Hinzufügen und Anzeigen von Daten > Eingeben von Daten in Datensätze > Eingeben von voreingestellten Daten aus einer Werteliste

Eingeben von voreingestellten Daten aus einer Werteliste
Ein Feld kann Werte als Optionsfelder, Markierungsfelder, Einblendlisten oder -menüs anzeigen. Mithilfe dieser Wertelisten können Sie rasch vordefinierte Werte eingeben.

Für
Aktion im Blätternmodus
Einen vordefinierten Wert aus einer Einblendliste oder einem Einblendmenü wählen
Klicken Sie in das Feld und wählen Sie den Wert aus der Einblendliste bzw. dem -menü.
Einen Wert eingeben, der nicht in einer Liste enthalten ist
Klicken Sie erneut in das Feld und geben Sie den Wert ein.
Einen anderen Vorschlag aus der Liste auswählen
Verwenden Sie die Pfeiltasten, die Tasten „Bild auf“ und „Bild ab“ und die Tasten „Pos 1“ und „Ende“.
Ein Optionsfeld auswählen
Klicken Sie auf das Optionsfeld, um den Wert auszuwählen. Um die Auswahl eines Felds aufzuheben, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken auf das Feld.
Ein oder mehrere Kontrollkästchen auswählen
Klicken Sie auf ein Kontrollkästchen, um Werte auszuwählen oder zu löschen.
Einen Wert eingeben, der nicht in einer Werteliste enthalten ist
Klicken Sie auf Sonstiges. Geben Sie einen Wert im Dialogfeld ein und klicken Sie dann auf OK.
Auswahl eines Werts unter Sonstige aufheben
Klicken Sie auf Sonstiges. Löschen Sie den zugehörigen Wert im Dialogfeld und klicken Sie auf OK. (Diese Aktion löscht das Feld.)
Eine Werteliste bearbeiten
Wählen Sie Bearbeiten und ändern Sie dann die Werte im Dialogfeld. Klicken Sie auf OK.
Eine Einblendliste öffnen und schließen
Drücken Sie Esc. Wenn das Feld seitlich eine Pfeilsteuerung besitzt, können Sie auch auf den Pfeil klicken.
Ein Einblendmenü öffnen und schließen
Windows: Drücken Sie Esc.
macOS: Drücken Sie die Leertaste.
Wenn das Feld seitlich eine Pfeilsteuerung besitzt, können Sie auch auf den Pfeil klicken.
Hinweise
Welche Optionen in einer Werteliste verfügbar sind, hängt von der Feldeinstellung ab. Die Einstellung bestimmt beispielsweise, ob die Einträge Sonstiges oder Bearbeiten in Optionsfeldern, Markierungsfeldern, Einblendlisten oder -menüs erscheinen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen eines Felds für die Anzeige von Einblendmenüs, Markierungsfeldern oder anderen Steuerelementen.
Wenn das Feld mit der Überprüfungseinstellung für Aus Werteliste definiert wurde, können Sie keinen Wert eingeben, der nicht in der Werteliste vorhanden ist. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren der Feldüberprüfung.
Um mit der Tastatur Werte für Optionsfelder und Kontrollkästchen einzugeben, wechseln Sie mithilfe der Tabulatortaste in das Feld und schreiben Sie den ersten Buchstaben des gewünschten Werts oder wählen Sie ihn mithilfe der Pfeiltasten aus. Drücken Sie dann die Leertaste, um den Wert einzugeben.
Sie können bei gedrückter Umschalttaste auf ein Optionsfeld klicken, um es zu deaktivieren.
In einigen Fällen wird das Feld damit nicht deaktiviert. Beispielsweise ist das Feld „Farbe“ in Layout 1 so formatiert, dass es die beiden Optionsfelder Schwarz und Weiß anzeigt. Das Feld „Farbe“ ist in Layout 2 als Texteingabefeld formatiert, das einen beliebigen Wert akzeptiert. Wenn ein Benutzer in Layout 2 „Rot“ in das Feld eingibt, wird diese Information nun in dem Feld gespeichert, aber nicht in Layout 1 angezeigt. Um das Feld aus Layout 1 zu löschen, wählen Sie das Feld aus und wählen dann Bearbeiten > Löschen.
Weiterführende Themen
Definieren von Wertelisten
Definieren von automatischer Dateneingabe