FileMaker Pro-Grundlagen > Neue Funktionen in FileMaker Pro 16

Neue Funktionen in FileMaker Pro 16
FileMaker Pro 16 umfasst die folgenden neuen Funktionen und Verbesserungen.
Verbesserte Bearbeitung von Layoutobjekten
Fenster „Layoutobjekte“ - Verwenden Sie das Fenster „Layoutobjekte“, um alle Objekte zu sehen und zu bearbeiten, die sich im aktuellen Layout befinden. Sie können Objekte auswählen, ausblenden und benennen sowie ihre Stapelfolge ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Im Fenster „Layoutobjekte“ mit Objekten arbeiten.
Verbesserte Effizienz
Windows: Alle Dokumentfenster sind nun voneinander unabhängig, alle können auf jedem verfügbaren Monitor positioniert werden und jedes Fenster verfügt über seine eigene Menüleiste.
Verbessertes Dialogfeld „Formel angeben“ - Klicken Sie für Informationen zu einer Funktion auf ein Element im Funktionsbereich und dann auf Schaltfläche „Hilfe“. Weitere Informationen finden Sie unter Formel angeben (Dialogfeld).
Zugriff auf Plugin-Funktionen - Sie können externe Scriptschritte verwenden, die ein Plugin zur Verfügung stellt, um auf die Funktionen des Plugins zuzugreifen. Siehe Erstellen von eigenen Plugins.
Kopieren und Einfügen von Wertelisten - Sie können jetzt mithilfe von Standard-Tastaturbefehlen eine Werteliste kopieren und in eine andere FileMaker Pro-Datei einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Wertelisten.
Unterstützung für JSON-Daten
JSON-Parsing, Zeichenkodierung und kryptografische Funktionen - Sie können diese Funktionen nutzen, um JSON-Daten, die mit anderen Datenquellen wie Webdiensten mit REST APIs ausgetauscht werden, zu verarbeiten und zu verschlüsseln. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit den JSON-Funktionen.
Verbesserte Sicherheit
OAuth-Identitätsdienstleister-Konten - Sie können Benutzerkonten über externe OAuth-Identitätsdienstleister, die in FileMaker Server angegeben wurden, authentifizieren. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Konten, die über einen OAuth-Identitätsdienstleister authentifiziert werden.
Erweitertes Zugriffsrecht fmrest - Ermöglicht Zugriff auf eine Datenbankdatei von einem Webservice über die FileMaker Data API (nur FileMaker Server). Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung.
Erweitertes Zugriffsrecht fmurlscript - Ermöglicht Benutzern das Ausführen eines Scripts von einem URL aus. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung.
Erweitertes Zugriffsrecht fmextscriptaccess - Ermöglicht Benutzern den Zugriff auf Lösungen mit AppleScript Begriffen und ActiveX. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung.
Interaktive Schlosssymbole - Wenn Sie eine gemeinsam genutzte Datei öffnen, klicken Sie auf das Schlosssymbol, um Verschlüsselungsinformationen über Ihre Verbindung zum Host zu sehen. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsschlosssymbole.
Scriptschritte
Neue Scriptschritte
Regionsmonitor-Script konfigurieren - Konfiguriert ein angegebenes Script so, dass es ausgeführt wird, wenn ein iOS-Gerät eine angegebene Region betritt bzw. verlässt. Weitere Informationen finden Sie unter Regionsmonitor-Script konfigurieren Scriptschritt.
Startzentrale öffnen - Öffnet die Startzentrale, in der Sie FileMaker-Lösungen öffnen, erstellen und verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Startzentrale öffnen Scriptschritt.
Geänderte Scriptschritte
Mit „AV-Player - Optionen festlegen“ können Sie die Zoomeinstellung für Video sowie Lautstärkeeinstellungen für Audio ändern. „AVPlayer - Wiedergabe“ und „AVPlayer - Optionen festlegen“ bieten jetzt die zusätzliche Option „Nur eingebettet“ für die Anzeige der Medien. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter AVPlayer - Wiedergabe Scriptschritt und AVPlayer - Optionen festlegen Scriptschritt.
Mit „Gehe zu Layout“ können Sie jetzt die Animation festlegen, die für den Wechsel zum neuen Layout in FileMaker Go verwendet werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Gehe zu Layout Scriptschritt.
Mit „Gehe zu Bezugsdatensatz“ können Sie jetzt die Animation festlegen, die bei der Anzeige des Bezugsdatensatzes in FileMaker Go verwendet werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Gehe zu Bezugsdatensatz Scriptschritt.
„Von Gerät einfügen“ ermöglicht nun, dass Sie die Präsentation für die Anzeige des Bildschirms „Unterschrifterfassung“ angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Von Gerät einfügen Scriptschritt.
Mit „Aus URL einfügen“ können Sie jetzt viele unterstützte cURL-Optionen angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Aus URL einfügen Scriptschritt.
„Neues Fenster“ ermöglicht Ihnen, eine Karte zu erstellen, d. h. ein Fenster, das modal zu seinem übergeordneten Fenster ist. Weitere Informationen finden Sie unter Neues Fenster Scriptschritt.
