Verwenden von FileMaker Pro Advanced > Dokumentieren von Datenbankschemata (FileMaker Pro Advanced)

Dokumentieren von Datenbankschemata (FileMaker Pro Advanced)
Verwenden Sie die Funktion Datenbank-Design-Report, um das Schema Ihrer Datenbank zu dokumentieren und in eine HTML- oder XML-Datei zu schreiben.
Mit der Funktion „Datenbank-Design-Report“ können Sie:
Berichte für beliebige Datenbanken erzeugen, die derzeit geöffnet sind.
Statistiken über die Struktur Ihrer Datenbank generieren.
Die Informationen im Report verwenden, um die Struktur Ihrer Datenbank wieder zu erstellen, falls die originalen Datenbankdateien verloren gehen.
Eine Textdarstellung Ihres Datenbankschemas analysieren.
Wählen, welche Elemente (Felder, Beziehungen, Scripts usw.) und Tabellen der Datenbank dokumentiert werden sollen.
Probleme in Bezug auf fehlende Verweise, unterbrochene Beziehungen, Formeln u. v. m. überprüfen.
Ein Datenbank-Design-Report in HTML-Format enthält eine Reportübersicht, die einen Überblick über die meisten Elemente in jeder Datenbankdatei enthält. Die Reportübersicht enthält Hyperlinks zu Details der Elemente in jeder Datenbankdatei.
Ein Datenbank-Design-Report in XML-Format enthält Informationen über die Elemente in jeder Datenbankdatei und kann direkt in ein anderes benötigtes Format konvertiert werden. Sie können Tools erstellen, die das Datenbank-Design-Report-XML verwenden können, um die Struktur der Datenbanken zu analysieren bzw. zu verarbeiten. Weitere Informationen finden Sie in FileMaker Pro Advanced Database Design Report XML Output Grammar.
So erstellen Sie einen Datenbank-Design-Report:
1. Öffnen Sie alle Datenbankdateien, für die Sie einen Datenbank-Design-Report erstellen möchten.
Sie benötigen die vollen Zugriffsrechte für jede der Dateien, für die Sie einen Datenbank-Design-Report erstellen möchten, und die Dateien müssen in FileMaker Pro Advanced geöffnet sein.
2. Wählen Sie Werkzeuge > Datenbank-Design-Report.
3. Entfernen Sie alle Dateien aus der Liste Verfügbare Dateien, die Sie aus dem Report ausschließen möchten, indem Sie das Markierungsfeld für die jeweilige Datei deaktivieren.
4. Wenn es Dateien gibt, die Tabellen enthalten, die Sie aus dem Report ausschließen möchten, wählen Sie den Dateinamen zusätzlich zu dem Markierungsfeld in der Liste Verfügbare Dateien aus.
5. Entfernen Sie aus In Report aufnehmen Elemente, die Sie aus dem Report ausschließen möchten.
6. Wenn der Report statt im Standard-HTML-Format im XML-Format veröffentlicht werden soll, wählen Sie XML im Abschnitt „Reportformat“.
7. Klicken Sie auf Erstellen und anschließend auf Speichern, um den Datenbank-Design-Report zu speichern.
Hinweise
Die im HTML-Report bereitgestellten Informationen sind nur eine Untermenge der in der XML-Version bereitgestellten Informationen.
Weiterführende Themen
Kopieren oder Importieren von Tabellenschemata (FileMaker Pro Advanced)
Schützen von Datenbanken