Referenz > Script-Trigger-Referenz > BeiLayoutTastendruck

BeiLayoutTastendruck
Führt ein Script aus, wenn eines oder mehrere Zeichen auf der Tastatur entweder direkt oder über einen Input Method Editor (IME) eingegeben werden. Verwenden Sie die Funktion Hole ( TriggerTastendruck ), um die Zeichen abzufragen, die den Script-Trigger aktiviert haben.
Zwei Arten von Zeichen können zur Aktivierung dieses Triggers führen:
Tasten, die normalerweise auf ein aktives Objekt angewendet würden
Tasten, die normalerweise für die Navigation angewendet werden würden
Wann das Script ausgeführt wird
Vor Verarbeitung des Ereignisses
Modi, in denen der Trigger verwendet werden kann
Blättern-, Suchen- und Seitenansichtsmodus
Ergebnis
Sie können den Aktuelles Script verlassen Scriptschritt in dem ausgelösten Script verwenden, um „Wahr“ oder „Falsch“ zurückzugeben.
Wahr: Das Ereignis, das das Script ausgeführt hat, wird fortgesetzt.
Falsch: Das Ereignis, das das Script ausgeführt hat, wird abgebrochen.
Kompatibilität

Wo der Script-Trigger aktiviert wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
FileMaker Server
Nein
FileMaker Go
Partiell
Custom Web Publishing
Nein
FileMaker WebDirect
Nein
Runtime solution
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 10.0
Hinweise
Verwenden Sie die Funktionen Hole ( TriggerKurztasten ) Code und Char, um mit Sonderzeichen wie Navigationstasten (zum Beispiel Tabulator- und Pfeiltasten) und allgemeinen Unicode-Zeichen zu arbeiten. Eine Liste der Navigationstasten und der an ein Script gemeldeten Codes finden Sie bei der Funktion „Code“. Die Funktion „Char“ gibt die Zeichen für Unicode-Codepunkte zurück.
Tastaturanschläge werden in der folgenden Reihenfolge verarbeitet:
1. Das Betriebssystem verarbeitet bestimmte Tasten.
2. FileMaker Pro verarbeitet Tastaturbefehle.
3. Ein aktives Objekt mit einem BeiObjektTastendruck Script-Trigger kann ein Zeichen verarbeiten.
4. Ein Script-Trigger BeiLayoutTastendruck kann ein Zeichen verarbeiten.
5. Navigationstasten werden für die Navigation verwendet, während Nicht-Navigationstasten durch das aktive Objekt mit einem Script-Trigger BeiObjektTastendruck verarbeitet werden.
6. Wenn es kein aktives Objekt gibt, wird eine Warnung für Nicht-Navigationstasten angezeigt.
Der erste dieser Schritte, diese Taste zu verwenden, stoppt den Vorgang. Ein durch einen Script-Trigger BeiObjektTastendruck oder BeiLayoutTastendruck ausgeführtes Script kann die weitere Verarbeitung des Tastenanschlags durch die Rückgabe von „Falsch“ beenden.
Die Verwendung der Pfeiltasten oder der Maus zur Navigation und Auswahl innerhalb von Einblendlisten, Menüs und Kalendern aktiviert diesen Trigger nicht. Das Betreten dieser Felder aktiviert den Trigger.
Windows: Die Alt- und Strg-Tasten aktivieren diesen Script-Trigger nicht.
macOS: Die Befehlstaste aktiviert diesen Script-Trigger nicht.
FileMaker Go: Dieser Trigger wird nur aktiviert, wenn bei der Tastatureingabe des Benutzers ein Feld aktiv ist.
Wenn ein Fehler in einem ausgelösten Script dazu führt, dass das Script nicht fertiggestellt wird, wird der Tastendruck, der das Script ausgelöst hat, nicht verarbeitet.
Eine Liste der Aktionen, die diesen Script-Trigger nicht aktivieren, finden Sie unter Aktionen, die keine Script-Trigger aktivieren.
Weiterführende Themen
Einrichten von Script-Triggern
Festlegen von Script-Triggern für Layouts
Festlegen von Script-Triggern für Objekte