Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Arbeiten mit Bereichssteuerelementen in Layouts > Auswählen von und Arbeiten mit Objekten auf Bereichssteuerelementen

Auswählen von und Arbeiten mit Objekten auf Bereichssteuerelementen
1. Wählen Sie im Layoutmodus ein oder mehrere Registerbereiche, Seitenbereiche oder Objekte aus.

Für
Aktion
Registerbereich bzw. Seitenbereich im Vordergrund auswählen
Klicken Sie an beliebiger Stelle in den Registerbereich bzw. den Seitenbereich.
Einen Registerbereich bzw. einen Seitenbereich in den Vordergrund bringen
Registerbereiche: Klicken Sie auf das Register des Registerbereichs, den Sie im Vordergrund wünschen.
Seitenbereiche: Klicken Sie auf den Punkt des Seitenbereichs, den Sie im Vordergrund wünschen.
Mehrere Bereiche eines Bereichssteuerelements auswählen
Klicken Sie auf ein Register oder einen Punkt, um den Bereich in den Vordergrund zu bringen, und klicken Sie dann erneut darauf. Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf weitere Register oder Punkte, bis alle gewünschten Bereiche ausgewählt sind.
Alle Registerbereiche bzw. Seitenbereiche samt allen enthaltenen Objekten auswählen
Ziehen Sie mit dem Auswahlpfeil einen Auswahlrahmen auf, der das Bereichssteuerelement einschließt.
Mehrere Objekte in einem Bereich auswählen
Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf jedes Objekt, das Sie auswählen möchten.
Objekte auf mehreren Registerbereichen auswählen
Wählen Sie Objekte auf einem Bereich aus, klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf ein weiteres Register oder einen Punkt, um den Seitenbereich zu wechseln, und klicken Sie dann bei gedrückter Umschalttaste auf Objekte, um sie in die Auswahl aufzunehmen.
2. Klicken Sie auf eines der Größenänderungsfelder im Bereich „Anordnen und ausrichten“ des Registers „Position“ Position im Inspektor.
Beispielsweise können Sie die Objektkanten ausrichten, Objekte auf dieselbe Weise horizontal oder vertikal verteilen oder Objekten in einem oder mehreren Bereichen dieselbe Größe zuweisen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Anordnen von Objekten und Größenänderung und Umformen von Objekten.
Wenn der Inspektor nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste.
Hinweise
Wenn Sie Datensätze als Excel-Datei speichern, werden nur Felder gespeichert, die sich auf dem Bereich im Vordergrund befinden. Wenn Sie mehr Kontrolle darüber wünschen, welche Felder in die Excel-Datei aufgenommen werden, exportieren Sie die Datensätze. Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren von Daten aus FileMaker Pro.
Die Objekte in einem Registerbereich oder Seitenbereich haben ihre eigene Stapelfolge innerhalb dieses Bereichs. Weitere Informationen finden Sie unter Anordnen von Objekten.
Sie können für Objekte in einem Registerbereich oder Seitenbereich eine spezielle Tabulatorfolge festlegen. Wenn Sie jedoch die Tabulatortaste drücken, wechseln Sie nur zu Objekten, die sich auf dem Bereich im Vordergrund befinden. Wenn Sie den Wechsel zu einem anderen Bereich automatisieren möchten, verwenden Sie den Scriptschritt „Gehe zu Feld“ und geben Sie ein Zielfeld an, das sich auf dem Bereich befindet, den Sie in den Vordergrund bringen möchten. Allgemeine Informationen zur Tabulatorfolge finden Sie unter Festlegen der Tabulatorfolge für die Dateneingabe.
Wenn ein Scriptschritt ein Feld angibt, das sich nicht auf dem Bereich im Vordergrund befindet, wählt FileMaker Pro dieses Feld aus und verlagert dessen Bereich in den Vordergrund. Wenn das gleiche Feld jedoch auch an anderer Stelle im Layout angezeigt wird und das Script dieses Feld zuerst findet, wird der Bereich nicht in den Vordergrund geholt. Wenn Sie den Bereich in dieser Situation in den Vordergrund bringen, weisen Sie dem Feld auf dem Bereich einen Objektnamen zu und verwenden Sie den Gehe zu Objekt Scriptschritt, um diese Instanz des Felds zu lokalisieren.
Weiterführende Themen
Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout
Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout
Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund
Formatieren von Bereichssteuerelementen
Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus
Automatische Größenanpassung für Layoutobjekte
Definieren bedingter Formatierung für Layoutobjekte