Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Datensätze > Datensätze importieren

Datensätze importieren
Zweck
Importiert Datensätze aus einer angegebenen Datei bzw. Datenquelle.
Siehe auch
Format
Datensätze importieren [SSL-Zertifikate verifizieren; Mit Dialog: Ein/Aus; "<Quelle oder Dateiname>"; Hinzufügen/Vorhandene aktualisieren/Passende aktualisieren; <Plattform und Zeichensatz>]
Optionen
SSL-Zertifikate verifizieren prüft das SSL-Zertifikat des Servers, der in einer HTTP-Anfrage für XML-Daten angegeben ist. Wenn das Zertifikat nicht verifiziert werden kann, können Benutzer dennoch eine Verbindung aufbauen oder abbrechen, um diesen Scriptschritt zu überspringen. Wenn das Zertifikat nicht verifiziert werden kann und der Fehleraufzeichnung setzen Scriptschritt auf Ein gestellt ist, verhält sich der Scriptschritt so, als wäre der Server nicht verfügbar.
Mit Dialog gibt an, ob Import-Dialogfelder beim Ausführen des Scriptschritts angezeigt werden. Wenn jedoch keine Datenquelldatei angegeben wurde, wird beim Ausführen eines Scripts das Dialogfeld „Datei öffnen“ angezeigt.
Datenquelle angeben gibt die Datei oder Datenquelle an, die importiert werden soll. Je nachdem, welche Datei oder Datenquelle Sie wählen, erscheint möglicherweise ein Dialogfeld, in dem Sie die folgenden zusätzlichen Optionen angeben können:

Datei oder Datenquelle
Aktion
Datei
Wählen Sie im Dialogfeld „Datei angeben“ die zu importierende Datei oder geben Sie die Dateipfade direkt in die Liste ein. Geben Sie einen Pfad pro Zeile ein. FileMaker Pro verwendet den ersten Pfad, der gefunden wird, als Importdatei. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Dateipfaden.
Ordner
Wählen Sie im Dialogfeld „Importoptionen für Dateiordner“ den Ordner mit den zu importierenden Bild- oder Textdateien oder geben Sie die Ordnerpfade direkt in die Liste ein. Geben Sie einen Pfad pro Zeile ein. FileMaker Pro verwendet den ersten Pfad, der gefunden wird, als Importordner. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren aller Dateien eines Ordners und Erstellen von Dateipfaden. Diese Option wird in FileMaker WebDirect und serverseitigen Scripts nicht unterstützt.
XML-Daten
Wählen Sie im Dialogfeld „XML- und XSL-Optionen angeben“ die Quelle der zu importierenden XML-Daten und bei Bedarf das anzuwendende XSLT-Stylesheet aus. Die XML- und XSLT-Datenquelle kann eine Datei, das Ergebnis einer HTTP-Abfrage oder eine Formel sein, die einen Dateipfad oder eine HTTP-Anforderung generiert. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren von XML-Daten.
ODBC-Daten
Geben Sie den Namen und den Speicherort der Datenquelle, die BenutzerID, gegebenenfalls das Passwort und die auszuführende SQL-Anweisung an. Sie können eine Anweisung direkt eingeben oder eine Formel definieren, die die Anweisung generiert. Weitere Informationen finden Sie unter Automatisieren von ODBC-Import mit dem Scriptschritt „Datensätze importieren“.
SQL-Anweisungen sind auf eine maximale Länge von 256K Zeichen (512 KB) beschränkt.
Hinweis  Wenn Sie den Scriptschritt „Datensätze importieren“ verwenden, um ODBC-Daten zu importieren, die Unicode-Zeichenfolgen enthalten, muss Ihr ODBC-Treiber Unicode unterstützen. Ansonsten sind die Ergebnisse nicht konsistent.
Importfolge angeben weist FileMaker Pro an, eine vordefinierte Importfolge zu verwenden. Die zuletzt in der Datei verwendete Importfolge wird als Standard angezeigt und kann bearbeitet werden. Mit dieser Option können Sie auch wählen, ob Daten eines Wiederholfelds zusammenbleiben oder in separate Datensätze aufgeteilt werden, und entscheiden, ob neue Datensätze hinzugefügt, bestehende Daten in der aktuellen Ergebnismenge ersetzt oder Daten als neue Tabelle importiert werden sollen.
Hinweis  Wenn Quellfelder und Zielfelder beim Import anhand passender Namen abgeglichen werden, erfolgt der Namensabgleich bei jeder Ausführung des Scriptschritts dynamisch.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
FileMaker Server
Partiell
FileMaker Go
Partiell
Custom Web Publishing
Nein
FileMaker WebDirect
Partiell
Runtime solution
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Sie können die Importfolge festlegen und die Option Importfolge angeben verwenden oder den Scriptschritt mit geöffnetem Dialogfeld ausführen, damit der Benutzer neue Kriterien wie das Importieren von Daten als neue Tabelle festlegen kann.
