Referenz > Funktionen > Textfunktionen > LiesAlsDatum

LiesAlsDatum
Zweck
Gibt Daten in Text als Feldtyp „Datum“ zurück.
Format
LiesAlsDatum ( Text )
Parameter
Text - beliebiger Textausdruck oder Textfeld mit Text im selben Format wie das Datum des Systems, auf dem die Datei erstellt wurde.
Zurückgegebener Datentyp
Datum
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Zur Verwendung mit Formeln, die Datumswerte oder Datumsfunktionen verwenden; verwenden Sie die Funktion „LiesAlsDatum“ oder „Datum“, um eine Datumskonstante in eine Formel einzugeben. Das Format des Textdatums muss dasselbe sein wie das Datumsformat des Systems, auf dem die Datei erstellt wurde.
Sie können mit dieser Funktion nicht die Anzahl von Tagen in ein Datum konvertieren. Wenn Sie eine Zahl als Parameter angeben, muss diese zwischen 1 (für 1/1/0001) und 1460970 (für 12/31/4000) liegen.
Wichtig  Um Fehler bei Datumsformaten zu vermeiden, sollten Sie immer vierstellige Jahreszahlen verwenden. Weitere Informationen darüber, wie FileMaker Pro Datumsangaben mit zweistelligen Jahreszahlen behandelt, finden Sie unter Eingabe von Datumswerten mit zweistelligen Jahreszahlen.
Hinweise
Wenn die Funktion eine Zahl anstelle eines Datums zurückgibt, öffnen Sie das Dialogfeld „Formel angeben“ und stellen sicher, dass das Formelergebnis auf Datum eingestellt ist.
Beispiele
LiesAlsDatum ("03.03.2019") ergibt 03.03.2019. Sie können mit diesem Ergebnis mithilfe der Datum Funktion Datumsoperationen durchführen.
LiesAlsDatum (737342) gibt 10.10.2019 zurück. Die Zahl 737342 gibt die Anzahl der Tage seit dem 1.1.0001 zurück.
Verwenden Sie die folgende Formel, um die Anzahl der vergangenen Tage zwischen Werten in zwei Zeitstempelfeldern zu bestimmen:
LiesAlsDatum (Enddatum) - LiesAlsDatum (Startdatum) gibt 90 zurück, falls der Wert in dem Feld Enddatum 01.04.2019 1:00 Uhr lautet und der Wert in dem Feld Startdatum 01.01.2019 23:15 Uhr ist.