Referenz > Funktionen > Logikfunktionen

Logikfunktionen
Logikfunktionen testen, ob eine Bedingung erfüllt bzw. wahr oder falsch ist. Die zurückgegebenen Werte sind boolesche Werte. Wenn die Bedingung wahr ist, gibt FileMaker Pro eine 1 zurück. Wenn die Bedingung falsch ist, gibt FileMaker Pro 0 zurück. Sie können die Schlüsselwörter Wahr und Falsch mit Logikfunktionen und Operatoren verwenden, wenn ein boolescher Wert benötigt wird. Schlüsselwort Wahr gibt 1 zurück und Schlüsselwort Falsch gibt 0 zurück.
Logikfunktionen können Parameter wie Text oder arithmetische Operationen berechnen, die keine Wahr- oder Falsch-Aussage ergeben, oder im Fall der Funktion HoleFeldwert den Inhalt eines anderen Felds liefern.
Klicken Sie auf den Namen einer Funktion, um Details anzuzeigen.

Funktion
Ergebnis
Eines von mehreren möglichen Ergebnissen auf der Basis einer Reihe von Tests
Ergebniswert gemäß dem Ganzzahlwert eines Tests
Berechnet einen Ausdruck als Formel.
Ggf. ein Fehlercode von einem Ausdruck.
Führt eine SQL-Abfrage für das festgelegte Tabellenauftreten in einer FileMaker Pro-Datei aus.
1 (wahr), wenn Daten in einen numerischen Wert ungleich Null konvertiert werden können, oder wenn ein Containerfeld Daten enthält, ansonsten 0 (falsch).
Die Einstellung des angegebenen Attributs für eine Audio-, Video- oder Bilddatei in einem Containerfeld.
Wertet Feldname aus und gibt den Inhalt des angegebenen Felds zurück.
Der vollständig qualifizierte Name eines Feldverweises.
Die angegebenen Attribute des in Objektname angegebenen Layoutobjekts, das in der Formel aktuell aktiv ist.
Der Inhalt von Feldname der angegebenen Datensatzzahl.
Entweder Ergebnis1 oder Ergebnis2, abhängig vom Wert eines Tests.
1 (wahr), wenn ein Feld leer ist oder andere Fehler auftreten, ansonsten 0 (falsch).
0 (falsch), wenn die Daten ungültig sind, ansonsten 1 (wahr).
1 (wahr) zurück, wenn die Syntax eines Ausdrucks korrekt ist, ansonsten 0 (falsch).
Das Ergebnis einer Variable bzw. von Variablen, das bzw. die für die Dauer der Berechnung bzw. bis das Script verlassen oder die Datei geschlossen wird, auf das Ergebnis des angegebenen Ausdrucks gestellt wird bzw. werden.
Der Wert aus Referenzquellfeld mithilfe der Beziehungen im Beziehungsdiagramm.
Der nächstniedrigere oder -höhere Wert in Quellfeld, wenn kein entsprechender Bezugswert vorhanden ist.
Der Inhalt des Objekts, in dem die Formel definiert ist.