„Drucken“ gibt Ihnen jetzt die Möglichkeit, PDFs in Webbrowsern mit FileMaker WebDirect zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Drucken Scriptschritt.
Mit „Druckereinrichtung“ können Sie jetzt PDF-Optionen für Drucken Scriptschritt und Datensätze als PDF speichern Scriptschritt in FileMaker Server und FileMaker WebDirect festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Drucker einrichten Scriptschritt.
Mit „Datensätze als PDF speichern“ können Sie jetzt PDFs mit FileMaker Server und FileMaker WebDirect speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Datensätze als PDF speichern Scriptschritt.
Mehrere Einfügen-Scriptschritte ermöglichen Ihnen jetzt, eine Variable als Ziel anzugeben. Weitere Informationen finden Sie unter Aus URL einfügen Scriptschritt, Berechneten Wert einfügen Scriptschritt, Systemdatum einfügen Scriptschritt, Systemuhrzeit einfügen Scriptschritt, Benutzernamen einfügen Scriptschritt, Datei einfügen Scriptschritt und Text einfügen Scriptschritt.
Gelöschte Scriptschritte
Der Scriptschritt „Zulässige Ausrichtungen festlegen“ wurde entfernt.
Funktionen
Neue Funktionen
Base64EncodeRFC - Gibt Daten als Text im angegebenen Format Base64 zurück. Weitere Informationen finden Sie unter Base64EncodeRFC Funktion.
CryptAuthCode - Gibt einen binären HMAC (Keyed-Hash Message Authentication Code) mit Hilfe des angegebenen kryptografischen Hash-Algorithmus zurück. Weitere Informationen finden Sie unter CryptAuthCode Funktion.
CryptDecrypt - Entschlüsselt Containerdaten mit dem angegebenen Schlüssel und gibt Text oder Containerdaten zurück. Weitere Informationen finden Sie unter CryptDecrypt Funktion.
CryptDecryptBase64 - Entschlüsselt Base64-kodierten Text mit dem angegebenen Schlüssel und gibt Text oder Containerdaten zurück. Weitere Informationen finden Sie unter CryptDecryptBase64 Funktion.
CryptDigest - Gibt einen binären Hash-Wert zurück, den der angegebene kryptografische Hash-Algorithmus generiert hat. Weitere Informationen finden Sie unter CryptDigest Funktion.
CryptEncrypt - Verschlüsselt Daten mit dem angegebenen Schlüssel und gibt Containerdaten zurück. Weitere Informationen finden Sie unter CryptEncrypt Funktion.
CryptEncryptBase64 - Verschlüsselt Daten mit dem angegebenen Schlüssel und gibt Text in Base64-Format zurück. Weitere Informationen finden Sie unter CryptEncryptBase64 Funktion.
Hole ( Kontogruppenname ) - Gibt den Gruppennamen des aktuellen Kontos an und wann das Konto über einen externen Server oder einen OAuth-Identitätsdienstleister authentifiziert wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Hole ( Kontogruppenname ) Funktion.
Hole ( RegionMonitorEvents ) - Gibt Ereignisse zurück, die dazu geführt haben, dass das im Regionsmonitor-Script konfigurieren Scriptschritt angegebene Script ausgeführt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Hole ( RegionsmonitorEvents ) Funktion.
HexDecode - Gibt Container- oder Textinhalte aus Text zurück, der im Hexadezimalformat kodiert ist. Weitere Informationen finden Sie unter HexDecode Funktion.
HexEncode - Gibt Daten als Text im Hexadezimalformat zurück. Weitere Informationen finden Sie unter HexEncode Funktion.
JSONDeleteElement - Löscht ein JSON-Datenelement, das durch einen Objektnamen, einen Arrayindex oder einen Pfad spezifiziert wird. Weitere Informationen finden Sie unter JSONDeleteElement Funktion.
JSONFormatElements - Formatiert Elemente in JSON-Daten für einfachere Lesbarkeit. Weitere Informationen finden Sie unter JSONFormatElements Funktion.
JSONGetElement - Fragt ein JSON-Datenelement nach einem Element ab, das durch einen Objektnamen, einen Arrayindex oder einen Pfad spezifiziert wird. Weitere Informationen finden Sie unter JSONGetElement Funktion.
JSONListKeys - Listet die Objektnamen (Schlüssel) oder Arrayindizes in JSON-Daten für ein Element auf, das durch einen Objektnamen, einen Arrayindex oder einen Pfad spezifiziert wird. Weitere Informationen finden Sie unter JSONListKeys Funktion.
JSONListValues - Listet die Werte in JSON-Daten für ein Element auf, das durch einen Objektnamen, einen Arrayindex oder einen Pfad spezifiziert wird. Weitere Informationen finden Sie unter JSONListValues Funktion.
JSONSetElement - Fügt in JSON-Daten ein Element hinzu (bzw. ändert es), das durch einen Objektnamen, einen Arrayindex oder einen Pfad spezifiziert wird. Weitere Informationen finden Sie unter JSONSetElement Funktion.
