Referenz > Funktionen > Designfunktionen > FeldTyp

FeldTyp
Zweck
Gibt Informationen über Feldname zurück.
Format
FeldTyp (Dateiname; Feldname)
Parameter
Dateiname - Name einer geöffneten Datenbankdatei (lokal oder remote).
Feldname - Name eines Felds in der angegebenen Datenbankdatei.
Zurückgegebener Datentyp
Text
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Feldnamen müssen im Format Tabellenname::Feldname sein, um ein Feld anzugeben, das in einer anderen als der aktuellen Tabelle besteht. Das Ergebnis enthält vier Werte, die durch Leerzeichen getrennt sind:
Der erste Wert ist „Standard“, „GespeicherteFormel“, „Statistik“, „UngespeicherteFormel“, „Extern(Sicher)“, „Extern(Offen)“ oder „Global“.
Der zweite Wert ist der Feldtyp Text, Zahl, Datum, Zeit, Zeitstempel oder Container.
Der dritte Wert ist „Indiziert“ oder „Unindiziert“.
Der vierte Wert ist die maximale Anzahl an Wiederholungen, die für das Feld definiert ist (falls das Feld nicht als Wiederholfeld definiert wurde, ist dieser Wert 1).
Beispiele
FeldTyp ("Kunden"; "Telefonnummer") gibt Standard Text Unindiziert 3 zurück, wenn das Feld „Telefonnummer“ in der Datenbankdatei „Kunden“ als Textfeld mit maximal drei Wiederholungen definiert ist und die Speicheroptionen unverändert belassen werden. (Die meisten Felder werden beim Durchführen einer Suche auf dieses Feld indiziert.)
FeldTyp ("Kunden"; "Kontostand") gibt GespeicherteFormel Zahl Indiziert 1 zurück, wenn das Feld „Kontostand“ in der Datenbankdatei „Kunden“ als gespeichertes, numerisches Formelfeld definiert ist, das indiziert wird.
FeldTyp ("Kunden"; "Tagesdatum") gibt GlobalesDatum Unindiziert 1 zurück, wenn das Feld „Tagesdatum“ in der Datenbankdatei „Kunden“ als Variablenfeld des Typs Datum definiert ist. Variablenfelder werden nie indiziert.
FeldTyp("Kunden";"Auszug") ergibt Extern(Sicher) Container Unindiziert 1, wenn das Feld „Auszug“ in der Datenbankdatei „Kunden“ als Containerfeld definiert ist, das Daten extern sicher speichert. Containerfelder können nicht indiziert werden.