Erstellen einer Lösung > Festlegen von Feldoptionen > Definieren der Feldüberprüfung

Definieren der Feldüberprüfung
Durch die Auswahl von Überprüfungsoptionen stellen Sie sicher, dass nur korrekte Daten in ein Feld eingegeben werden. Wenn Überprüfungsoptionen gewählt sind, zeigt FileMaker Pro bei der Eingabe falscher Daten eine Meldung an. Zum Beispiel können Sie eine Option festlegen, dass der Benutzer einen Wert in ein Feld eingeben muss.
So wählen Sie Feldüberprüfungsoptionen:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.
2. Klicken Sie auf das Register Felder.
3. Wenn Ihre Datenbank mehrere Tabellen enthält, wählen Sie die gewünschte Tabelle aus der Liste Tabellen.
4. Wählen Sie ein bestehendes Feld aus oder definieren Sie ein neues.
5. Klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen).
6. Klicken Sie im Dialogfeld „Optionen für Feld“ auf das Register Überprüfung.
7. Wählen Sie unter Daten in diesem Feld überprüfen die Option Immer für ständige Feldüberprüfung oder Nur bei der Dateneingabe, um die Überprüfung nur dann durchzuführen, wenn Daten eingegeben werden. Aktivieren Sie Benutzer darf Überprüfung bei Dateneingabe umgehen, wenn der Benutzer in der Lage sein soll, sich über Warnmeldungen bei der Überprüfung hinwegzusetzen.

Ziel
Auswählen
Dieses Feld muss eine Zahl enthalten
Feldtyp und wählen Sie dann Nur numerisch aus der Liste.
Das Feld muss ein Datum enthalten, wobei Tag und Monat als Ziffern dargestellt und eine vierstellige Jahreszahl angezeigt wird (z. B. 12.05.2019)
Feldtyp und wählen Sie dann Vierstellige Jahreszahl aus der Liste.
Das Feld muss eine Uhrzeit enthalten, wobei für Stunde und Minuten numerische Werte zwischen 00:00 und 23:59 angegeben werden (Sekunden werden bei dieser Datenüberprüfung nicht berücksichtigt).
Feldtyp und wählen Sie dann Uhrzeit aus der Liste.
Das Feld darf nicht leer sein.
Nicht leer
Das Feld darf keinen Wert duplizieren, der sich in anderen Datensätzen in diesem Feld befindet.
Eindeutiger Wert
Das Feld stimmt mit einem anderen Wert im selben Feld eines anderen Datensatzes überein.
Vorhandener Wert
Der Wert muss sich in der angegebenen Werteliste befinden.
Aus Werteliste und wählen Sie dann eine Werteliste. (Wählen Sie Wertelisten verwalten, um eine Werteliste anzulegen.)
Das Feld liegt in einem bestimmten Bereich von Buchstaben (alphabetisch), Zahlen, Datumswerten oder Zeitangaben.
Im Bereich von/bis und geben Sie den oberen und unteren Grenzwert ein.
Der Wert muss mit dem Ergebnis einer Berechnung übereinstimmen.
Überprüfung durch Berechnung (oder klicken Sie auf Angeben) und geben Sie eine Formel ein. Weitere Informationen zu diesem Dialogfeld finden Sie unter Definieren von Formelfeldern.
Aktivieren oder deaktivieren Sie Nur berechnen bei Feldänderung und klicken Sie dann auf OK.
Der Inhalt des Felds darf die angegebene Anzahl an Zeichen nicht überschreiten.
Maximale Anzahl von Zeichen und geben Sie dann die maximal erlaubte Anzahl ein.
Der Inhalt des Felds darf die angegebene Dateigröße nicht überschreiten (für Containerfeld).
Maximale Anzahl an Kilobyte und geben Sie die Anzahl der Kilobytes ein. Diese Einstellung begrenzt die Größe einer Datei, die in einem Containerfeld eingebettet oder extern gespeichert ist. Diese Einstellung hat keine Wirkung auf Dateien, die als Verweis in einem Containerfeld gespeichert sind.
8. Um bei einem Überprüfungsfehler eine spezielle Meldung anzuzeigen, aktivieren Sie Eigene Meldung zeigen, wenn Überprüfung fehlerhaft. Geben Sie eine Meldung ein (maximal 255 Zeichen).
9. Klicken Sie auf OK.
Hinweise
Feld- und Überprüfungswerte müssen identisch sein, damit der Inhalt eines Felds erfolgreich überprüft werden kann. Wenn die Option Überprüfung durch Berechnung verwendet wird, muss das Ergebnis der Berechnung exakt mit dem Inhalt des überprüften Felds übereinstimmen. Standardmäßig rechnet FileMaker Pro mit einer Genauigkeit von mindestens 16 Nachkommastellen. Wenn Sie Felder durch Berechnung überprüfen, die Brüche als Ergebnis liefern, können Sie mithilfe der Runden Funktion die Berechnungsergebnisse auf eine erwartete Anzahl an Stellen beschränken.
Alternativ können Sie die Option für die automatische Vervollständigung für Textfelder angeben, um eine präzise Dateneingabe sicherzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen eines Felds für die automatische Vervollständigung während der Dateneingabe.
Die Überprüfung auf Eindeutigkeit bzw. Vorhandensein eines Felds wird ausgelöst, wenn das Feld verlassen wird anstatt bei Bestätigung des gesamten Datensatzes.
In einem Wiederholfeld überprüft FileMaker Pro jede Wiederholung einzeln.
Weiterführende Themen
Arbeiten mit Formeln und Funktionen
Eingeben und Ändern von Felddaten
Bestätigen von Daten in Datensätzen
Definieren von Wertelisten