Referenz > Funktionen > Logikfunktionen > LiesLayoutobjektAttribut

LiesLayoutobjektAttribut
Zweck
Gibt die angegebenen Attribute des in Objektname angegebenen Layoutobjekts zurück, das in der Formel aktuell aktiv ist.
Format
LiesLayoutobjektAttribut ( Objektname ; Attributname {; WiederholungNr ; Ausschnitt ZeileNr} )
Parameter
Objektname - der Name eines benannten Layoutobjekts im aktuellen Layout
Attributname - der Name eines unterstützten Attributs (siehe unten)
WiederholungNr - die Wiederholungsnummer (für Wiederholfelder)
Ausschnitt ZeileNr - die Zahl der Zeile im Ausschnitt
Hinweis  Parameter in geschweiften Klammern { } sind optional.
Zurückgegebener Datentyp
Text
Ursprung in
FileMaker Pro 8.5
Attribute

Attribut
Ergebnis
Zurückgegebener Datentyp
objectType
Der Objekttyp (in Englisch).
Text
hasFocus
1, wenn Objektname ausgewählt ist, ansonsten 0. Objekte, die einen Fokus haben können, sind Felder, Ausschnitte, Registerbereiche, Seitenbereiche, Tasten, Popover-Tasten, Diagramme und Gruppen. Gibt auch 1 für einen Ausschnitt zurück, wenn eine Ausschnittzeile ausgewählt ist.
Zahl
containsFocus
1, wenn Objektname den Fokus hat oder wenn es ein Objekt enthält, das den Fokus hat, ansonsten 0. Objekte, die den Fokus enthalten können, sind Felder, Ausschnitte, Registerbereiche, Seitenbereiche, Tastenleisten, Tasten, Popover-Tasten, Popover, Diagramme und Gruppen.
Zahl
isFrontPanel
1 (wahr), wenn das Zielobjekt der Registerbereich bzw. der Seitenbereich im Vordergrund ist.
Zahl
isActive
1, wenn das Zielobjekt derzeit aktiv ist, ansonsten 0.
Zahl
isObjectHidden
1, wenn Objektname für den aktuellen Datensatz ausgeblendet ist, ansonsten 0. Gibt 1 für Objekte zurück, die keine Popover rechts von der Layoutgrenze sind.
Zahl
bounds
Eine durch Leerzeichen getrennte Liste numerischer Werte, die die Platzierung des angegebenen Objekts (links oben bis rechts unten) und seine Drehung beschreibt.
Text
left
Die Koordinate der linken Kante des angegebenen Objekts.
Zahl
right
Die Koordinate der rechten Kante des angegebenen Objekts.
Zahl
top
Die Koordinate der oberen Kante des angegebenen Objekts.
Zahl
bottom
Die Koordinate der unteren Kante des angegebenen Objekts.
Zahl
width
Die Breite des angegebenen Objekts.
Zahl
height
Die Höhe des angegebenen Objekts.
Zahl
rotation
Die Drehung (in Grad) des angegebenen Objekts.
Zahl
startPoint,
endPoint
Ein durch Leerzeichen getrenntes Zahlenpaar (horizontal, vertikal), das den Start- und Endpunkt eines Geradenobjekts beschreibt. Andere Objekte geben den oberen linken Punkt für Startpunkt und den unteren rechten Punkt für Endpunkt zurück.
Text
source
Die Quellenbeschreibung des angegebenen Objekts wie folgt.
Web Viewer - gibt den aktuellen URL zurück.
Felder - gibt den voll qualifizierten Feldnamen (Tabellenname::Feldname) zurück.
Textobjekte - gibt den Text zurück (gibt keine Platzhalterfelder zurück).
Ausschnitte - gibt den Bezugstabellennamen zurück.
Grafiken - gibt Bilddaten wie den Bilddateinamen zurück.
Diagramme - gibt die XML-Beschreibung eines Diagrammobjekts zurück.
Für alle anderen Objekte wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben.
Text
content
Der Inhalt des angegebenen Objekts wie folgt.
Web Viewer - gibt den aktuellen Inhalt (z. B. HTML-Code) zurück.
Felder - gibt die mit den Eigenschaften des angegebenen Objekts formatierten Felddaten zurück.
Textobjekte - gibt den Text zurück (einschließlich Text aus Platzhalterfeldern).
Grafik - gibt Bilddaten zurück wie den Namen einer Datei in einem Containerfeld, wenn es sich um ein (in einem Feld oder extern) gespeichertes Bild handelt, oder den Verweis auf die Datei, wenn das Bild nicht gespeichert ist.
Diagramme - gibt die Bitmap-Repräsentation eines Diagrammobjekts zurück.
Tasten und Popover-Tasten - gibt den Text der Taste zurück.
Für alle anderen Objekte wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben.
Text
enclosingObject
Der Objektname des umschließenden Layoutobjekts; ansonsten wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben. Nur Gruppen, Registerbereiche, Seitenbereiche, Tastenleisten, Popover-Tasten, Popover und Ausschnitte können andere Objekte enthalten.
Text
containedObjects
Eine Liste benannter Objekte, die in Objektname enthalten sind. Nur Gruppen, Registerbereiche, Seitenbereiche, Tastenleisten, Popover-Tasten, Popover und Ausschnitte können andere Objekte enthalten.
Text
Hinweise
Die Objektkoordinaten sind in Punkten relativ zur oberen linken Ecke des Arbeitsbereichs im Primärbildschirm angegeben. Der Arbeitsbereich ist die verfügbare Bildschirmfläche ohne die Taskleiste (Windows) bzw. die Bildschirmfläche ohne die Menüleiste und das Dock (macOS). In iOS ist die gesamte Bildschirmfläche der Arbeitsbereich. Attribute, die diese Koordinaten verwenden, sind bounds, left, top, bottom, startPoint und endPoint.
Wenn diese Funktion in FileMaker WebDirect auf einem Web Viewer oder einem Diagramm ausgeführt wird, geben die Attribute content und source eine leere Zeichenfolge zurück.
Wenn Objekte auf automatische Größenänderung eingestellt sind, basieren die zurückgegebenen Attribute auf den geänderten Begrenzungen des Objekts im aktuellen Zustand.
In FileMaker WebDirect basieren Attribute auf den Begrenzungen des Objekts zu dem Zeitpunkt, an dem FileMaker WebDirect zuletzt Layoutdaten mit dem Server ausgetauscht hat, zum Beispiel als der Benutzer in das Layout gewechselt hat.
Wenn sich Objekte oberhalb der Statussymbolleiste befinden, werden negative Koordinatenwerte zurückgegeben.
Wenn WiederholungNr oder Ausschnitt ZeileNr 0 ist, verhält sich die Funktion so, als ob der Parameter nicht angegeben wurde. Für Ausschnitt ZeileNr gibt die Funktion Daten aus der ersten Ausschnittzeile zurück. Für WiederholungNr arbeitet die Funktion mit der ersten Wiederholung (für wiederkehrende(n) content oder source) oder mit dem gesamten Feld als Ganzes (für wiederkehrende bounds). Beide Parameter sind erforderlich, da Sie eine bestimmte Feldwiederholung in einer bestimmten Ausschnittzeile referenzieren können müssen.
Beispiel 1
Speichert die aktuelle URL eines Web Viewers im Feld „Suche::Homepage“.
Feld einstellen [Suche::Homepage ; LiesLayoutobjektAttribut ( "Web Viewer" ; "source" )]
Verwenden von Operatoren in Formeln
Benennen von Objekten