Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Fenster > Fensterposition/-größe ändern

Fensterposition/-größe ändern
Zweck
Passt die Größe oder Position des gewählten Fensters an.
Siehe auch
Format
Fensterposition/-größe ändern [Aktuelles Fenster/Name: <Fenstername>; Aktuelle Datei; Höhe: <n>; Breite: <n>; Abstand von oben: <n>; Abstand von links: <n>]
Optionen
Aktuelles Fenster wählt das aktuelle Vordergrundfenster bei der Ausführung des Scriptschritts.
Fenstername wählt ein geöffnetes Fenster nach seinem Namen.
Nur aktuelle Datei schränkt die Entsprechungen auf die aktuelle Datei ein. (Wird die Option nicht aktiviert, beziehen sich die Entsprechungen auf alle verfügbaren FileMaker Pro-Dateien).
Höhe ist die Höhe des angepassten Fensters in Punkt.
Breite ist die Breite des angepassten Fensters in Punkt.
Abstand von oben ist der Abstand des angepassten Fensters vom oberen Bildschirmrand (oder für eine Karte vom oberen Layoutrand im übergeordneten Fenster) in Punkt.
Abstand von links ist der Abstand des angepassten Fensters vom linken Bildschirmrand (oder für eine Karte vom linken Rand im übergeordneten Fenster) in Punkt.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
FileMaker Server
Nein
FileMaker Go
Partiell
Custom Web Publishing
Nein
FileMaker WebDirect
Nein
Runtime solution
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Das angepasste Fenster behält dasselbe Layout, dieselbe Tabelle, dieselbe Ergebnismenge und denselben aktuellen Datensatz wie das Originalfenster.
Hinweise
Für die Auswahl nach Fenstername wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
Es ist nicht erforderlich, Werte für jede Option einzugeben. Wenn kein Wert eingegeben wird, verwendet FileMaker Pro die ursprüngliche Position und Größe des Fensters als Standardwerte.
Mindesthöhe und Mindestbreite des Fensters hängen vom Betriebssystem des Benutzers ab, der das Script ausführt. Wenn die angegebene Höhe und Breite unter dem Minimum liegt, verwendet FileMaker Pro die Mindestwerte.
Maximale Höhe und Breite des Fensters hängen von der Bildschirmauflösung des Script-Benutzers ab. Wenn die angegebene Höhe oder Breite über dem Maximum liegt, verwendet FileMaker Pro den maximal möglichen Wert.
Sie können ein Fenster außerhalb des Bildschirms verschieben, indem Sie negative obere bzw. linke Werte angeben, was z. B. für Umgebungen mit mehreren Monitoren nützlich sein kann.
macOS: Dieser Scriptschritt hat keine Wirkung auf ein Vollbildfenster und gibt einen Fehlercode zurück.
In FileMaker Go wird dieser Scriptschritt nur für Karten unterstützt.
Beispiel 1
Wechselt in das Layout „Kundeninfo“, positioniert das Fenster in der oberen linken Ecke des FileMaker Pro-Fensters (Windows) bzw. in der oberen linken Bildschirmecke (macOS) und ändert die Fenstergröße.
Gehe zu Layout ["Kundeninfo"]
Fensterposition/-größe ändern [Aktuelles Fenster; Höhe: 400; Breite: 600; Oben: 0; Abstand von links: 0]
Weiterführende Themen
Neues Fenster Scriptschritt
Gehe zu Bezugsdatensatz Scriptschritt