Suchen nach Datensätzen > Definieren einer Suchabfrage

Definieren einer Suchabfrage
Um Datensätze mithilfe von Suchkriterien zu finden, geben Sie die Kriterien (den gesuchten Wert bzw. die gesuchten Werte) in Felder einer Suchabfrage ein, die aussieht wie ein leerer Datensatz. Bei der Suche sucht FileMaker Pro Datensätze, die mit den eingegebenen Kriterien übereinstimmen. Die gefundenen Datensätze ersetzen eine etwaige vorherige Ergebnismenge.
So definieren Sie eine Suchabfrage:
1. Wählen Sie im Suchenmodus aus dem Layout-Einblendmenü ein Layout aus, das die Felder enthält, nach denen Sie suchen möchten.
2. Wählen Sie in der Suchabfrage ein Feld für die Suche aus und geben Sie einen Wert in das Feld ein.
Sie können die Liste Einfügen: Operatoren in der Layoutleiste verwenden, um Sie bei der Eingabe der Kriterien zu unterstützen. Beispielsweise kann mit dem Suchkriterium Jo@n nach den Vornamen John und Joan gesucht werden. Weitere Informationen zur Verwendung von Operatoren finden Sie unter Suchen nach Text und Zeichen.
Sie können auf Ausschließen klicken, um Datensätze auszuschließen, die bestimmten Kriterien entsprechen.
3. Klicken Sie in der Statussymbolleiste auf Ergebnismenge suchen oder wählen Sie Abfragen > Suchen.
Ihre Suchabfrage gibt eine Ergebnismenge von Datensätzen zurück. Der markierte Bereich des Kreisdiagramms Symbol für Kreisdiagramm in der Statussymbolleiste zeigt den Anteil an den Datensätzen insgesamt an.
Tipps
Sie können auf das Kreisdiagramm klicken, um zwischen Ihrer Ergebnismenge und den ausgeschlossenen Datensätzen in der Datenbank zu wechseln.
Hinweise
Für eine Liste der zuletzt ausgeführten Suchvorgänge klicken Sie im Suchenmodus auf Gespeicherte Suchen. Oder klicken Sie im Blätternmodus auf den Abwärtspfeil neben Suchen (Windows) bzw. klicken Sie und halten Sie Suchen gedrückt (macOS). Wählen Sie dann eine Suchabfrage aus der Liste Letzte Suchen.
Wenn Sie einen Suchvorgang vorzeitig abbrechen und die vorherigen aufgerufenen Datensätze beibehalten wollen, drücken Sie Esc (Windows) oder Befehlstaste-Punkt (macOS).
Um alle Datensätze anzuzeigen, klicken Sie im Blätternmodus auf Alle zeigen. Oder wählen Sie im Suchenmodus Abfragen > Alle Datensätze anzeigen. (Sie können eine Suchabfrage auch durchführen, ohne zuvor den Befehl Alle Datensätze anzeigen auszuführen. FileMaker Pro durchsucht immer alle Datensätze in den angegebenen Tabellen, es sei denn, die bestehende Ergebnismenge wurde eingeengt.)
Eine Suche in nicht indizierten Feldern (z. B. Formelfelder, die auf Bezugsfelder verweisen) beansprucht mehr Zeit als eine Suche in indizierten Feldern. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Optionen zur Feldindizierung.
Wenn die Werte eines Felds indiziert sind, können Sie für die Eingabe von Suchkriterien den Index verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden eines Feldindex.
In die folgenden Felder können Sie keine Suchkriterien eingeben: Containerfelder, Statistikfelder, Variablenfelder oder Web Viewer.
Für die Suche nach einem Wert in einem Containerfeld erstellen Sie ein Text- oder Zahlenfeld, das den Inhalt des Containerfelds beschreibt oder identifiziert. Führen Sie dann eine Suche auf dieses Feld aus. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Daten in Containerfeldern.
Wenn Sie eine Suche in einem Bezugsfeld durchführen, zeigt FileMaker Pro alle Hauptdatensätze mit einem Bezugsdatensatz an, der die angegebenen Kriterien erfüllt. Beispielsweise könnten Sie in einer Rechnungsdatei, die Positionen als Bezugsdatensätze in einem Ausschnitt anzeigt, alle Rechnungen finden, die einen Computer auflisten, indem Sie Computer in das Feld „Position“ im Ausschnitt eingeben.
Um letzte Suchen zu löschen, klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben Suchen oder auf Gespeicherte Suchen (Windows) oder klicken Sie und halten Sie Suchen gedrückt oder klicken Sie auf Gespeicherte Suchen (macOS). Wählen Sie dann Alle letzten Suchen löschen aus der Liste.
Im Suchenmodus weist dieses Symbol Vergrößerungsglas-Symbol in Feldern darauf hin, dass der Suchenmodus aktiv ist. (Es erscheint nicht neben Markierungsfeldern, Einblendmenüs oder Optionsfeldern.)
Weiterführende Themen
Suchen nach Text und Zeichen
Suchen nach Zahlen, Datum, Uhrzeit und Zeitstempeln
Suchen nach Wertbereichen
Suchen nach leeren oder nicht leeren Feldern
Suchen nach doppelten Werten
Suchen nach Datensätzen mit identischen Werten in unterschiedlichen Feldern
Suchen nach Datensätzen, die mehreren Kriterien entsprechen
Suchen nach Datensätzen, die der Abfrage nicht entsprechen
Anzeigen, Wiederholen oder Ändern der letzten Suchabfrage
Datensätze aus einer Ergebnismenge ausschließen
Einschränken einer Ergebnismenge
Erweitern (Vergrößern) einer Ergebnismenge
Speichern einer Suchabfrage
Suchen von Datensätzen nach Kriterien in einem Feld
Speichern einer Suchabfrage
Verwalten gespeicherter Suchabfragen
Dialogfelder „Suchabfragen angeben“ und „Suchabfrage bearbeiten“