SortValues - Sortiert eine Liste von Werten basierend auf dem angegebenen Datentyp. Weitere Informationen finden Sie unter SortValues Funktion.
TextDecode - Gibt Text, der aus Containerdaten dekodiert wurde, mithilfe der angegebenen Zeichenkodierung zurück. Weitere Informationen finden Sie unter TextDecode Funktion.
TextEncode - Gibt eine Textdatei mithilfe der angegebenen Zeichenkodierung und der Zeilenenden als Containerdaten aus Text zurück. Weitere Informationen finden Sie unter TextEncode Funktion.
UniqueValues - Gibt eindeutige Werte zurück, die sich in einer Liste befinden, basierend auf dem angegebenen Datentyp und Gebietsschema. Weitere Informationen finden Sie unter UniqueValues Funktion.
Geänderte Funktionen
HoleAVPlayerAttribut gibt die folgenden zusätzlichen Einstellungen zurück: zoom, pictureInPicture, volume und externalPlayback. Weitere Informationen finden Sie unter HoleAVPlayerAttribut Funktion.
LiesLayoutobjektAttribut - In Windows hat sich die Messung der Objektkoordinaten geändert. In früheren FileMaker Pro-Versionen war der Ausgangspunkt relativ zur unteren linken Ecke der FileMaker Pro-Menüleiste (und Symbolleiste, sofern vorhanden). Jetzt befindet er sich in Relation zur oberen linken Ecke des Desktopbereichs der primären Anzeige. Weitere Informationen finden Sie unter LiesLayoutobjektAttribut Funktion.
Gelöschte Funktionen
Die Funktion Extern() wurde entfernt. Informationen zur Verwendung von Funktionen oder Scriptschritten, die ein Plugin bereitstellt, finden Sie unter Erstellen von eigenen Plugins.
Hinweis  Für Version 6.0 und früher geschriebene Plugins werden nicht mehr unterstützt.
Geänderte und entfernte Funktionen
Variablen werden jetzt in FileMaker-Datenquellen-Verweisen unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von FileMaker-Datenquellen.
Die maximale Cache-Größe wurde auf 2048 MB erhöht. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Speichereinstellungen.
Windows: Die Startzentrale verfügt jetzt über eine Menüleiste. Wenn das letzte Dokumentfenster geschlossen wurde, wird FileMaker Pro beendet, es sei denn, die Startzentrale oder ein anderes Fenster ist geöffnet oder ein ausgeblendetes Fenster ist vorhanden.
Der Zoomsteuerungsbereich, der die Zoomsteuerungen, die Statussymbolleisten-Steuerung und das Einblendmenü „Modus“ enthielt, wurde von der linken unteren Ecke des Dokumentfensters entfernt.
Um größer oder kleiner zu zoomen, verwenden Sie das Menü „Ansicht“, Tastaturbefehle oder den Scriptschritt „Zoomstufe setzen“. Weitere Informationen finden Sie unter Setzen der Zoomstufe.
Um die Statussymbolleiste ein- oder auszublenden oder den Modus zu wechseln, verwenden Sie das Menü „Ansicht“, Tastaturbefehle oder einen Scriptschritt. Weitere Informationen finden Sie unter Werkzeugleisten ein-/ausblenden Scriptschritt oder Scriptschritte für Fenster.
Das erweiterte Zugriffsrecht fmscriptdisabled wurde entfernt. Verwenden Sie zur Aktivierung von ActiveX Automation und AppleScript Begriffen für den Zugriff auf eine Lösung das erweiterte Zugriffsrecht fmextscriptaccess. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung.
Die folgenden Layout-Designs wurden aus FileMaker Pro entfernt. Jedes Layout, das in einer früheren FileMaker Pro-Version erstellt wurde und eines der entfernten Designs enthält, verwendet dieses Design in FileMaker Pro 16 weiterhin und wird im Dialogfeld „Design ändern“ angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Designs für ein Layout.

Familie
Layout-Design
Komprimiert
Dunkel, Hell
Kontrast
Schwarz, Blau, Grün, Rot
FileMaker Millennium
Kühl braun, Kühl grau, Kühl grau Touch, Warm blau, Warm bronze, Warm grün
Glas
Onyx, Onyx Touch, Lila, Silber
Rechteckig
Bambus, Eis, Kiefer, Muschel, Stein
Abgerundet
Kosmos, Wüste, Wald, Ozean, Ozean Touch, Himmel
Halb abgerundet
Strand, Schlucht, Wiese, Steinbruch, Fluss, Fluss Touch
Spezial
Elektrisch, Retro, Welle, Welle Touch
FileMaker Pro 16 Advanced
Verbessertes Dialogfeld „Ausdruck bearbeiten“ in der Datenanzeige - Ausdrücke können jetzt während der Eingabe ausgewertet werden. Sie können jetzt die Größe des Ergebnisbereichs ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Datenanzeige (FileMaker Pro Advanced).
Weiterführende Themen
Mit vorherigen Versionen inkompatible FileMaker Pro-Funktionen