage öffnen“ eine Bearbeitungssperre fest.
Beispiel 1
Druckt die aktuelle Rechnung, wenn der Benutzer über die Rechte zur Bearbeitung des Datensatzes verfügt.
Gehe zu Layout ["Rechnungen drucken"]
Datensatz/Abfrage öffnen
Wenn [Hole ( LetzteFehlerNr ) = 0]
Drucken [Mit Dialog: Ein]
Ende (wenn)
Gehe zu Layout [Originallayout]
Beispiel 2
Prüft, ob der aktuelle Benutzer über Rechte zur Bearbeitung von Datensätzen verfügt. Wenn nicht, wird der Benutzer gefragt, ob er sich bei einem anderen Konto anmelden möchte.
Hinweis  Das Script wird nicht korrekt ausgeführt, wenn die Ausführung mit vollen Zugriffsrechten ausgewählt ist, da diese Option jedem Konto erlaubt, den Datensatz zu öffnen.
Fehleraufzeichnung setzen [Ein]
Gehe zu Layout ["Rechnungsdetails"]
Datensatz/Abfrage öffnen
Wenn [Hole ( LetzteFehlerNr ) = 200]
Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Sie können diesen Datensatz nicht bearbeiten. Wollen Sie sich erneut anmelden?"]
Wenn [Hole ( LetzteMeldungswahl )=1]
Erneut anmelden [Mit Dialog: Ein]
Sonst
Gehe zu Layout [Originallayout]