Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Bearbeiten von Layouts > Einrichten von Formular-, Listen- und Tabellenansichten für ein Layout

Einrichten von Formular-, Listen- und Tabellenansichten für ein Layout
FileMaker Pro stellt für jedes Layout drei unterschiedliche Ansichten zur Verfügung: Formular, Liste und Tabelle. Wenn Sie die Ansicht wechseln, ändern Sie die Anzeige bzw. Druckausgabe von Datensätzen.
So geben Sie an, welche Ansichten in anderen Modi zur Verfügung stehen:
1. Wählen Sie im Layoutmodus das Layout, an dem Sie arbeiten wollen, aus dem Layout-Einblendmenü.
2. Klicken Sie auf Layouteinstellung Schaltfläche „Layouteinstellung“ in der Layoutleiste.
3. Klicken Sie im Dialogfeld „Layouteinstellung“ auf das Register Ansichten und wählen Sie eine oder mehrere Ansichten.

Auswahl
Aktivierter Befehl im Menü „Ansicht“ im Blättern- und Suchenmodus
Formularansicht
Als Formular anzeigen
Listenansicht
Als Liste anzeigen
Tabellenansicht
Als Tabelle anzeigen
4. Klicken Sie auf Eigenschaften, um die gewünschten Ansichtsoptionen für die Tabelle anzugeben.
Die folgende Tabelle beschreibt die Optionen, die Sie im Dialogfeld „Tabellenansicht-Eigenschaften“ wählen können. Wenn Sie alle Optionen für die Tabellenansicht angegeben haben, klicken Sie auf OK.

Für
Aktion
Tabellenraster einstellen
Wählen Sie Horizontal bzw. Vertikal, wählen Sie eine Farbe für das Gitter und einen Stil für die Hilfslinien aus.
Angeben, welche Layoutbereiche angezeigt werden sollen
Wählen Sie die Bereiche aus, die angezeigt werden sollen: oberer Navigationsbereich, Kopfbereich, Fußbereich und unterer Navigationsbereich.
Diese Einstellungen spielen nur eine Rolle, wenn Sie die Bereiche für das Layout definiert haben und diese nur in der Tabellenansicht wirksam sind.
Anzeige und Verhalten von Spaltenüberschriften festlegen
Aktivieren Sie Mit Spaltenüberschriften (die die Feldnamen anzeigen).
Damit Benutzer im Blättern- und Suchenmodus die Spaltenbreiten durch Verschieben der Spaltenbegrenzungen ändern können, aktivieren Sie auch Skalierbare Spalten.
Damit Benutzer im Blättern- und Suchenmodus die Spaltenreihenfolge durch Verschieben ändern können, aktivieren Sie Verschiebbare Spalten.
Eine spezielle Reihenhöhe angeben (alle Reihen weisen dieselbe Größe auf)
Aktivieren Sie Spezialhöhe verwenden, wählen Sie dann eine Maßeinheit und geben Sie einen Wert ein.
Wenn diese Option deaktiviert ist, passt FileMaker Pro die Reihenhöhe an die größte Schrift an, die für ein Feld im Layout definiert ist.
5. Wählen Sie für Standardansicht die Ansicht, die beim Öffnen des Layouts angezeigt werden soll.
6. Klicken Sie auf OK.
Hinweise
Wenn Mit Spaltenüberschriften aktiviert ist, können Benutzer im Blätternmodus mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift klicken und den gewünschten Befehl zum Definieren von Feldern, Ausblenden oder Löschen von Feldern, Erstellen eines dynamischen Berichts oder Zurücksetzen der Tabellenansicht wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Daten in der Tabellenansicht.
Wenn Mit Spaltenüberschriften aktiviert ist, können Benutzer die Spaltengröße ändern, indem sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift klicken und Tabellenansicht > Spaltenbreite setzen wählen. Dieser Kontextmenübefehl ist auch verfügbar, wenn Skalierbare Spalten im Dialogfeld „Tabellenansicht-Eigenschaften“ deaktiviert ist.
FileMaker Pro bestimmt anhand der Tabulatorfolge die Standardreihenfolge der Spalten in der Tabellenansicht. Sie können die Spalten umstellen, wenn Verschiebbare Spalten im Dialogfeld „Tabellenansicht-Eigenschaften“ aktiviert ist. Weitere Informationen zum Umstellen von Spalten finden Sie unter Anzeigen von Datensätzen in einem Formular, einer Liste oder einer Tabelle.
Für neue Layouts wird der aktuelle (oder aktive) Datensatz in der Listenansicht mit einer anderen Füllung als die übrigen Datensätze angezeigt. Um den aktuellen Datensatz mit einem durchgehenden vertikalen Balken entlang der linken Seite des Datensatzes zu markieren, wählen Sie Layouts > Layouteinstellung. Wählen Sie auf dem Register „Allgemein“ des Dialogfelds „Layouteinstellung“ Aktuelle Datensatzanzeige in der Listenansicht anzeigen aus. Wie der aktuelle Datensatz nicht durch eine unterschiedliche Füllung gekennzeichnet wird, erfahren Sie unter Ändern eines Layoutbereichs.