Referenz > Festlegen der Einstellungen > Festlegen von allgemeinen Einstellungen

Festlegen von allgemeinen Einstellungen
Allgemeine Programmvoreinstellungen beeinflussen die Art, in der Sie mit allen FileMaker Pro-Dokumenten arbeiten.
So legen Sie allgemeine Einstellungen fest:
1. Wählen Sie einen der folgenden Menübefehle:
Windows: Wählen Sie Bearbeiten > Einstellungen.
macOS: Wählen Sie FileMaker Pro > Voreinstellungen.
2. Klicken Sie im Dialogfeld „Einstellungen“ auf das Register Allgemein und legen Sie dann die gewünschten Optionen fest.

Für
Aktion
Drag & Drop-Fähigkeiten aktivieren, um Text in Feldern, zwischen Feldern und zwischen Layouts sowie zwischen Programmen zu verschieben, die Drag & Drop unterstützen
Aktivieren Sie Textauswahl mit Drag & Drop.
Die Namen von bis zu 30 zuletzt geöffneten Dateien anzeigen, wenn Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Letzte öffnen wählen oder wenn Sie die Startzentrale verwenden, um Dateien zu öffnen
Aktivieren Sie Zuletzt geöffnete Dateien zeigen und geben Sie eine Zahl von 1 bis 30 ein.
Windows: Text durch die Vergrößerung aller Layoutobjekte im Arbeitsbereich leichter lesbar gestalten
Wählen Sie Fensterinhalt vergrößern, um die Lesbarkeit zu verbessern.
Hinweis  Wenn diese Option aktiviert ist, wird unter Windows die Schriftglättung ausgeschaltet, falls die Zoomstufe 75 % oder mehr beträgt.
Anzeigen und Verwenden des Dialogfelds „Datenbank verwalten“, wenn Sie Neue Lösung aus dem Menü „Datei“ (Windows) bzw. „Ablage“ (macOS) oder in der Startzentrale wählen
Wählen Sie Verwenden Sie für die Erstellung von Dateien das Dialogfeld „Datenbank verwalten“.
Durch Deaktivieren dieser Option wird das Fenster „Feldauswahl“ im Layoutmodus angezeigt, wenn Sie eine neue Lösung erstellen.
Zurücksetzen aller Dialoge auf ihre Standardgrößen und -positionen
Klicken Sie für Dialoggrößen und -positionen zurücksetzen auf Zurücksetzen.
Den Namen festlegen, der den Benutzer identifiziert
(Dieser Wert wird z. B. verwendet, wenn Sie Einfügen > Benutzername wählen.)
Windows: Geben Sie einen Namen für Benutzername ein.
macOS: Wählen Sie System im Bereich Benutzername oder wählen Sie für Benutzername die Option Sonstiges und geben Sie dann einen Namen in das Textfeld ein. (Beim Systemnamen handelt es sich um den Namen, der unter Systemeinstellungen eingegeben wird. Siehe macOS-Hilfe.)
Die Sprache einstellen, die FileMaker Pro für Menüs, Dialogfelder und Meldungen verwendet
Windows: Wählen Sie eine Sprache für Benutzeroberflächensprache.
macOS: Systemeinstellungen verwenden. Siehe macOS-Hilfe. (Sie müssen sich von macOS ab- und wieder anmelden, um die neue Sprache zu sehen.)
Hinweise:
Die neue Sprache wird erst wirksam, wenn Sie FileMaker Pro neu starten. Wenn einige Sprachkomponenten nicht installiert sind, fordert FileMaker Pro Sie eventuell auf, ein Sprachpaket zu installieren. Siehe das Handbuch für Installation und neue Funktionen für FileMaker Pro und FileMaker Pro Advanced.
Diese Einstellung ändert nicht die Systemformate, die zur Anzeige und Sortierung von Datumswerten, Uhrzeiten und Zahlen in einer bestimmten Datei verwendet werden. Weitere Informationen über Systemformate finden Sie unter Öffnen von Dateien mit anderen Systemformaten.
Windows: Den Stil der Schriftglättung festlegen
Wählen Sie einen Stil für Schriftglättungsstil.
Hinweise:
Wenn die Schriften am Bildschirm ausgefranst wirken, sollten Sie mit den verschiedenen Stilen zur Schriftartenglättung experimentieren, bis Sie einen geeigneten Stil für Ihren Monitor finden.
Unter Windows wird die Schriftglättung ausgeschaltet, wenn die Zoomstufe 100 % oder mehr beträgt.
Unter macOS können Sie Optionen zur Schriftglättung in den Systemeinstellungen festlegen. Siehe macOS-Hilfe.
Weiterführende Themen
Erstellen einer Lösung
Tastaturkurzbefehle (Windows)
Tastaturkurzbefehle (macOS)
Formatieren von Feldern und Text für vertikales Schreiben