Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Formatieren von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Formatieren von Bereichssteuerelementen

Formatieren von Bereichssteuerelementen
Sie können das Erscheinungsbild von Registersteuerelementen und Seitensteuerelementen sowie Objekten in Bereichen ändern. Zusätzlich können Sie Folgendes formatieren:
Anzeigestatus für individuelle Registerbereiche (siehe Festlegen des Anzeigestatus für ein Objekt)
Komponenten von Seitensteuerelementen (den Seitensteuerelementbereich, Seitenbereiche und die Punkte)
So formatieren Sie ein Bereichssteuerelement:
1. Im Layoutmodus:
So formatieren Sie einen Anzeigestatus für einen Registerbereich: Wählen Sie im Inspektor eine Option aus der Objektzustandliste (am Beginn des Registers „Darstellung“ Darstellung).
So formatieren Sie eine Komponente eines Seitensteuerelements: Wählen Sie im Inspektor die Option Seitensteuerelement, Seitensteuerelement: Bereich oder Seitensteuerelement: Punkte aus der Objekttypliste (am Beginn des Registers „Darstellung“ Darstellung).
2. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Für
Aktion
Ändern der Füllung für das im Vordergrund befindliche Register, den Bereich eines Seitensteuerelements unter den Seitenbereichen oder Objekte auf einem Registerbereich oder Seitenbereich
Wählen Sie das zu ändernde Register- oder Seitensteuerelement oder die Objekte aus, die Sie ändern wollen. (Informationen hierzu finden Sie unter Auswählen von und Arbeiten mit Objekten auf Bereichssteuerelementen.) Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste, klicken Sie dann auf das Register Darstellung Darstellung und wählen Sie eine Füllung im Grafikbereich aus. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Füllung, Linienstil und Rahmen für Objekte, Layoutbereiche und Layouthintergrund, Füllen von Objekten, Layoutbereichen oder des Layouthintergrunds mit einem Farbverlauf oder Füllen von Objekten, Layoutbereichen oder des Layouthintergrunds mit einem Bild.
Tipp  Um auf alle Register in einem Registersteuerelement dieselbe Füllung anzuwenden, ziehen Sie mit dem Pfeilzeiger einen Auswahlrahmen auf, der das Registersteuerelement einschließt, und wenden dann eine Füllung an.
Ändern von Stil und Farbe des Rahmens um ein Registersteuerelement
Wählen Sie das Register- oder Seitensteuerelement aus, dann:
Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste, klicken Sie auf das Register Darstellung Darstellung und wählen Sie dann Linienoptionen im Grafikbereich aus.
Oder wählen Sie Linienoptionen in der Formatierungsleiste. Wenn die Formatierungsleiste nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Formatierung Schaltfläche „Formatierungsleiste“ in der Layoutleiste.
Ändern der Eckenform eines Register- oder Seitensteuerelements
Wählen Sie das Register- oder Seitensteuerelement aus, klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und dann auf das Register Darstellung Darstellung. Wählen Sie im Grafikbereich für Eckenradius jede Ecke aus, die abgerundet werden soll, und geben Sie einen Wert in Punkt an. Je größer der Wert ist, um so stärker wird die Ecke abgerundet.
Alle Register in Registerbereichen links, zentriert, rechts oder verteilt über die Registerbereiche platzieren
Doppelklicken Sie auf das Registersteuerelement. Wählen Sie im Dialogfeld „Registersteuerelementeinstellung“ eine Option aus Registerausrichtung.
Das Format eines Registerbereichsnamens ändern
Wählen Sie ein Registersteuerelement aus, dann:
Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste, klicken Sie auf das Register Darstellung Darstellung und wählen Sie dann Optionen im Textbereich.
Oder verwenden Sie die Textoptionen in der Formatierungsleiste. Wenn die Formatierungsleiste nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Formatierung Schaltfläche „Formatierungsleiste“ in der Layoutleiste.
Textoptionen für den Namen eines Registerbereichs gelten für alle Bereiche. Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren von Text.
Die Breite von allen Registern in einem Registersteuerelement ändern
Doppelklicken Sie auf das Registersteuerelement. Wählen Sie im Dialogfeld „Registersteuerelementeinstellung“ eine Option aus Registerbreite.
Wählen Sie für Beschriftungsbreite + Rand von, Minimum von oder Feste Breite von die Option Inch, Zentimeter oder Punkt und geben Sie dann einen Wert ein.
Füllung oder Farbe und Stil des Rahmens um Seitensteuerelement-Punkte ändern
Wählen Sie das Seitensteuerelement aus und klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste. Klicken Sie auf das Register Darstellung Darstellung und wählen Sie Seitensteuerelement: Punkte aus der Objekttypliste (am Beginn des Registers). Wählen Sie im Grafikbereich eine Füllung und Linienoptionen. Oder wählen Sie Linienoptionen in der Formatierungsleiste. Wenn die Formatierungsleiste nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Formatierung Schaltfläche „Formatierungsleiste“ in der Layoutleiste.
Einem Register- oder Seitensteuerelement Außenschatten hinzufügen
Wählen Sie das Register- oder Seitensteuerelement aus, klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und dann auf das Register Darstellung Darstellung. Wählen Sie im erweiterten Grafikbereich Außenschatten. Klicken Sie auf Bearbeiten-Taste, um Schatteneffekte zu ändern.
Seitensteuerelementen Innenschatten hinzufügen
Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste, klicken Sie auf das Register Darstellung Darstellung und wählen Sie dann Seitensteuerelement: Bereich aus der Objekttypliste (am Beginn des Registers). Wählen Sie im erweiterten Grafikbereich Innenschatten. Klicken Sie auf Bearbeiten-Taste, um Schatteneffekte zu ändern.
Innenabstände eines Register- oder Seitensteuerelements anpassen, um dessen Abmessungen zu ändern
Wählen Sie das Register- oder Seitensteuerelement aus, klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und dann auf das Register Darstellung Darstellung. Geben Sie im erweiterten Grafikbereich Werte für Innenabstände ein.
Hinweise
Sie können Füllung oder Rahmen von einzelnen Seitenbereichen nicht ändern.
Sie können keine Außenschatten auf Seitenbereiche und keine Innenschatten auf Registersteuerelemente oder Seitensteuerelement-Punkte anwenden.
Weiterführende Themen
Formatieren von Text
Anordnen von Objekten
Einblenden von Text- oder Feldrahmen
Hinzufügen von Schatten und Innenabständen zu Layoutobjekten