Wenn die Quelldatei geöffnet ist, wird die Ergebnismenge importiert. Andernfalls werden alle Datensätze in der Quelltabelle importiert.
Wenn Sie diesen Scriptschritt in ein serverseitiges Script integrieren und Mit Dialog auf Aus setzen, wird der Text (NICHT kompatibel) nach dem Scriptschritt angezeigt. Das Script wird jedoch ausgeführt. Das Verhalten ist identisch, wenn Mit Dialog auf Aus eingestellt ist. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Hole ( DokumentePfadListe ) Funktion.
Wenn Sie ein serverseitiges Script für Folgendes ausführen, erhalten Sie einen Fehler:
Datensätze in eine neue Tabelle importieren
Datensätze aus einem Ordner importieren
Bilder in ein Containerfeld importieren
Hinweise
Wenn für FileMaker Pro nicht ein absoluter Pfad in einem Script angegeben wird, das von FileMaker Pro ausgeführt wird, wird der Pfad als relativ zum Speicherort der Datenbankdatei, von dem das Script ausgeführt wurde, angenommen. Wenn zum Beispiel ein Script, das den Scriptschritt „Datensätze exportieren“ mit dem Pfadnamen file:/export.tab enthält, ausgeführt wird und die Datei, die das Script ausführt, /MyFiles/Library/Bücher.fmp12 ist, wird die exportierte Datei als /MyFiles/Library/export.tab erstellt.
Unterstützung für den Import von Fotos von einer Digitalkamera oder einem digitalen Gerät wurde aus FileMaker Pro entfernt.
Wenn ein Script, das in einer früheren Version von FileMaker Pro erstellt wurde, den Scriptschritt „Datensätze importieren [Digitalkamera]“ enthält, wird der Schritt als veraltet kommentiert. Sie können den Schritt entfernen, aber nicht bearbeiten.
Wenn eine Taste auf den Scriptschritt „Datensätze importieren [Digitalkamera]“ verweist, wird die Taste deaktiviert und der Scriptschritt „Datensätze importieren“ wird im Dialogfeld „Tasteneinstellung“ als veraltet kommentiert.
Scripts, die FileMaker Server ausführt, richten sich nach dem Verhalten des FileMaker Server-Dateipfads. Weitere Informationen finden Sie unter Pfade in serverseitigen Scripts.
FileMaker Go unterstützt nur den Import von einer FileMaker Pro-Datei in eine andere FileMaker Pro-Datei.
FileMaker Go unterstützt nicht den Import in eine neue Tabelle.
Beachten Sie bei Verwendung dieses Scriptschritts in FileMaker WebDirect Folgendes:
FileMaker WebDirect unterstützt diesen Script nicht in mobilen Browsern.
FileMaker WebDirect unterstützt die Option Datenquelle angeben nicht. Benutzer müssen eine Datei angeben, die für den Webbrowser zugänglich ist.
FileMaker WebDirect unterstützt nur den Import aus FileMaker Pro-, kommagetrennten Text-, tabulatorgetrennten Text-, DBF-, Serienbrief- und Excel-Dateiformaten.
Beispiel 1
Importiert Informationen aus „Neuer Produktkatalog.xlsx“ als neue Datensätze, ohne den Benutzer zu einer Bestätigung aufzufordern.
Gehe zu Layout ["Produkte"]
Datensätze importieren [Mit Dialog: Aus; Quelle: "Neuer Produktkatalog.xlsx"; Arbeitsblatt: "Lager"; Hinzufügen; Mac Roman]
Beispiel 2
Aktualisiert alle bestehenden Datensätze mit Informationen aus „Neuer Produktkatalog.xlsx“.
Gehe zu Layout ["Produkte"]
Sortieren [Wiederherstellen; Mit Dialog: Aus]
Gehe zu Datens./Abfrage/Seite [Erster]
Datensätze importieren [Mit Dialog: Aus; Quelle: "Neuer Produktkatalog.xlsx"; Arbeitsblatt: "Lager"; Passende aktualisieren; Mac Roman]
Beispiel 3
Legt die nächste fortlaufende Nummer nach dem Import der Datensätze fest. Das ist nützlich, wenn Automatische Eingabeoptionen durchführen deaktiviert ist, um Datumswerte und andere automatische Eingaben zu behalten.
Gehe zu Layout ["Produkte"]
Datensätze importieren [Mit Dialog: Aus; Quelle: "Neuer Produktkatalog.xlsx"; Arbeitsblatt: "Lager"; Hinzufügen; Mac Roman]
Nächste fortlaufende Nummer setzen [Rechnungen::RechnungsID; Hole ( AnzahlDatensätzeGesamt ) + 1]
Sortieren [Wiederherstellen; Mit Dialog: Aus]
Gehe zu Datens./Abfrage/Seite [Erster]
Weiterführende Themen
Nächste fortlaufende Nummer setzen Scriptschritt
Datensätze exportieren Scriptschritt