Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus > Festlegen von Formaten für Felder, die Zahlen enthalten

Festlegen von Formaten für Felder, die Zahlen enthalten
1. Wählen Sie im Layoutmodus ein oder mehrere Zahlenfelder, Formelfelder mit Zahlenergebnis oder Statistikfelder aus.
2. Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf das Register Daten Daten-.
3. Klicken Sie im Bereich „Datenformatierung“ auf Zahl Schaltfläche „Zahl“ und wählen Sie dann die gewünschten Formate aus der Liste Format.

Zur Anzeige von Zahlen
Aktion
Wie erforderlich gerundet oder in Exponentialform geschrieben, damit die Zahl in die Standard-Feldbegrenzung passt
Wählen Sie für Format die Option Allgemein.
Exakt wie eingegeben (falls nicht alle Stellen des Werts im Feld angezeigt werden können, wird ein ? im Feld angezeigt)
Wählen Sie für Format die Option Wie eingegeben.
Als boolescher Wert (ein Wert, der im Allgemeinen als einer von zwei Werten ausgedrückt wird - null oder nicht null)
Wählen Sie für Format die Option Boolesch.
Um die Standardwerte zu ändern, geben Sie einen neuen Wert (bis zu sieben Zeichen) für Nicht-Nullen anzeigen als und Nullen anzeigen als ein (z. B. „Ja“ und „Nein“).
Als Dezimalzahl
Wählen Sie für Format die Option Dezimal.
Um festzulegen, dass jeder Wert mit derselben Anzahl an Dezimalstellen angezeigt wird, wählen Sie Feste Anzahl an Dezimalstellen und geben einen Wert ein. (Ein positiver Wert gibt Stellen rechts vom Dezimalzeichen an, ein negativer Wert gibt Stellen links davon an.)
Um eine Maßeinheit für eine Zahl festzulegen, geben Sie ein Symbol ein, das für die Maßeinheit gezeigt werden soll, und wählen eine der Optionen aus der Liste Zusatz, um anzugeben, wo das Symbol eingefügt werden soll.
Wählen Sie Notation und Farbe für negative Zahlen, ändern Sie das Dezimaltrennzeichen und wählen Sie ein Zeichen zur Tausendertrennung.
Um ein Kanji-Trennzeichen einzugeben, klicken Sie auf Kanji-Trennzeichen und aktivieren Jede 4. Stelle oder Vollständig.
Als Prozentwert (FileMaker Pro multipliziert den Wert mit 100 und zeigt % an)
Wählen Sie für Format die Option Prozent.
Als Währung
Wählen Sie für Format die Option Währung.
Ohne Angabe, wenn die Zahl gleich null ist
Wählen Sie für Format die Option Dezimal. Aktivieren Sie dann Null nicht anzeigen.
Aktuelle Systemformate für Dezimalzahlen und Tausendertrennung verwenden
Aktivieren Sie im Bereich Trennzeichen die Option Systemeinstellungen.
FileMaker Pro zeigt das Trennzeichen für Dezimalstellen und Tausender auf der Basis der aktuellen Systemformate beim Öffnen der Datei.
Verwenden eines anderen japanischen Zahlentyps (wenn Sie eine Schrift verwenden, die japanische Zeichen enthält)
Wählen Sie für Format einen Anzeigetyp.
Mit anderer Textformatierung
Wählen Sie Textoptionen in der Registerkarte „Darstellung“ Darstellung im Inspektor. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Textformaten für Felder.
4. Drücken Sie die Eingabetaste oder die Tabulatortaste oder klicken Sie außerhalb des Inspektors, um die Änderung anzuwenden.
Hinweise
Wenn Sie das Allgemeine Format festlegen und der Feldwert einer Zahl 10 oder mehr Stellen ist, zeigt FileMaker Pro die Zahl als Exponentialzahl und/oder rundet die Zahl so, dass sie in die Standard-Feldgrenzen von maximal 10 Zeichen passt. Wenn eine Zahl in Exponentialform geschrieben wird, sehen Sie eine Dezimalzahl als Zehnerpotenz. Beispielsweise würde 123.456.789.000 als 1.2346E+11 dargestellt. Wenn der Feldwert eine Zahl unter zehn Stellen ist und Sie das Allgemeine Format festlegen, erzielen Sie dasselbe Ergebnis wie bei Wie eingegeben.
Wenn FileMaker Pro eine Zahl in einem Feld als ? darstellt, versuchen Sie, die Feldbegrenzung im Layoutmodus so zu vergrößern, dass Sie den ganzen Wert sehen. (Wenn Sie ein Layout mit einem Feld drucken, das ? enthält, druckt FileMaker Pro so viele Stellen wie in den Feldumgrenzungen Platz finden und schneidet die übrigen Stellen ab.)
Zahlen, die als Dezimalzahlen formatiert sind, werden gerundet, wenn die vorhandene Anzahl der Dezimalstellen die festgelegte Anzahl überschreitet. (Wenn Sie z. B. 789,78 eingeben und 3 Dezimalstellen festlegen, sehen Sie 789,780 in dem Feld; bei 0 Dezimalstellen sehen Sie 790 und bei -2 Dezimalstellen 800.) Jedoch speichert und verwendet FileMaker Pro die ungerundete Zahl für Formeln und statistische Auswertungen.
In einem Zahlenfeld, das als Dezimalzahl formatiert ist, erscheinen nur Zahlen (plus etwaige Trennzeichen und Zusätze, die im Inspektor angegeben wurden). Um in einem Zahlenfeld Text und Symbole anzuzeigen (z. B. 1,98 pro Pfund), aktivieren Sie Wie eingegeben. Wenn Sie das Feld in einer Formel oder Auswertung verwenden, wird nur der numerische Wert berücksichtigt.
Wenn Sie Boolesches Format angeben, werden alle Werte im Zahlenfeld, die keine numerischen Daten darstellen, als leer angezeigt, da sie keinen numerischen Inhalt enthalten. Der Wert ABC würde beispielsweise nicht angezeigt werden. Nicht numerische Feldinhalte ergeben jedoch in Berechnungen das Ergebnis „Falsch“.
Weiterführende Themen
Definieren bedingter Formatierung für Layoutobjekte
Über Zahlenfelder